10 апреля 2011 года в Москве состоялась премьера фильм «Явление природы», который участвовал в конкурсе Кинотавра в прошлом году и получил ряд престижных призов и номинаций. Это событие стало поводом для беседы с продюсером картины – Артемом Васильевым, за плечами которого уже не один успешный артхаусный проект. Темой для интервью стали злободневные вопросы выживания авторского кинематографа в России, способы его производства и реализации. Сейчас компания Артема Васильева трудится над очередным «сложным проектом» - «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего.
Корреспондент:
10 апреля состоялась премьера фильма «Явление природы». В чем значимость этого проекта?
Артем Васильев:
На прошедшем Кинотавре картина получила приз за лучшую операторскую работу, что очень приятно, - значит, фильм заметили и оценили по достоинству, при условии, что данная лента полностью снята на цифру – это двойное достижение.
Корреспондент:
Почему премьера так затянулась? Ведь с Кинотавра прошел почти год. И определилась ли дата выхода фильма в прокат?
Артем Васильев:
Тут сыграли роль несколько факторов. Картина сложная, и работа по ее продвижению велась кропотливая, и также далась нелегко. Проект абсолютно независимый, без поддержки каналов или государства. Проще говоря, несколько людей просто скинулись своими собственными деньгами и профинансировали постановку. Поэтому у фильма сразу 6 продюсеров – группа существовала как некий клуб заинтересованных в том, чтобы картина состоялась. Перспективы проката пока неясны, мы ведем соответствующие переговоры. Но широкая общественная премьера – это уже очень значимый и положительный фактор в истории фильма.
Корреспондент:
В конце марта состоялась презентация вашего проекта «Five» - интересного опыта по совмещению рекламы и кино. Расскажите, с чего он начинался, и что получилось в итоге.
Артем Васильев:
Проект действительно необычный. Он был инициирован брендом Five компании «Wrigley» около года назад, когда представители этой фирмы обратились к нам с предложением о сотрудничестве. Целью было создание уникального проекта на стыке рекламы и настоящего кинематографа для продвижения на рынок нового продукта - жевательной резинки «Five». Мы разработали концепцию, которую в «Wrigley» одобрили. Отталкиваясь от цифры в названии, мы решили пригласить пять заметных российских режиссеров, каждый из которых снял бы в итоге пятиминутный фильм. Причем каждый из этих фильмов начинается одинаково – с общего эпизода, ну а дальше – чистое индивидуальное творчество режиссера-постановщика. Также неким мистическим рефреном в каждой из лент присутствует момент, когда герой или героиня достает фотографию Polaroid, на которой он/она запечатлены в этот самый момент! Этот прием эффекта «зеркала в зеркале» мы придумали специально, чтобы немного усложнить задачу нашим режиссерам.
Корреспондент:
А кто в итоге осуществил постановку? И кто написал сценарии к роликам?
Артем Васильев:
Мы пригласили действительно одних из самых актуальных на сегодня российских режиссеров. Изначально переговоры велись не только с этой пятеркой, но в итоге в проект попали Алексей Попогребский, Пётр Буслов, Александр Велединский, Андрей Звягинцев и Игорь Волошин. Сценарии к своим постановкам они писали сами, так что на выходе получились полностью авторские работы. Назвали мы наш проект – «Эксперимент Five». Это не прямая реклама, а действительно стопроцентное кино. Так как проект осуществлялся на стыке рекламы и кино, а это две области, на грани которых я и существую уже несколько лет, то делать его было интересно и приятно. И повторюсь, что в итоге мы получили пять авторских киноработ, а не серию рекламных роликов.
Корреспондент:
А как же тогда зритель сможет ознакомиться с этими творениями? По какому принципу будет продвигаться столь необычный проект?
Артем Васильев:
Формально продвижением этого проекта будет заниматься бренд, его заказавший. Мы же отвечаем за творческую составляющую и продюсирование. Но со своей стороны, могу сказать, что уже состоялась он-лайн премьера этих фильмов, так что все желающие уже с конца марта могут увидеть фильмы на сайте
Корреспондент:
Один из фильмов снят в стереоформате, его ждут какие-то привилегии?
Артем Васильев:
Действительно лента Алексея Попогребского снята в стерео. И для нас этот факт – особая гордость, так как это первая авторская лента в России (нового времени), снятая в 3D! Хотя фильм снимался в Берлине. Причем это не конвертация, а настоящее стереоизображение, осуществленное на специальном оборудовании (камера и пр.). Проект изначально планировался в 3D, поэтому сценарий также отвечал всем необходимым требованиям формата.
Корреспондент:
А чем, по-вашему, наших актуальных режиссеров привлек этот проект?
Артем Васильев:
Думаю, тут сработал целый комплекс интересов. Во-первых, многим действительно было интересно что-то стоящее сделать в таком коротком формате. При условии, что времени тратится гораздо меньше, чем на полный метр. Во-вторых, каждый из участников нашел какую-то внутреннюю аргументацию, индивидуальный мотив. Алексей Попогребский, например, уже давно хотел попробовать сделать кино в стереоформате. Пётр Буслов наконец-то снял в фильме Гоа, которым давно интересовался, а Игорь Волошин мечтал поработать с французскими актерами – и здесь ему это удалось с Дени Лаваном. Уверяю, что финансовые мотивации были на самом последнем месте, ведь некоторые из участников – мои хорошие друзья и товарищи, и надеюсь, им со мной также было приятно поработать на очередном проекте, как и мне с ними. (улыбается).
Корреспондент:
В российской, как и мировой кинопрактике уже прочно укрепилась тенденция: очень многие представители рекламного бизнеса и сопутствующих киноиндустрии производственных блоков становятся продюсерами, организовывая и соответствующие продакшн компании. Когда у вас произошел этот качественный скачок – и вы решили заниматься кино?
Артем Васильев:
Вы верно заметили, реклама – это прежде всего бизнес. И эта база дает нам финансовую возможность осуществлять кинопроекты. Но дело, конечно, не только в деньгах. Моя компания, существующая в том или ином виде с 1993 года, осуществляя несколько рекламных проектов в месяц (мы никогда не гнались за количеством, стараясь обеспечивать качество) накопила и гигантский опыт производства (технического порядка), а также широчайший круг знакомых во всех сферах индустрии. Ведь в 90-е годы кино у нас в стране почти не снималось, и реклама была отличной возможностью не только заработать денег, но и освоить хотя бы технический процесс создания киноизображения, а также постпродакшн.
Поэтому, с одной стороны – я очень люблю и уважаю рекламу, считая ее очень честным бизнесом, но с другой – ведь всем также отлично известно, что возможность внутренней реализации реклама дает не всегда. Конечно, бывают приятные исключения, но их не хватает. С Алексеем Германом-младшим, например, мы снимали и пару рекламных роликов, один из которых даже вошел в шорт-лист Каннской фестиваля рекламы.
Поэтому в кино тянуло давно. К тому же, в начале 2000-х я начал плотно общаться с так называемым новым поколением российских кинематографистов: Ильей Хржановским, Алексеем Германом-младшим и другими. Начали возникать идеи совместных проектов, так как эти люди вдохновляли меня своей увлеченностью кинематографом, и обеспокоенностью печальным положением дел в российском кино. Так в 2005 году была создана отдельная производственная компания «Phenomen Films» для реализации кинопроектов. Тогда мы запустили сразу два фильма: «Дау» Ильи Хржановского и «Отряд» Алексея Германа-младшего (впоследствии картина получила название «Бумажный солдат»).
Корреспондент:
«Бумажный солдат» в итоге получил широкий резонанс: фестивальные призы, внимание мировой кинопрессы. А на какой стадии сейчас находится «Дау»?
Артем Васильев:
Проект «Дау» действительно до сих пор находится в съемочном периоде, но по моей информации, в этом году съемки должны благополучно завершиться. На сегодняшний день я уже не являюсь продюсером этой картины, но поддерживаю связь с Ильей. А остальными кинопроектами уже занимается моя компания «METRAFILMS»
Корреспондент:
А крен в сторону фестивального, некоммерческого кинематографа возник сам собой или это целенаправленное решение?
Артем Васильев:
Я хотел заниматься теми проектами, процесс создания которых был бы мне интересен. В условиях отсутствия индустрии кинопродюсирования, и когда на каждый фильм у тебя уходит около не менее двух лет жизни, лично мне становится принципиально важным, с кем я этот проект делаю, с какими людьми я общаюсь значительное время своей жизни. И если итоговый результат твоей работы у нас в стране материального удовлетворения пока не приносит, то пусть приносит хотя бы моральное. Поэтому передо мной не стоял выбор: делать коммерческое кино или некоммерческое. Потому что коммерческого просто не было. Поэтому я выбирал проекты, которые лично мне были интересны. Ведь вопрос, по сути, ставится так: «На что ты тратишь свою жизнь?». И я хочу тратить ее на что-то действительно важное для самого себя.
Только не поймите меня неправильно, а то у меня уже начала складываться репутация человека, занимающегося трудоемкими, неподъемными авторскими проектами. Просто так сложилось, что несколько картин подряд были такими. А это вовсе не означает, что я не хочу заниматься жанровым кино и попытаться получить от кинопродюсрования реальную прибыль. Я уже второй год читаю сценарии, подыскивая такой проект. В моих планах сделать малобюджетную, но качественную зрительскую картину, чтобы научиться зарабатывать на этом деньги. Причем я готов доверить постановку такого проекта режиссеру-дебютанту, если буду уверен в его профессиональной состоятельности. Так даже было бы интереснее работать.
Корреспондент:
Принято считать, что в Голливуде независимое кино дешевле студийного. Но у нас в стране бюджеты некоторых артхаусных проектов не уступают и блокбастерам, как вы считаете, в России когда-нибудь можно будет заработать на таких авторских проектах?
Артем Васильев:
Наши проекты как раз из этой категории – все они сложнопостановочные, и затраты на них действительно не уступают средним показателям на общем рынке российского кинопроизводства. Качественное кино стоит достаточно дорого. Бюджеты эти трудно собираются, это очень кропотливая работа. Системы тут тоже нет, каждый проект требует индивидуального подхода в поиске средства на его реализацию. Гарантированно заработать или выйти в ноль – задача очень сложная даже в так называемом коммерческом секторе кинематографа. Конечно, бывают ситуации, когда ты срываешь Джек-пот, но это скорее исключения, подтверждающие правило.
Корреспондент:
В этой проблеме виноват сам зритель, нежелающий смотреть «сложное» кино, или дистрибьюторы и кинопоказчики?
Артем Васильев:
Авторское кино в России, к сожалению, загнано в некое гетто, ведь способов донесения его до зрителя очень мало. Так что это проблема встречи или не встречи со зрителем. Потому что зритель такого «сложного» кино, которым и я, в том числе занимаюсь, у нас стране есть, что доказывает наша собственная практика показов. Фильм «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину» в кинотеатре «5 звезд» одной копией за несколько месяцев собрал около 100 тысяч долларов. Сами понимаете, будь по стране таких залов хотя бы 10, то это был бы уже миллион сборов.
Корреспондент:
Сейчас Вы занимаетесь еще одним «сложным» проектом - «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего, расскажите о нем подробней.
Артем Васильев:
Да, этот фильм непростой. Большой международный сложнопостановочный проект, на который уходит много времени и сил. Это первая современная история от Алексея, ранее снимавшего картины, действие которых происходило в прошлом. Алексей сам написал сценарий, который на сегодняшний день переживает уже 7 редакцию. Структура проекта также необычна – будет сразу 6 новелл в одном фильме. Эти 6 сюжетных линий практически не пересекаются, лишь по касательной. С моей точки зрения, картина интересна еще и планируемым сложным изобразительным решением, ведь всем хорошо известно, как Герман-младший относится к визуальной составляющей своих фильмов. Многие люди, в том числе и критики и отборщики фестивалей, которые читали сценарий, находятся под сильным впечатлением.
Будем надеяться, что это будет одним из первых российских проектов, который поддержит Eurimages, после того как Россия в него официально вступила 1 марта 2011 года. Потому как опыт работы с Eurimages у нас есть еще по картине «Дау».
На рынке «CineMart» при Роттердамском фестивале (где из 500 заявок выбирают только 40) этот проект вызвал большой интерес со стороны иностранных коллег, в результате чего мы рассчитываем на участие в производстве картины (кроме России и Украины) таких стран, как Польша, Голландия, Франция, Германия.
Пока проект на стадии девелопмента, но уже в этом году мы планируем начать съемки, как только появится соответствующая финансовая возможность. Ведь сейчас, как сами понимаете, не самое лучшее время для запуска подобных сложных лент. А чтобы запускать в производство серьезные авторские проекты, нужно обладать настоящей доблестью. И со стороны инвесторов тоже.
Корреспондент:
То есть, Вы негативно оцениваете новую систему госфинансирования российского кино?
Артем Васильев:
Я не являюсь сторонником этой системы по одной простой причине: считаю, что поддержка должна осуществляться на уровне проектов, а не компаний. Тем более, когда речь идет о коммерческом кино. А сегодняшнее положение вещей – это такая полумера, полная противоречий. Зачем поддерживать коммерческие компании, занимающиеся коммерческим кино? Если они решили по каким-то причинам заниматься этим бизнесом – то это их сфера, и они должны стараться сами решать свои проблемы. Мы же не просим, например, поддерживать съемки рекламы в нашей компании, хотя у нас тоже снизились бюджеты, и рынок с кризисом также провис. Может быть, стоило подумать о поддержке и стимулировании проката качественного российского кино, чтобы создавать условия для того, чтобы наши фильмы активнее доходили до зрителя.
А на последнем заседании Совета по кино обсуждался и еще один «забавный» факт, касающийся разницы в налогообложении. Фонд кино провел законодательным путем поправку, что деньги, получаемые от Фонда, не облагаются налогом – это как раз для этих 8 компаний, получивших свои 250 млн. рублей каждая. А деньги, получаемые от Министерства культуры, а это теперь как раз весь российский авторский кинематограф, облагаются налогом на прибыль в 20%! Абсурд! И хотя Владимир Путин просил разобраться в этом вопросе и устранить проблему, она по-прежнему не решена и актуальна. Потому что продюсеры арт-кино, получившие субсидии от Минкульта, сейчас сидят и думают, что им делать, так как не знают, что им от этих денег останется. Но сама ситуация, когда коммерческое кино от налогов освобождено, а остальное – нет, вызывает недоумение, и назвать новую систему госфинансирования «системой» даже как-то язык не поворачивается.
Корреспондент:
Ваша компания сама занимается продвижением проектов на фестивали, различные национальные и международные смотры?
Артем Васильев:
Да, мы сами этим занимаемся, потому что для таких авторских проектов это чрезвычайно важно. И чем больше мы занимаемся подобной практикой, тем больше понимаем особую значимость этого процесса для судьбы фильма. У нас в компании нет отдельной должности для этого, или привлеченных специалистов, которых, по моему личному мнению, у нас в стране пока нет. Мы опираемся на собственные силы и опыт (плюс анализ аналогичных проектов других компаний), с помощью которых выстраиваем и пиар-кампанию, и фестивальную стратегию.
Корреспондент:
Но за рубежом есть много компаний, занимающихся реализацией авторских проектов? По какому принципу они выживают на рынке?
Артем Васильев:
Да, с некоторыми из них мы уже работали – с кем-то более успешно, с кем-то не очень. Там это отдельный сегмент индустрии, все отлажено. Такая дистрибьюторская компания за 20-30% от суммы каждого контракта продает права на фильмы в различные страны, плюс зарабатывает, пусть и небольшие деньги на фестивальных показах, ведь у каждого МКФ есть статья бюджета на компенсацию показов. Так что, по сути, в мире фестивальное движение – это система альтернативного проката независимого кино.
Корреспондент:
Сейчас киноиндустрию активно завоевывают цифровые технологии. Вы их поддерживаете, как фактор удешевления кинопроизводства?
Артем Васильев:
Скажем так, я поддерживаю адекватные инструменты исполнения. На проекте «Five» нам удалось опробовать почти все существующие цифровые виды съемки – разными камерами. Но и на пленку мы тоже снимали, так как этого требовала художественная задача. Поэтому здесь одно не отрицает другого, а, скажем, в сфере кинопоказа (если говорить не только о производстве, но и о способах реализации кино) цифра очень сильно удешевляет расходы на подготовку релиза фильма.
комментарии (2)
Дмитрий Долинин 25 апреля 2011, 08:11
Рекомендуется для прочтенияhttp://www.lenta.ru/articles/2011/04/22/ginzburg/