Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

ВРЕМЯ ПРОРЫВА

опубликовал | 20 апреля 2011

Игорь Кокарев | - просмотров (58) - комментариев (0) -

Аффилирование, слияние с инфраструктурой западных киноиндустрий - вполне достойная тема для обсуждения на этой конференции, выглядящей, к сожалению, пока слишком традиционно (я имею ввиду повестку дня и лексику).
Александр Ефимович дает повод дискуссии по этому поводу. К примеру: что изменится в немецкой компании «А-Company» с приобретением российской стороной 51% ее акций? Если там появятся российские фильмы, принесут ли они компании то, ради чего она создана – прибыль? Придут ли европейские «мягкие» деньги в эту компанию на сугубо русский проект? Что такое вообще русские фильмы для западной аудитории?
И еще: а есть ли перспектива внедрения российских денег и компаний в структуры  Голливуда? Ведь там уже и Япония, и Китай, и Индия. Только недавно индийская компания Reliance Big Entertainment Ltd приобрела контрольный пакет акций у IM Global, голливудской прокатной компании с офисами в Лос-Анджелеса и Лондоне, созданной в 2007 году Стюартом Фордом, бывшим главой Miramax International. Кстати, в Лондоне к тому времени уже присутствовала компания Eros International, крупнейший дистрибютор болливудских фильмов за пределами Индии. Китай усиленно вкладывается в отдельные проекты. Голливуд в нынешние времена усиленно ищет инвесторов за рубежом, в частности в Азии.
Недавно в Голливуде была создана инновационная компания, ставящая своей задачей продвижение на мировые рынки российского продукта через голливудскую прописку (InnoFilms – New  Russia Production, Hollywood, CA, St. Petersburg, and Moscow). Задача новой кинокомпании - прямое вхождение российского кино на рынки мирового проката, формирование имиджа российского кино как конкуретно способной киноиндустрии, развивающейся не только в России на американские деньги, но и в США – на российские. Компания привлекает венчурный капитал  на создание российских фильмов в США, что открывает им доступ ко всем номинациям на «Оскар» и выход на мировые рынки через американских прокатчиков.  
Компания рассчитывает на приобретение уже готовых фильмов для качественного их дубляжа с использованием современных компьютерных технологий (с сохранением голосов занятых в фильме российских актеров). Советская киноклассика получит, наконец, свою аудиторию и за рубежом…
Кроме того, наличие партнера – продвинутой компьютерной компании – позволяет нам использовать современные технологии распространения кино продукта, чтобы опережать хоть на полкорпуса пиратов вроде файлообменника Hotfile и других «распространителей» популярных фильмов. Если российские фильмы будут продаваться через легальные и известные компании, владеющие каналами video on demand, они способны вывести библиотеки русских фильмов на американский компьютерный он-лайн прокат. Эти платформы только начинают осваиваться, и InnoFilms имеет разработки на этом направлении.
Такая, например, компания, как Netflix, быстро набирающая популярность в США тем, что за 9 долл. в месяц дает своим абонентам доступ к фильмам он-лайн плюс присылает заказанные DVD по почте, имеет пока практически жалкий и случайный набор советско-российских фильмов только потому, что никто не предложил ей лучшего. Мы с вашей помощью и интересом предложим.
К сожалению, на эту конференцию не приглашены зарубежные эксперты, способные размять эти и другие идеи в режиме деловой игры, которая предполагается в программе. Потому я не имею возможности представить нашу команду, но, повторяю, возможности для российского прорыва в международные структуры кинопроизводства, проката и показа в настоящий момент есть, и было бы непростительным упустить этот момент. Или хотя бы обсудить эти темы в профессиональном кругу как одну из перспектив российской киноиндустрии.  
И еще два слова о кинообразовании. ВГИК долгое время был первой в мире киношколой и пользуется уважением еще и сейчас. Но чтобы держать марку, надо опять же выйти из изоляции. Мы уже говорили с руководством ВГИКа о специальном курсе английского для актеров c привлечением голливудских педагогов. Но пока это все разговоры.  В прошлом году я привозил в Москву Гила Бэтмана – известного  режиссера, ныне профессора и автора книг по использованию движущейся камеры для усиления драматических эффектов киноповествования. Но так и не сумел уговорить руководство ВГИКа организовать его семинар со студентами. Семинар прошел на базе СК благодаря поддержке Михаила Калинина. Сбежавшиеся на семинар слушатели Высших режиссерских курсов и студенты ВГИКа были поражены отсутствием в учебных программах подобных тем.
Есть возможность пригласить и известного мастера визуальных эффектов, художника и дизайнера компьютерной графики Дан Кьюри, обладателя семи «Эмми» за визуальные эффекты знаменитой серии «Звездный путь». Боюсь, ему тоже придется ограничиться экскурсиями в Кремль и Грановитую палату. Но может быть, я не прав. Может быть, эта конференция сумеет выйти за рамки традиционного официоза и, по крайней мере, поставит несколько актуальных для будущего российского кинематографа вопросов…
Искренне ваш,
Игорь Кокарев
InnoFilms, Лос-Анджелес,
19 апреля 2011

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email