Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Воскресенская модель

опубликовал | 24 апреля 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (244) - комментариев (2) -

   Проектно-практическая конференция “Развитие отечественной киноиндустрии как части национальной культуры”, Воскресенское, Московская область, 22-24 апреля 2011

   Впервые, после 24 летней паузы, состоялась   проектно-практической игра, с  обсуждением актуальных проблем российской киноиндустрии и попыткой выработать концепцию развития отрасли.

Конференция позволила не только аккумулировать огромный информационный материал о разных аспектах функционирования российского кино, но и использовала самый эффективный способ аналитики - знания и оценки экспертов из всех сфер индустрии.

Участники и первые итоги: http://www.kinosoyuz.com/events/2020/

Хронология:    
Первое пленарное заседание было посвящено актуальным проблемам кинополитики в России и других странах:
   Вице-президент ЮниФранс по Восточной Европе Жоэль Шапрон детально представил саму философию французской модели киноиндустрии, основанную на ее финансировании исключительно засчет зрителей. Представитель ДжоманФилмз Симона Бауман подробно описала механизмы государственной, общественной и частной помощи, оказываемой кинопромышленности в Германии, действующие налоговые льготы, представила различные формы выборочной поддержки кинопроектов, а так же дала анализ системы образования. Андрей Кончаловский рассказал о различиях в самих подходах работы с авторами, компаниями-мэйджорами, прокатчиками в Голливуде и в России, и бескомпромиссно оценил нынешнее состояние и условия развития российского кино. Ведущие аналитики компании Невафильм, Олег Березин и Ксения Леонтьева подробно охарактеризовали самые современные тенденции всех типов проката кинопродукции в России. Генеральный директор Tvigle.ru Егор Яковлев выступил с прогнозом будущего существования кино в интернете и на других новых носителях. Главный редактор журнала “Искусство кино” Даниил Дондурей, привлекая большой статистический исследовательский материал, дал общую картину болевых точек нынешнего положения дел в современном российском кино.

   После этого в течение двух дней были проведены четыре сессии работы экспертов группах. Под кураторством специально обученных бизнес-тренеров 35 экспертов из самых разных сфер киноиндустрии работали в пяти тематических группах:

1. Государственная политика развития отечественной кинематографической культуры до 2020 года

2. Профсоюзы в процессе совершенствования кинопроизводства в ближайшее десятилетие

3. Образование и кадры с учетом изменений во всех сферах киноиндустрии

4. Проблемы кинопроката авторского, детского, документального и анимационного кино

5. Альтернативные способы продвижения кинокультуры к зрителю кино культуры (ТВ, интернет, фестивали, критика)

   Шестнадцать часов практически не прерывающегося мозгового штурма позволили максимально использовать возможности этой интеллектуальной технологии:
   - провести комплексный анализ огромного количества аспектов и проблем нынешней ситуации
   - выявить и описать проблемные области и тупики существования отечественного кино
   - предложить пути оптимизации  процессов как в отдельных областях кинематографа, так и киноиндустрии в целом

   Последнее пленарное заседание было посвящено обсуждению всех дебютных идей, предложений и проектов, подготовленных в группах. Но главное - попытке создания новой модели государственной политики в области российского киноискусства.

В нем приняли участие глава департамента кино Министерства культуры Вячеслав Тельнов и руководитель фонда развития отечественного кино Сергей Толстиков.




   В связи с огромным количеством информации, которую необходимо обработать, собрав все предложения в единую осмысленную систему, проектные итоги конференции будут представлены в начале июня 2011 года.

   Здесь мы фиксируем лишь некоторые идеи  и тезисы к готовящемуся меморандуму “Национальная кинокультура 2020”:

   Участники научно-практической конференции, проанализировав состояние российской киноиндустрии более чем по сорока проблемным аспектам, предложили новую философию государственной политики в этой области, адекватную современным условиям ее существования, реальный, а не декларативный путь выхода из тех тупиков, в которых она находится в настоящее время.
   В частности констатировали, что безотлагательного решения следующих проблем, функционирование российской киноиндустрии не будет иметь перспектив:

       * Только системное обновление всей кино отрасли, а не очередная просьба к правительству о выделении дополнительных средств, позволит улучшить положение дел в этой сфере
       * Не имеет смысла заниматься изменениями исключительно отдельных элементов российской киножизни. Необходимо перестроить (или достроить) всю систему, предложить жизнеспособную модель, приспособив ее к ответу на вызовы времени. В первую очередь, это касается выработки новых принципов государственной политики в этой сфере.
       * Наряду с важностью оптимизации производства российских фильмов, их конкурентоспособности с зарубежной продукцией, необходимо сконцентрироваться на сохранении и развитии зрительских аудиторий, способных понимать новое российское кино. Нужно признать, что культурная коммуникация возможна только при условии, если у качественного кино есть “качественный” зритель, взыскательный, художественно образованный и интеллектуально развитый.
       * Сегодня отсутствуют прозрачные, понятные всем деятелям кино правила, нормы и механизмы государственной политики в области кино. Не выработаны ее приоритеты, целые сферы остаются кинематографа остаются без соответствующего попечения (кинопрокат, международная деятельность, зритель, репутация и пиар российского кино). Нет региональной кинополитики
       * Требуется уделить особое внимание слабому звену кинопроцесса - экспертизе проектов на трёх этапах создания фильма: запуск, готовый фильм, итоги проката. Важно создать специальные советы кинопрофессионалов, которые будут оценивать результаты на всех этих этапах, присуждать определенные статусы (баллы), которые должны сказываться и на прокатной судьбе, и не репутационных активах авторов в их следующих работах.


       * Требуются перемены в положении дел  политики в области проката. Это касается и регулирования отдельных типов фильмов и названий в репертуаре кинотеатров, механизмы перераспределения возможного взимания небольшого налога с каждого кинобилета, но непременного направления полученных средств на развитие самого кинопроката.


На нашем сайте опубликованы первые итоги работы по группам, которые были зачитаны и прокомментированы на итоговом заседании конференции. Текст открывается кликом названия групп: http://www.kinosoyuz.com/events/2020/

Итоговый текст Меморандума "Отечественная кино культура 2020" планируется подготовить к публикации в середине мая 2011 года

комментарии (2)

Дмитрий Долинин 25 апреля 2011, 08:10

Рекомендую прочесть http://www.lenta.ru/articles/2011/04/22/ginzburg/


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email