Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Зрители о нашем кино

опубликовал | 29 апреля 2011

Валерий Кичин | - просмотров (90) - комментариев (0) -

Не могу не довести до сведения кинематографистов хотя бы эти несколько писем из довольно большого числа отзывов на фильмы фестиваля, проведенного "Российской газетой". Вот такие у вас зрители. Им без вас плохо.

"Вот и закончился виртуальный киносеанс, длиною более недели. Зритель устал, но остался, думаю, доволен. А устал он от того, что отвык за последние 10-15 лет от умного, доброго, гуманного отечественного кино, а тут сразу на него такая мощная "мозговая атака" обрушилась. К сожалению, я всё чаще и чаще слышу, когда упоминаю о новом российском фильме, такие слова: "Да что там "наши" могут снять!" А "наши" могут и снимают. Это ещё раз доказал первый интернет-кинофестиваль "Дубль Два@". Осмелюсь перефразировать слова бессмертного Михаила Булгакова: "Нет плохих фильмов, есть фильмы несчастливые". Несчастливые потому, что недонесённые,непоказанные зрителю. Хранящиеся в пыльных архивах. Сколько их ещё таких? Ждущих своего зрителя? И пусть не у каждого в нашей стране есть Интернет (особенно в глубинке), но это огромная возможность донести фильм и доказать, что есть наше российское кино, пусть без навороченных голливудских спецэффектов, но зато с сюжетом, переворачивающим душу.

Так уж сложилось, что сама я живу в одном из сёл Алтайского края, где двери местного кинотеатра заколочены наверно уже лет 5. Ближайший кинотеатр в 60 км от меня. И, вроде бы, не такое большое расстояние, но есть одно НО - я инвалид 1 группы (практически не передвигаюсь с рождения) и у меня нет возможности ходить на "реальные" киносеансы. Поэтому я вдвойне благодарна организаторам этого кинофестиваля, и втройне - кинорежиссёрам.

Лично для меня очень сложно было поставить оценку каждой картине, по сути кто я? Я не профессиональный кинокритик, я оцениваю фильм по своему эмоциональному состоянию. Для меня было бы гораздо проще, если бы было 2 кнопки "Нравится" и "Не моё". Не моё потому, что это я не поняла, а не потому, что плохой режиссёр :) Я всегда избегаю штампа "прекрасная игра актёров", мне кажется, что играют дети в игрушки, а актёр проживает чужую жизнь на сцене и в кино. Такую роль, как роль Матери Нины Усатовой ("Кавказская рулетка") не играют, а пропускают через себя, оставляя рубцы на сердце и душе актёра, врезаясь в память до конца жизни.

Не собираюсь и расставлять фильмы по местам, места для спорта, а не для искусства. У каждого из нас - свой победитель, а кто-то с ним ещё и не определился. И определится может через несколько лет - когда снова поставит диск (а может и ещё какой-нибудь другой носитель информации - технологии быстро меняются в наше время) и пересмотрит его вновь, и станет быть может чуточку добрее от этого. "А вы, друзья мои, говорите, что о вкусах не спорят? Но вся жизнь и есть спор о вкусах!" (Фридрих Ницше). А желание при просмотре комедии "Видримасгор" я всё-таки загадала, но какое - не скажу!"

Римма Провст


"Для меня эта неделя стала "неделей полной чудес". Возвращается умение сопереживать и думать, думать. Если многие из современных фильмов нельзя пересказать потому что там ничего не происходит, то включенные в программу фестиваля не укладываются в пересказ из-за того, что есть опасение, что чувства и эмоции, возникшие при просмотре, невозможно уложить в слова. С грустью вспоминается время, когда стыдно было признаться, что ты что-то не видел или не читал. Необходимо продолжить такие фестивали, это поможет расширить аудиторию, и вернуть чувство стыда за незнание".

Валентина Кононова


"Посмотрев все фильмы фестиваля, для себя сделала вывод, что для искусства главное - изменить человека в лучшую сторону, заставить посмотреть на себя со стороны или пересмотреть свои взгляды на что-либо. Понимаю, что моя мысль не нова и сразу вспоминается извечное противостояние "искуства для искусства" и "глаголом жги сердца людей". Мне нравится, когда искусство меня меняет. Спасибо за возможность поразмышлять! Печалит только одно: если дальше дело с прокатом в стране пойдёт таким же путём и люди толпами будут смотреть "любови-моркови-любови в большом городе-самые лучшие фильмы", то интернет, безусловно, станет спасением для тех, кто не хочет быть "пиплом, который всё схавает".

tanwe


Большое спасибо организаторам фестиваля за испытанное чувство гордости за отечественный кинематограф!
Ксения Максимова

Счастлива, что российское кино еще живо!
Соколова Елена

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email