Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Борис Хлебников в жюри "Северного Сияния"

опубликовал | 26 мая 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (62) - комментариев (1) -

Программа II международного фестиваля стран Арктики "Северное сияние", который открылся в Мурманске во вторник вечером, включает около 70 киноработ, в том числе 14 фильмов конкурса, сообщил на пресс-конференции генеральный продюсер фестиваля Юлий Малакянц.

В числе конкурсных фильмов - датская драма "Месть", получившая три месяца назад "Оскара" как лучшая иностранная картина. Правда, по словам программного директора Сергея Шолохова, который подбирал коллекцию фильмов для фестиваля, "высокая награда не должна давить своим авторитетом на независимое и компетентное жюри".

По его словам, "оскароносную" картину он выбрал за месяц до того, как датский режиссер получил награду американской киноакадемии.
"У меня была своеобразная монополия при отборе конкурсных киноработ. Я руководствовался несколькими критериями. Прежде всего, должен был быть представлен кинематограф арктической страны на профессиональном - не любительском уровне. Кроме того, фильм должен содержать послание, интересное для человечества, но в то же время кино должно быть окрашено национальным колоритом", - пояснил Шолохов.
Из 14-ти фильмов конкурсной программы десять - взрослые, а четыре рассчитаны на детскую аудиторию.

Всего же зрители смогут увидеть около 70 лент, выпущенных в прошлом и нынешнем году в России, Швеции, Финляндии, Норвегии, США и других странах. Жюри возглавляет чилийский режиссер Себастьян Аларкон. Один из членов жюри - режиссер, председатель КиноСоюза Борис Хлебников.

"Для меня большая честь быть в числе приглашенных на фестиваль и ответственность возглавить жюри. Я могу сказать, что любой фестиваль мира мог бы позавидовать таком представительному жюри. Надеюсь, что сила искусства пробьется через различные мировоззрения и культуры", - сказал Аларкон на пресс-конференции.

Всего на фестиваль приглашены около 260 гостей, среди которых есть и мировые знаменитости, такие, как французский актер Пьер Ришар.
Церемония открытия фестиваля пройдет во вторник вечером, участники и гости смотра пройдут по "звездной дорожке" синего цвета, который символизирует Арктику с ее льдами и морозами.

Международный кинофестиваль стран Арктики "Северное сияние" учредили правительство Мурманской области и учреждение культуры "Северное сияние" при поддержке Министерства иностранных дел России и Министерства культуры РФ.

Первый фестиваль прошел в мае 2010 года, его бесплатно посетили около 12 тысяч человек.

комментарии (1)

Леонид Павлючик 26 мая 2011, 15:19

смешно видеть в конкурсной программе фильм "Месть", который не только получил "Оскар", но и продается на каждом углу на лицензионных дисках.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email