Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Петербургский кинофорум займется обучением молодых непрофессионалов

опубликовал | 02 июня 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (71) - комментариев (0) -

Проект «Молодежный киногород «Метрополис», представляющий киноработы 15-ти молодых непрофессионалов и летнюю школу для 200 авторов фильмов, впервые пройдет под началом режиссера Александра Сокурова в рамках II Санкт-Петербургского международного кинофорума с 9 по 16 июля, сообщили РИА Новости организаторы кинофорума.

«Наша отборочная комиссия обратилась через интернет к молодой аудитории с просьбой прислать свои видеоработы. В ответ мы получили огромное количество фильмов со всей России и территории бывших республик. По условиям нашего маленького кинофестиваля, конкурсанты, не имеющие высшего кинематографического образования, должны были представить игровую картину, желательно, короткого метража», — рассказал на пресс-конференции Сокуров.

В результате было отобрано 15 работ, которые будут участвовать в одноименном конкурсе «Метрополис». Две сотни кинолюбителей, чьи работы показались интересными его организаторам, смогут пройти бесплатно поучиться в «летней киношколе», где проведут мастер-классы ведущие профессионалы российской киноиндустрии. Она пройдет в Репино под Петербургом с 9 по 16 июля.

«Выбор проходил совершенно независимо: есть работы, которые я бы включил в конкурс, но они не вошли. Поэтому я найду способ от себя индивидуально наградить их создателей. Также я обратился с просьбой к губернатору города найти способ премировать наших победителей», — пояснил Сокуров.

В состав итогового жюри войдут четыре члена КиноСоюза: Александр Сокуров, сценарист и режиссер Авдотья Смирнова,  оператор Федор Лясс, киновед и главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус. Так же в жюри вошли  режиссер Сергей Лозница и продюсер Игорь Толстунов. Михаил Баркан, художественный руководитель «Метрополиса», заявил, что в основе проекта лежит отнюдь не снисходительное отношение профессионалов к кинолюбителям, чьи работы были найдены в основном через сайт YouTube. «Я уверен, что этот пласт, пока еще не раскрытый и не востребованный, как раз и является истинным пластом современного отечественного кинематографа», — подчеркнул он.

Сокуров, по собственным словам, тоже видит будущее кинематографа за интернетом. Он также отметил, что свою задачу видит в том, чтобы выявить и найти творческих людей, «обладающих силой сопротивления, среди поколения, которое сопротивляться неспособно».

РИА-Новости

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email