Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

На форуме «Кино России 2020» принята резолюция, направленная на развитие киноиндустрии

опубликовал | 08 июня 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (92) - комментариев (1) -

Вторая конференция форума «Кино России 2020» завершила сегодня работу в Сочи. Итогом двухдневных дискуссий, посвященных основным направлениям разрабатываемой стратегии развития киноиндустрии, стала резолюция, объединяющая усилия всех заинтересованных сторон.

Как отметил на финальном пресс-брифинге руководитель проекта «КИНОКЛУБ», глава группы компаний «КИНО СИТИ» Эдуард Пичугин, от общих слов участники кинопроцесса перешли к выработке конкретных мер, к созданию документа, который будет регламентировать отношения государства, бизнеса и создателей отечественного кинопродукта. «Сегодня государство является одним из основных крупных игроков киноиндустрии, и от того, насколько мы будем правильно взаимодействовать с государством, относиться к нему не потребительски, а как товарищи, коллеги по цеху, зависит эффективность нашей совместной работы», — отметил Пичугин.

Обсудив на встрече в Сочи проблемы индустрии, участники форума «Кино России 2020» наметили ряд первоочередных мер. Среди них — создание экспертных групп по работе с органами власти, разработка программы по внедрению Единой федеральной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах с городах с населением свыше 100 тыс жителей, предложения по субсидированию кинопоказа национальных фильмов, совместная с Фондом кино разработка программы развития отечественного детского кино и анимации.

Как отметил принимающий участие в форуме председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, законодательная власть со своей стороны поддерживает инициативы производителей и прокатчиков кино. «Если для решения вопросов кино будет требоваться изменение законодательства, мы будем его менять. Это касается и закона о господдержке, и любого закона, в том числе связанного с ответственностью лиц, участвующих в кинопроцессе», — пообещал участникам форума представитель Госдумы.

Основная задача Национального форума «Кино России 2020» — консолидировать усилия всех участников индустрии кино для обеспечения долгосрочного устойчивого развития российской киноотрасли на основе повышения конкурентоспособности национальной кинематографии на мировом рынке. Инициаторы форума уверены, что только в постоянном диалоге, в объединении и синхронизации усилий может родиться жизнеспособная, экономически эффективная и творчески независимая национальная индустрия.

Первое мероприятие форума состоялось 19 апреля в Санкт-Петербурге и было посвящено проблемам и перспективам развития кино России. Следующую конференцию участники сочинской встречи договорились провести в сентябре также в Санкт-Петербурге в рамках форума «Киноэкспо».

ИТАР-ТАСС


комментарии (1)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email