Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Прошел Международный форум финансирования киноиндустрии

опубликовал | 28 июня 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (80) - комментариев (0) -

24 июня в Radisson Royal Hotel в рамках 33-го Московского Международного кинофестиваля в Москве впервые состоялось одно из авторитетных событий мирового кинобизнеса – Международный Форум финансирования киноиндустрии (Film Finance Forum Moscow 2011).


По мнению ведущего спикера кинофорума, известного кинопродюсера Лоренцо ди Бонавентура мероприятие получилось «удачным и впечатляющим».

Международный форум финансирования киноиндустрии ежегодно проводится в таких киностолицах мира, как Канны, Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Сингапур, и в нем принимают участие самые влиятельные фигуры современного бизнеса и кинематографа. Вслед за Каннами, где в мае Международный форум финансирования киноиндустрии прошел в рамках знаменитого Каннского кинофестиваля, в июне Форум стал частью программы 33-го Московского Международного кинофестиваля.

Один из самых успешных продюсеров современности Марк Фолиньo, председатель, MoliFilms и исполнительный продюсер оскороносного фильма «Король говорит», с большим энтузиазмом отозвался о прошедшем в Москве кинофоруме: «Я получил огромное удовольствие от форума. Было предложено много полезной информации о том, как и какие российские фильмы сейчас набирают обороты. В Москве сейчас открываются большие возможности для всех, кто знает кино, любит кино и хочет работать в киноиндустрии. Для меня итогом форума стало осознание возможности вести здесь бизнес, так что сегодня мне буквально открыли глаза на Россию».
Основными темами Форума были новые стратегии финансирования киноиндустрии, стимулирование и поиск инвестиций, организация сделок и сотрудничества с международными компаниями, продажи и дистрибуции, управление рисками в кинобизнесе.

Ключевым спикером Форума стал Лоренцо Ди Бонавентура (Lorenzo di Bonaventura), который основал свою продюсерскую компанию Di Bonaventura Pictures на базе кинокомпании Paramount Pictures. С момента создания его компания выпустила 16 фильмов. Среди них такие кассовые фильмы, как — «Трансформеры» и «Трансформеры 2: Месть Падших» (Transformers and Transformers: Revenge Of The Fallen), «Стрелок» (Shooter), экранизация популярного комикса «Джи Ай Джо: Бросок Кобры» (G.I. Joe: Rise Of The Cobra). Также компания недавно выпустила в свет шпионский триллер «Солт» (Salt) совместно с «Sony Pictures» (в гл. роли: Анджелина Джоли) и с «Summit Entertainment» фильм «Рэд» (Red) — шпионский триллер основанный на графической новелле Уоррена Эллиса (в ролях: Брюс Уиллис, Морган Фриман, Джон Малкович и Хелен Миррен). В ближайшее время в прокат выходит третий фильм из серии «Трансформеры» — «Трансформеры: Темная сторона Луны»" (Transformers: Dark of the Moon), премьера которого состоялась на 33-ем Московском Международном Кинофестивале.

Лоренцо Ди Бонавентура уверен, что премьера «Трансформеров» прошла с большим успехом: «Я очень вдохновлен российским рынком и вижу здесь большие возможности».

Среди приглашенных спикеров Международного Форума: Крис Карлинг (Chris Curling) – основатель Zephyr Films и продюсер исторической драмы «Последнее воскресение» (The Last Station) с Хелен Миррен и Кристофером Пламмером в ролях, номинированной на премии «Оскар» и «Золотой глобус»; Марк Лоло (Mark Lolo) - президент «Централ Партнершип»; Марк Фолиньo (Mark Foligno) – исполнительный продюсер фильма «Король говорит» (The King's Speech), ставшего триумфатором последней церемонии вручения премии «Оскар» и победившего в четырех центральных номинациях; Робберт Аартс (Robbert Aarts) – генеральный директор Fintage House B.V. и продюсер нашумевшей кинокартины «Энигма» (Enigma) с участием Кейт Уинслет; Фил Хант (Phil Hunt) – управляющий директор Bankside Films и продюсер 17 фильмов, в том числе «Неприятности случаются» (Accidents Happen) с Джиной Дэвис и «Рукопожатие с дьяволом» (Shake Hands with the Devil); Билл Лишак (Bill Lischak) – исполнительный продюсер фильма «Кроличья нора» (Rabbit Hole) с участием Николь Кидман, номинированной за роль в этой картине на премии «Оскар» и «Золотой глобус»; Тим О'Хейр (Tim O'Hair) – глава производства Parallel Media и продюсер таких популярных картин, как «Братство» (Brotherhood) и «Как ограбить банк» (How to Rob a Bank); Леонард Гловински (Leonard Glowinski) – руководитель по закупкам и со-продюсированию компании StudioCanal и продюсер известного исторического фильма «Александр» (Alexander) с Анджелиной Джоли и Колином Фарреллом в главных ролях; Елена Романовa, директор международного департамента «Фонда Кино»; Илья Бачурин, генеральный директор «Главкино».

Все участники мероприятия сошлись во мнении, что их визит в Москву был очень продуктивным и что Международный Форум Финансирования киноиндустрии может стать новой вехой в Российском кинематографе:

Крис Карлинг, основатель, Zephyr Films: «Для меня было важно видеть взаимодействие продюсеров и финансистов из России и Европейских стран и США. И так как я безумно хочу привлечь российских продюсеров в европейский мейнстрим продюсирования фильмов, то для меня это был ключевой момент. В конце концов, мы все пришли к выводу, что нам нужны фильмы, основанные на сотрудничестве и объединении российских и европейских продюсеров и финансов».

Дэвид Бойл, генеральный директор по производству, Radar Pictures & Advisors «Форум собирает вместе творческих людей со всего мира. На мой взгляд, самым важным моментом было то, что мы поделились опытом производства фильмов в Европе и США, продюсеры из России получили полезные советы. Затрачивая на фильмы огромное количество времени и совершая порой большие ошибки, мы надеемся, что в России их не повторят».

Брайан Марлер, главный вице-президент, Houlihan Lokey: «Мероприятие очень полезно для экспортеров, банковского финансирования, торговых агентов, юристов. Нам дали прекрасное понимание того, что происходит, в частности, на российском рынке и, в целом, на мировом, рассказали о путях преодоления кризиса, о возможностях в бизнесе. Вкладывать деньги в индустрию развлечений всегда рискованно, поэтому необходимо продумать все до мелочей».

Билл Лишак, генеральный директор по производству, OddLot Entertainment: «Я невероятно рад, что я принял участие в этом форуме. Мы заинтересовали многих людей, которые хотят быть вовлечены в киноиндустрию. Я считаю, что приглашение людей из разных стран увеличивает интерес к кино до мировых масштабов, что стимулирует кинопроизводство».

На Форуме также выступили эксперты компании Aramid Capital Partners (Великобритания), Банка Корпоративного Финансирования (Россия), IFG Bonds (США), OddLot Entertainment (США), Octopus Investments (Великобритания), Parallel Media (США), StudioCanal (Франция), Universum (США)

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email