Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Большая американская дырка от Михаила Леонтьева

опубликовал | 29 июня 2010

Юрий Богомолов | - просмотров (91) - комментариев (0) -

Думаю, что многие телезрители уже несколько подзабыли о давних прогнозах ведущего авторской программы «Однако» Михаила Леонтьева скорого коллапса его величества Доллара и ее Могущества США.  
Михаил Леонтьев давно уже нас предупреждал о нем. Еще до того, как грянул в 2008-м мировой финансовый кризис. Кризис он интерпретировал как практическое начало реального конца и потому поспешил с первой «Большой американской дыркой», сделанной, как он сам признал, на коленке. Потому, что дорого было яичко к христову дню.
«На коленке», он объяснил схему надувания гигантской финансовой пирамиды, имя которой – «Доллар». Схема, как легко заметить каждому, не хитрее той, имя которой «Мавроди».
В 90-е мы, кто с ужасом, кто с восторгом, осознали, что наши рубли – всего лишь резаная бумага. А теперь, в новом тысячелетии, Михаил Леонтьев, центральный нападающий на Америку, открыл нам глаза, что и зеленый рубль – бумага, будь она неладна, резаная.
Вторая «Дырка» снята уже, можно сказать, с  размахом: автор не просто оснастил ее нарисованными в рамке экрана цитатами; он не поленился слетать в Штаты и лично побеседовать с тамошними финансовыми экспертами. Их синхронны «разбросаны» по полям повествовательного ликбеза о дурном поведении финансовых институтов.
С самими воротилами Уолстрита автору переговорить не удалось, но он нашел не лишенный остроумия выход: он нарисовал фигурки «воротил» и стал ими двигать по телеэкрану в нужном для него направлении.
В общем и целом получился комикс о том, как самодостаточный Доллар переоценил свои возможности, бросился в рост и оторвался от реальной экономики, вследствие чего стал ее тенью, не знающей к тому же своего места. Мало того, что этот выскочка скомпрометировал национальную ипотеку, так теперь он пытается накачать мускулы за счет многомиллионного Китая. (Жаль, что не за наш счет). Но и эта «ипотека», раньше ли позже, сдуется, -- полагает пророк в своем отечестве Михаил Леонтьев. И вот тогда уж точно: «Мир, который мы знаем, перестанет существовать».
Жаль. Ну, хорошо, думаю я, мало что сведущий в экономике телезритель, доллара не будет, не говоря о прочих У.Е. Про условный рубль не заикаюсь. А что будет? – мысленно спрашиваю я.
Только спросил, как Леонтьев мне сразу и ответил аудио-визуально: «Будет «золотой стандарт».
Тут уж я, наивный гуманитарий, становлюсь некоторым образом в тупик: а разве золотой слиток не является такой же Условной Единицей, как и все остальные единицы. И не все ли равно, чего будут люди вожделеть, и за что они станут гибнуть – за цветной металл, или за цветную бумагу? И разве есть гарантия, что новая старая У.Е. не оторвется от экономики и не обернется зловещим призраком?  
Что-то пророческое на эту тему я читал. Некий Барон скопил шесть сундуков золота и планирует, как он, восседая на них, будет править миром:
«Лишь захочу — воздвигнутся чертоги;
В великолепные мои сады
Сбегутся нимфы резвою толпою;
И музы дань свою мне принесут,
И вольный гений мне поработится,
И добродетель и бессонный труд
Смиренно будут ждать моей награды.
Я свистну, и ко мне послушно, робко
Вползет окровавленное злодейство,
И руку будет мне лизать, и в очи
Смотреть, в них знак моей читая воли.
Мне всё послушно, я же — ничему».
Самое ужасное и обидное для забивного центрфорварда (а также для левых и крайних нападающих вкупе с инсайдами и инсайдерами), что с торжеством золотого стандарта Америке, хоть и сильно поплохеет, но не катастрофически. Она останется на плаву, поскольку золота у нее более всего и она, по прежнему, сможет править миром. И тогда резвою толпою снова сбегутся нимфы, туды их в качель…          
У меня лично сложилось впечатление, что экономическая наука, к авторитетам которой столь часто апеллирует господин Леонтьев, наука иррациональная, как астрология.
Нет, возможно, автор «Большой дырки» и прав в своем сценарии грядущей катастрофы. Но не более прав, чем астрологи и астрономы, предсказывающие космические катаклизмы и неизбежную перспективу встречи планеты Земля с каким-нибудь громоздким астероидом, следствием чего станет гибель всего живого, а не только его Высочества Доллара с ее Могуществом США.  

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email