Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Странная статистика ММКФ

опубликовал | 03 июля 2011

Валерий Кичин | - просмотров (168) - комментариев (6) -

Вот и 33-й Московский кинофестиваль стал историей. Он вписал в свои скрижали новый рекорд: его сеансы, как объявил на финальном брифинге Никита Михалков, посетило 60 тысяч зрителей. То есть на 10 тысяч зрителей больше, чем в прошлом году.

Что-то с памятью моей стало! Если не ошибаюсь, как раз в прошлом году тот же Никита Михалков рапортовал фанфарной цифрой – 122 тысячи зрителей. А в 2008 году и в 2009 году ММКФ посетило, опять же по официальным заявлениям его президента, ровно по 100 тысяч зрителей. Не верите – проверьте: все это легко найти в Интернете. Да я и сам уже пару лет подряд выражал в "Российской газете" по этому поводу недоумение: руководители фестиваля и сами не помнят, о чем они рапортовали год назад.

Итак, показано 380 фильмов, зрителей 60 тысяч, фестивальных залов 14, сеансов состоялось 488. Это по обнародованным официальным данным.  Проведите несложные подсчеты, и вы получите, что на сеансе в среднем было 123 человека. Это что, новый триумф? Или нам втирают очки? Или просто берут цифры с потолка - пипл все равно схавает!

комментарии (6)

Леонид Павлючик 03 июля 2011, 15:40

Конечно, цифры взяты с потолка. По большому счету ММКФ давно перестал быть праздником для кинолюбителей, для синефилов, для города. Есть несколько тысяч аккредитованных на ММКФ журналистов, гостей, фестивальной обслуги, вот они и создают иллюзию кинофестиваля, перебегая из зала в зал. А людей, купивших на просмотр билеты, -- на каждом сеансе единицы, все это знают. Пока фестиваль не выйдет за пределы "Октября", пока он не выплеснется в другие кинотеатры, в микрорайоны, он так и останется междусобойчиком "для своих".

Михаил Лемхин 03 июля 2011, 22:35

В этом году на фестивале в Сан-Франциско было показано 193 фильма на 265 сеансах. Фестиваль посетило чуть больше 75 тысяч человек. Население Сан-Франциско - 850 тысяч.

модератор КиноСоюз 04 июля 2011, 06:42

Михаил, а вы могли бы узнать сколько Американское государство потратило на проведение фестиваля в Сан-Франциско. Подчеркиваю, не бюджет фестиваля. А сумма которую государство (возможно власти города) выделили безвозмездно на фестиваль.

Михаил Лемхин 04 июля 2011, 09:30

На таком уровне даже не нужно узнавать, я отвечу сам. Ответ будет - ноль. Фестиваль существует на разнообразные гранты, которые каждый год нужно выбивать, на деньги получаемые от продажи билетов и на частные пожертвования (маленькие и большие). Плюс во время фестиваля работает множество добровольцев. Они работают бесплатно - в кинотеатрах, в гостевом отделе фестиваля, в пресс-офисе. Плюс городские отели добровольно и бесплатно расселяют гостей и приезжих журналистов. Всё это частные пожертвования.

Михаил Лемхин 04 июля 2011, 10:00

Я думаю, что я не очень внятно выразился. Количество посетителей никто не считал. 75 тысяч это количество билетов, которые были проданы. (Журналисты и гости получали билеты бесплатно).

модератор КиноСоюз 04 июля 2011, 12:43

Московский фестиваль только от Министерства культуры РФ на свое проведение получает 120 млн. рублей. Что равно 4 млн 285 тыс долларов США.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email