Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

У всех дошли руки до кино.

опубликовал | 05 июля 2011

Константин Шавловский | - просмотров (141) - комментариев (1) -

— Андрей, первый вопрос: во что превратился, на твой взгляд, КиноСоюз за девять месяцев своего существования?

— По-моему, КиноСоюз ещё только формируется, определяется с целями и задачами. Пока понятно, что он хочет быть открытой дискуссионной площадкой — для разговора внутри КиноСоюза, между КиноСоюзом и другими членами киносообщества, между КиноСоюзом и властью. Последнее особенно важно: КиноСоюз образовался на волне реформ в кино, затеянных государством, с точки зрения большинства из нас, недостаточно продуманных. И нам он нужен для того, чтобы при обсуждении политики государства в области кино мы имели возможность высказать свое мнение, сделать свои предложения — в общем, иметь свой голос. И надо сказать, пока всё идет неплохо — нас уже куда-то зовут и право слова дают. Слышат или нет — это другой вопрос.

— Вот об этом я и хотел спросить. Поколение молодых режиссёров, с которым в первую очередь ассоциируется КиноСоюз: Хлебников, Бакурадзе, Попогребский — критика уже окрестила «новыми тихими»…

— Меня, кстати, никто в «новые тихие» не включал, что даже немного обидно.

— Ну, мы хоть сейчас эту ошибку исправить можем. А если серьезно, то вот смотришь на вас со стороны и думаешь: нет, не борцы. У нас с Борей Хлебниковым сразу после того, как он подписал письмо «Нам не нравится», было опубликовано интервью, которое называлось «Время бесполезных поступков».

— Сейчас в моде реальные люди, занятые реальными делами. Только зачастую результатом их деятельности становится исключительно преумножение их личного капитала: финансового, политического и т. п. Я согласен с Борей, что сегодня бесконечно важны именно бесполезные, даже наивные поступки. И если кто-то начинает их замечать — это уже хорошо. А потом, если присмотреться к нам повнимательней, — не такие уж мы и тихие. Я, кстати, видел, как Хлебников проявлял себя вполне уверенно и по-борцовски. Но кроме нас с Хлебниковым в нашей команде есть Виталий Манский, Андрей Смирнов, Даниил Дондурей, совсем не тихий Лёша Герман. Я уже не говорю про старшее поколение: Александр Сокуров, Юрий Норштейн, Алексей Герман-старший, Рустам Ибрагимбеков… Но сейчас важна не просто громкость голоса, а принципиальность и последовательность подхода к ситуации в отрасли. Важно перестать думать о каких-то реформах, спускаемых сверху, как о стихии. Нужно дать возможность себя услышать. Вот этим мы сейчас и занимаемся.

Текст полностью: http://seance.ru/blog/kinosoyuz-proshkin/

комментарии (1)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email