Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Юрий БОГОМОЛОВ

опубликовал | 18 июля 2011

Юрий Богомолов | - просмотров (103) - комментариев (0) -

Фабула
Тень его накрыла и другие издания, контролируемые Рупертом Мердоком. И закрытием одного таблоида, судя по всему, дело не кончится. Наверняка всплывут новые факты незаконного вторжения желтых репортеров в частную сферу жизни как глубоко официальных, так и поверхностно офисных граждан.
Они уже всплыли. Стало известно, что рыльце в пуху и у других изданий медиамагната Мердока – The Sun и The Sunday Times, собиравших незаконным образом информацию о бывшем премьере Гордоне Брауне. Их перспектива туманна.
Болезненно щепетильный в вопросах этики медиаимператор Рупперт Мердок, чуть не сгорел со стыда, узнав обо всем этом. Тут же ему припомнили неприятный инцидент четырехлетней давности. Это, когда репортеры «News of the World» были пойманы на прослушке членов королевской семьи.
Тогда был заключен под стражу подкупленный газетой частный детектив Глен Малкейр. За компанию с ним за решетку проследовали девять сотрудников еженедельника во главе со своим бывшим главным редактором Энди Коулсоном.
Тогда же глава издательского дома «Dow Jones» Лес Хинтон и руководитель «News International» Ребека Брукс (можно сказать, две правые руки Мердока) вынуждены были оправдываться перед комиссией британского парламента на предмет масштаба, отступлений от этических форматов западной журналистики. И тогда они успокоили комиссию: масштаб незначительный.
Теперь оба подали в отставку. Впрочем, госпоже Брукс это не помогло избежать ареста в минувшее воскресение. А с британскими парламентариями придется объясняться уже самому Мердоку.
Тем временем, волны скандала, поднявшиеся на Темзе, докатились с одной стороны до Штатов, а с другой – до Австралии.
Стало известно, что ФБР начало предварительную проверку «The Wall Street Journal», «The Times», «The Sunday Times», «The New York Post» и «The Sun» по жалобам тех лиц, кто пострадал 11-го сентября, и чьи мобильные телефоны подверглись взлому со стороны журналистов.
А по другую сторону Тихого океана власти Австралии дали согласие на  расследование деятельности подразделений News Corp. Руперта Мердока.
Заблудшие
Со своей стороны рядовые журналисты, смежившего очи издания, несколько раньше успели покаяться перед  читателями. И сделали они это не без пафоса:
«Мы уважали высокие стандарты, мы требовали высоких стандартов, но, как мы теперь с горечью признаем, в течение нескольких лет, начиная с 2006 года, кто-то, кто работал на нас или от нашего имени, отошел позорно далеко от этих стандартов. Проще говоря, мы потеряли нашу дорогу».
Они потеряли дорогу, пройдя ее до конца. И пошли бы дальше, если бы не попались на вульгарной прослушке высокопоставленных функционеров.
Каясь в содеянном, таблоидные журналисты из «News of the World» гордятся содеянным: «Мы писали историю, и мы делали историю».
Они могли бы сказать: «Мы попали в историю». Или: «Влипли в историю».
Выразительные средства
Теперь-то стало широко известно, что не «кто-то» позорно далеко  отошел от «высоких стандартов» на свой страх и риск. Прежде всего, это сделал на свой страх и риск бывший главный редактор издания Энди Коулсон. Именно он подталкивал своих сотрудников к сбору информации любыми средствами. И все средства казались хороши.
Вот их ассортимент:
а) взломы голосовых почтовых ящиков,
б) подкупы полицейских, открывающих доступ к записям частных разговоров по мобильным телефонам,
в) доступы за мзду к налоговым декларациям и к медицинским картам тех или иных лиц,
г) проникновение в бухгалтерии частных фирм с помощью наемных хакеров,
д) привлечение мастеров имитации голосов знакомых и известных медиаперсонажей.
Присказка
Есть такой анекдот. В публичном доме висит прейскурант. За акт – такая-то цена. За подглядывание за ним – такая-то. За удовольствие подглядывать за подглядывающим – вдвое или втрое больше.
Две последние услуги – это забота таблоидов. В переносном смысле, разумеется.
Есть два полярных, но взаимосвязанных половых извращения – эксгибиционизм и вуайеризм.
Опять же в переносном смысле ими обоими страдают шоу-бизнес и желтая пресса.
Как показал скандал в таблоидном семействе Мердока, методы и навыки этих взаимоотношений могут распространяться в определенных обстоятельствах и на политику, и на общественную практику.  
Такова природа таблоидов: подслушивать, подсматривать, вторгаясь во все сферы человеческой жизнедеятельности. А попытки положить границы их любопытству, по меньшей мере, наивны.  Мол, в сфере профессиональной деятельности гражданина – пожалуйста. И в общественной практике публичных персонажей – ради бога, а в частную их жизнь – не ногой. Тут высокая ограда, оснащенная не только неписанными этическими установками, но и строгими законодательными нормами.
Естество
Встав одной ногой на этот путь, шагнешь и второй, и уже трудно остановиться. И никакие «высокие стандарты журналистики» не станут преградой. И вовсе не потому, что в этих СМИ  подвизаются какие-то аморальные, законно-непослушные типы. Но потому, что таково естество таблоидной журналистики – совать свой нос во все попадающиеся на пути щели и замочные скважины. Ну, а острая конкуренция на рынке спроса вербальной сплетни, визуальной фальшивки, аудиовиуального слуха и острой эмоции только способствует форсированному скатыванию желтых СМИ в еще большую желтизну…
Вот, почему собственно, вся эта громкая история с разоблачениями репортеров «News of the World», имеющая уголовно-наказуемые последствия, представляется не просто очередным, но системным скандалом для СМИ с желтым окрасом.
Глядя из Москвы
У нас такого сорта разборки еще не выходили на политическую орбиту, если не считать эксцесса, связанного с закрытием газеты «Московский корреспондент», покусившегося на частную жизнь премьера. У нас в основном таблоиды перетряхивают исподнее шоубизнесовых персонажей, вытаскивают на обозрение их неправильно составленные завещания, публикуют их тайные дневники, отыскивают их бывших любовниц и незаконнорожденных детей. Этим пока ограничиваются таблоиды господина Габрелянова «Твой день» и «Жизнь». Но ведь еще не вечер.
Глядя из Москвы на Лондон, доморощенный российский Мердок господин Габрелянов не преминул поморщиться. В комментарии для одного из отечественных телеканалов он посетовал на то, что британские журналисты перешли границы дозволенного законом.
Что-то мне подсказывает: что – тот Мердок, что – этот Габрелянов в данном конкретном случае лицемерят.
У наших таблоидов, понятное  дело, возможности на несколько порядков больше. Уровень законности много ниже; зато уровень коррупции много выше. Потому соблазн воспользоваться таблоидом в качестве эффективного инструмента и в сфере политики, и в области бизнеса достаточно очевиден, а риски практически сведены к нулю.  
Не надо быть Менделеевым, чтобы предсказать подобные правонарушения и в отечественной таблоидной индустрии.
Охотники за эмоциями
Частная жизнь как знаменитостей, так и обыкновенных граждан – это уже сама по себе золотоносная жила. По степени прибыльности ее можно соотнести с нефтяной скважиной, или с газовым месторождением.
Ведь современный человек живет в условиях все обостряющегося дефицита личных эмоций и потому жадно смотрит на сторону. Налево, как принято выражаться не в политическом смысле.
Сейчас в Штатах разбираются с масштабной кражей телефонных разговоров жертв 11-го сентября. Таблоиды не воровали ни государственные секреты, ни какие другие политические тайны. Они крали эмоции и хорошо заработали на этом.
Эмоции – это высокодоходный товар. На них собственно и сделал свое состояние Арам Габрелянов. Смею предположить: так же, как и Рупперт Мердок.    
Вот одно из наставлений нашего Мердока сотрудникам: «Я всегда говорю своим журналистам: вы должны вызвать эмоцию – все равно какую, но читатель должен смеяться, плакать, негодовать или злиться. Если он без чувств прочитал вашу газету, ни хрена вы до него не добрались. Вот и все».
Не все. Дальше он приводит пример выжимания и смакования эмоции.
«Однажды на пожаре в Москве сгорело четверо детей. Отец и мать спаслись, а дети сгорели, не близняшки, но разница у них – в полгода. Стали наши копать. Выяснилось, что женщина вышла замуж за мужа своей сестры (сестра умерла от рака). Так и получилась эта разница – в полгода между рождениями детей. И все они сгорели. Представляешь, уже какая эмоция? У нас корректоры читать не могут – рыдают. Дежурный по номеру – женщина, рыдает. И мы выходим с первой полосой: «Ангелы в огне».
Пусть завидует «МК», который вышел с заголовком «Огонь унес жизни четверых детей».
…Легко представить, какой взрывной эмоциональной силы могли бы собрать материал сотрудники Габрелянова, если бы получили доступ к мобильным переговорам гибнущих на «Булгарии», а затем – к эсемескам их родственников. И как можно было бы выгодно это продать.
Легко догадаться, что все технологические наработки таблоидов могут быть в случае обострения политической борьбы в стране с успехом применены и в респектабельной прессе. Даром, что медиаобщественность с тревогой некоторое время назад восприняла переход национального бренда «Известия» под крышу желтого холдинга господина Габрелянова «Жизнь».
Проблема ведь не в том, что почтенная газета может пожелтеть снаружи, а в том, что она того и гляди пожелтеет изнутри.
***
Тем временем, градус скандала в неладном королевстве Мердока не снижается.
По сообщению «Газеты. Ру» глава Скотланд-Ярда объявил об уходе в отставку после сообщений о получении полицией взяток от журналистов таблоидов News International.
Наконец, стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прерывает турне по Африке в связи со скандалом с прослушками.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email