Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

О помощи ветеранам кино

опубликовал | 19 июля 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (121) - комментариев (3) -

"Московские новости" 19 июля 2011 года

На Международном кинофестивале в Одессе, где Никита Михалков находится в качестве почетного гостя и участника (его фильмом «Раба любви» сегодня открывается ретроспектива «Сделано в Одессе»), не обошлось без упоминания Киносоюза. Во время пресс-конференции, на которой шла речь о поисках натуры для его нового фильма по рассказу Бунина «Солнечный удар», о познаниях кинорежиссера в области интернета, о фантастическом городе Одессе, где в 1967 году молодой тогда Михалков снимал «Рабу любви», кто-то из журналистов спросил про ситуацию с расколом в Союзе кинематографистов и про отношение Михалкова к созданию Киносоюза.

Михалков, как передает РИА Новости, на это ответил: «Люди могут входить в любое количество союзов. Но я особо хочу подчеркнуть, что та помощь, которую мы оказываем старикам, пенсионерам, а это более миллиона долларов в год, будет предоставляться людям, состоящим в "большом" Союзе кинематографистов». Он также отметил, что в рядах Киносоюза нет ни одного актера.

О чем на самом деле говорил Михалков? Помощь из какого источника он имел в виду? Дело в том, что у СК таких источников как минимум два.

Министерство культуры всем творческим союзам, включая Союз кинематографистов, официально выделяет субсидии «для оказания единовременной материальной помощи неработающим членам, находящимся на пенсии либо оказавшимся в трудной жизненной ситуации». Распределяются эти деньги, естественно, внутри союза, и решают, кому именно надо помочь, уполномоченные на то его члены.

Хочет ли сказать Михалков, что тем, кто стал членом Киносоюза, но не перестал при этом быть членом СК РФ, помощи из бюджетных денег теперь не видать? В отместку, так сказать, за предательство. Или он просто имел в виду, что эта самая пресловутая материальная помощь от Минкульта будет выделена только «большому» союзу, а Киносоюз ее просто не получит?

Однако Виталий Манский, член правления Киносоюза, объяснил «МН», что поскольку средства на поддержку ветеранов от Минкульта получают все творческие союзы, а Киносоюз теперь имеет официальный статус творческого союза, то с 2012 года он тоже будет получать от государства эти субсидии. Так что члены Киносоюза будут обеспечены не меньше, а может, и больше, чем в СК, сказал Манский.

Что касается первой версии, то в рядах оппозиционеров есть и те, кто до сих пор не сдал членский билет СК. В Киносоюзе считают, что это решение – личное дело каждого. Хотя предложения от непременном выходе всех членов Киносоюза из СК делались. Но поддержки пока не получили. Лозунг «кто не с нами, тот против нас» для Киносоюза неактуален – ведь новая организация создавалась ради консолидации усилий профессионалов.

Однако будет ли возможно получить материальную помощь из обоих источников, остается неясно, ведь речь идет о единовременных пособиях, размеры которых обсуждаются творческими союзами вместе с представителями министерства.

Впрочем, возможно, Михалков имел в виду вовсе не государственные субсидии, а помощь фонда «Урга – территория любви», созданного в 2007 году Российским фондом культуры и академией «Золотой орел». У этого фонда есть программа помощи кинематографистам на деньги семейного фонда Виктора Вексельберга – благотворительного фонда поддержки «Добрый век». Известно, что с марта 2008 по март 2009 года, то есть за 12 месяцев, на помощь ветеранам кинематографии и их вдовам фонд выделил 15 245 000 руб. – не миллион долларов, но тоже много (возможно, что и в последующие годы фонд оказывал нуждающимся существенную помощь, просто сведений о ней найти не удается). Но тогда возникает вопрос: какое отношение к членству в творческом союзе имеет эта благотворительность? Разве фонд помогает только тем ветеранам, которые состоят в СК?

О каких бы деньгах ни шла речь, получается, что для Михалкова важна не сама помощь пенсионерам и ветеранам кинематографа (иначе он не делал бы подобных заявлений), а своего рода оплаченная поддержка кинематографистов, которые ради того, чтобы не остаться без денежных выплат, будут продолжать числиться в союзе во главе со своим бессменным лидером.

Кстати, утверждение, что в рядах Киносоюза нет ни одного актера, не совсем верно – Леонид Ярмольник, конечно, является сегодня продюсером, но и актером быть не перестал. Но сейчас большинство членов Киносоюза – это режиссеры, продюсеры и критики.

комментарии (3)

Михаил Липскеров 21 июля 2011, 17:25

Ну, вот, а сценаристы, как на Святой Руси повелось, уже и не люди вовсе. Хотя многие режиссеры, они сценаристы и есть. Не говоря уже о кристально-чистых Кармалите, Финне, (мне!), а до недавнего времени и Смирновой младшей, А Смирнов старший кочует из режиссеров в сценаристы и обратно. Периодически забегая в актеры. К Ярмольнику. Так что у нас всякой твари  - по паре, Ну. конечно, некоторых тварей больше.

Наталья Нусинова 21 июля 2011, 21:17

Тут суть дела не в том, who is who в нашем ковчеге, а в том, что всем нам, непослушным, на старости лет не подадут копеечку из чужого кармана.
Что ж поделаешь...мы, киноведы, к нужде привычные. Актерам бы пришлось труднее.
Почему-то статью опубликовали на сайте без подписи. Вряд ли это просьба автора, потому что в газете она подписана. Кстати, одним из лучших имен в нашей критике. Модераторы, исправите оплошность?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email