Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Гуманизм по-михалковски

опубликовал | 25 июля 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (136) - комментариев (3) -

Никита Михалков никогда не грешил точностью в дискуссиях с оппонентами. Если надо было приврать, -- смело привирал. Не всякий же удосужится проверить, как все обстоит на самом деле.
Например, сколько уже было с его стороны лжи и клеветы в адрес нового КиноСоюза…Дескать, в нем нашла себе прибежище горстка никому неизвестных неудачников, которые будут собираться на лавочке, а потом разбегутся. К тому времени, когда Михалковым говорились эти слова, среди «подписантов» письма «Нам не нравится», ставшего манифестом нового КиноСоюза, уже числились имена таких выдающихся художников, как Александр Сокуров, Алексей Герман-старший и Алексей Герман-младший, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Николай Досталь, Юрий Норштейн, Гарри Бардин,  Отар Иоселиани, Рустам Ибрагимбеков, Алексей Попогребский, Борис Хлебников, Андрей Прошкин и еще сотня достойных имен. Ничего себе «неудачники»…
Да и насчет «лавочки» пророчество Никиты Сергеевича оказалось недальновидным. Пару недель назад в Москве прошел первый съезд нового КиноСоюза, который собрался в чистых и светлых стенах Международного университета, где у КиноСоюза есть не только свое помещение, но к его услугам просторный актовый зал и большой кинозал. Доведенный до ручки многолетним бездарным правлением Михалкова Дом кино смотрится на фоне этой «лавочки» воистину деревенским сараем.
Но Никите Сергеевичу все неймется. На днях в Одессе он опять предрек КиноСоюзу незавидную участь.
«Когда люди говорят, что им не нравится Михалков, и объединяются на этой основе, они, видимо, не понимают, что выглядит это странно, - заявил Никита Сергеевич. - Потому что не нравится им что-то одно, а нравятся совершенно разные вещи. Противоречия уже сейчас начали вылезать наружу, что же будет дальше? Сейчас уже можно говорить - что же это за организация такая, этот Киносоюз, когда в его составе нет ни одного артиста? Можно называть это как угодно - Союзом кинокритиков и режиссеров, но не Киносоюзом».
Поздравляем, Никита Сергеевич: опять соврамши. Да, актеров в КиноСоюзе не так уж много: можно пересчитать по пальцам. Но и сам КиноСоюз пока невелик. Нас порядка 180 «штыков». Но в наших рядах состоят, к примеру, заслуженные артисты России Елена Прудникова, Станислав Садальский, а в новое правление КиноСоюза вошел Леонид Ярмольник – тоже не самый последний, между нами говоря, актер. А выдающийся режиссер и не менее выдающийся актёр Андрей Смирнов -- тоже не в счет? Или актерами Михалков считает только тех, кто снимался у него самого?
В той же Одессе Михалков заявил о неотвратимых финансовых репрессиях, которые настигнут «перебежчиков» - тех ветеранов кино, которые вышли из возглавляемого им СК и вступили в новый КиноСоюз.
«Люди могyт входить в любое количecтво союзов. Но я особо хочу подчepкнуть, что та помощь, которую мы оказываем старикам, пенсионерам, а это более миллиoна долларов в год, будет предocтавляться людям, состoящим в большом Союзе кинематографистов, - интонировал Михалков. - Потому что сами ветераны спрашивают меня, насколько справедливо, что оставшиеся в союзе получают помощь наравне с теми, кто из него вышел».
Заявление Михалкова надо, видимо, расценивать так, что финансовой анафеме будут преданы многие заслуженные деятели кино, разорвавшие отношения с СК под руководством Никиты Михалкова, среди них, например, вступившие в серьезный возраст Эльдар Рязанов, Алексей Герман-старший и другие корифеи экрана.
Но, во-первых, они у него просить и не станут. А во-вторых, средства на поддержку ветеранов от Минкульта получают все творческие союзы, а Киносоюз теперь имеет официальный статус творческого союза, и с 2012 года он тоже будет получать от государства эти субсидии. Так что члены КиноСоюза будут обеспечены поддержкой Минкульта не в меньшей мере, чем их коллеги из  «михалковского» СК.
И, наконец, в-третьих и в главных: угрожать коллегам-ветеранам лишением финансовой помощи, делить их на «своих» и «чужих» – это как-то не по-христиански. Неужели эта простая мысль не приходила в голову художнику-гуманисту и вроде бы православному человеку Никите Михалкову?

комментарии (3)

Михаил Липскеров 25 июля 2011, 17:43

Господа, в одном выпуске  дважды клеймится Михалков. Ну, сколько можно? Мы его уже послали  на х..., пусть там и сидит. Что нам до того, что он сказал, спел, пукнул... Гори  он синим пламенем.

Леонид Павлючик 25 июля 2011, 20:59

Если по делу, то можно и трижды.

Евгений Женин 26 августа 2011, 16:35

Патриотизм из-под палки
забыт, казалось бы, давно...
Однако ж, вот, гляди - оно:
спесью утОмленный МихАлков!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email