Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"БАБА" ЕДЕТ В МОНРЕАЛЬ

опубликовал | 28 июля 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (86) - комментариев (0) -

Новый фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», снятый им после  30-летнего перерыва, получил официальное приглашение в конкурсную программу 35 Международного кинофестиваля в Монреале, который пройдет с 18 по 28 августа. Это один из престижнейших киносмотров планеты, он входит в число так называемых фестивалей класса «А».  Так что в Монреале состоится мировая премьера этого многолетне выстраданного фильма, который Андрей Смирнов задумал ещё в 1987 году.

-- Наш фильм – в сущности, история частной жизни одной крестьянки, -- рассказывает автор сценария, режиссер и продюсер картины Андрей Смирнов. -- Ведь именно на женщине стоит дом, семья, если хотите, нация. Начинается эта история в 1909 году, когда нашу героиню -- юную девушку -- отдают из бедной семьи в богатую. А заканчивается фильм в 1921 году, во время разгрома тамбовского восстания Красной армией. При этом хочу сказать сразу, что в фильме нет больших батальных сцен и даже нет ни одного исторического персонажа. Там вообще не появится ни один интеллигент. В картине занято более 200 актеров из театров Москвы, Питера, Костромы, Саратова, Мичуринска, Ельца, Липецка, но все действие будет происходить в тамбовской деревне.
Не знаю, как воспримет фильм зарубежная публика, но знаю, что тамбовские бабки, которые снимались у нас в массовке, ждут этой картины, считают, что она для них и про них. Помню, мы снимали эпизод расстрела заложников, выбрали для этого церковь, исходя из чисто живописных соображений. Она стояла на холме, в меру разоренная, явно из той эпохи. Баба Маня привела на съемки свою 92-летнюю тетку. А та мне и говорит: «Сергеич, вот там, где этот бородатый стоит, там мой папка стоял. Я помню, мне уже 4 годочка было. Там его красные и шлепнули». У меня от этих слов мороз по коже пошел…
К словам режиссера остается добавить, что в России фильм будет представлять кинопрокатная компания «Наше Кино». Релиз фильма намечен на осень.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email