Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Три вечера с Такеши Китано

опубликовал | 30 июля 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (56) - комментариев (0) -

В кинотеатре "Иллюзион" продолжается фестиваль японского кино. Вчера с удовольствием посмотрел (вернее, пересмотрел) великий фильм "Легенда о Нарайяме", который долгие годы был эмблемой и символом японского кино.  Видел картину четверть века назад, подзабыл, решил обновить впечатление. Оно вновь оказалось ярким и сильным, как и 25 лет назад, – у великих фильмов есть свойство не стареть. А «Легенда…» -- действительно великое кино. Мудрая и горькая пантеистическая притча о Природе и Человеке, Жизни и Смерти, Любви и Эросе, Жестокости и Милосердии, Материнском Самопожертвовании и Сыновнем Долге…
Такие фильмы рождаются от силы раз в десять лет. Их надо смотреть и пересматривать каждому новому поколению – хотя бы для того, чтобы отчетливо понимать, что такое настоящее кино и что такое «киношка», которой под завязку забит современный экран.
С сегодняшнего дня  "Иллюзион" отдан нынешнему лидеру японского кино Такеши Китано. В течение трех вечеров здесь будут показаны три его первых фильма, снятых режиссером до своего знаменитого "Фейерверка", который ярко вспыхнул на Венецианском кинофестивале и прославил его на весь мир. Но уже и в ранних работах Такеши Китано заметен его уникальный стиль -- соединение брутальной жестокости и потаенной нежности. Сегодня показывают его дебютную ленту, которая называется вполне программно, -- "Жестокий полицейский". В воскресенье и понедельник можно будет увидеть «Точку кипения» и «Снял кого-нибудь?».
Вход в зал, между прочим, свободный. А в уютном зале, между прочим, есть кондиционер. Китано и кондиционер в одном флаконе, да еще в условиях африканской московской жары, -- это повод бросить все дела и срочно отправляться в «Иллюзион».

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email