Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Золотая рыбка" плывет в Анапу

опубликовал | 06 августа 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (73) - комментариев (0) -

Фестиваль «Золотая рыбка» пройдет во второй декаде августа. Раньше киносмотр кочевал по российским городам, а теперь его уже традиционно принимает гостеприимная Анапа.
Для тех, кто не знает или запамятовал: «Золотая рыбка» -- это авторитетный международный детский кинофестиваль, который поддерживают Министерство культуры РФ, Союз кинематографистов РФ, ВГИК, СИФА (Международная ассоциация аниматоров) и СИФЕЖ (Международная организация, объединяющая деятелей детского кино). Специализация фестиваля, как это не покажется кому-то странным, по-своему уникальна: международный конкурс состоит из мультфильмов, адресованных исключительно и только детям. А все зашифрованные взрослые сложности, завернутые в обманчиво яркую обертку детской анимации, -- это для других фестивалей, это не для «Золотой рыбки».
Программы и мероприятия фестиваля на сей раз будут посвящены Году Космоса в России. Значит, на экране нас будет ожидать много космических чудес. И, думается, не случайно первая пресс-конференция киносмотра прошла в роскошном московском Планетарии, который недавно открылся для посетителей. В уютном конференц-зале собрались президент «Золотой рыбки» Наталья Бондарчук, генеральный продюсер фестиваля Виктория Лукина, актеры Александр Леньков и Эвклид Кюрдзидис, режиссер Иван Максимов, художественный руководитель детского музыкального театра «Домисолька» Иван Жиганов (все они вошли в состав жюри), другие известные деятели искусства для детей.
Они рассказали журналистам, что «Золотая рыбка» пройдет в этом году уже в шестнадцатый раз. Что на фестивале в Анапе в разных программах покажут порядка 80 новых и старых мультфильмов. Что один фестивальный день будет посвящен польской анимации. Что для заинтересованной детворы в Анапе проведут свои мастер-классы известные актеры, режиссеры, художники. Что дети в ходе фестиваля создадут и покажут на закрытии собственный мультфильм. Что, наконец, для гостей и участников фестиваля разработана увлекательная экскурсионная программа с поездками в лермонтовскую Тамань и другие прелестные уголки Кубани…
После окончания пресс-конференции всем желающим (а желающими оказались все) показали новый мультфильм «Маленький принц» в формате 4D. Сеанс длился от силы 20 минут, но за это время многие испытали целую бурю неведомых ранее зрительских эмоций. Специально оборудованные кресла ходили под нами ходуном, синхронизируя свои движения с полетом камеры. По залу, в зависимости от погоды на экране, гулял холодный ветерок или палили зноем докрасна раскалившиеся под потолком лампы. А венцом новых экранных технологий стало весьма ощутимое в зале благоухание роз, которые в это время цвели на экране. Зрители, в том числе и я, выходили из зала ошеломленные…
Так что «Золотая рыбка» началась с чудес. Каким будет продолжение?
Леонид Павлючик
Фото Александра Котина.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email