Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Веселые цифры Московского кинофестиваля

опубликовал | 02 июля 2010

Валерий Кичин | - просмотров (108) - комментариев (2) -

Это похвально. Возможно даже, кто-то закулисный отреагировал и на мой прошлогодний текст, посвященный удивительно бестолковому жонглированию цифрами на ММКФ.

Вот Карловарский фестиваль, писал я, дает точные цифры: в 2008 году было продано 45 тысяч билетов. Это при населении городка в 17 тысяч. Конечно, много приезжих, но не Москва.

Многомиллионная же Москва берет цифры с потолка, даже не заботясь, чтобы это вранье как-нибудь припудрить. Вот, к  примеру, в 2007 и в 2008 году наш фестиваль ликующе возвещал, что его посмотрело 100 000 зрителей. Не 99 999 и не 100 001, а именно круглые СТО ТЫСЯЧ.

А теперь слушайте внимательно, будет самое невероятное.

В прошлом году 31-й ММКФ с нараставшей гордостью сообщил – устами всегда правдивого Никиты Сергеевича – что посмотреть фильмы пришло… 40 тысяч зрителей, и это на 17 процентов больше, чем в 2008 году. Понимаете, сорок тысяч, по вычислениям специалистов из ММКФ– это на 17 процентов больше, чем сто тысяч! Я тогда сел подсчитывать: 9 дней фестиваля, 11 залов кинотеатра «Октябрь» плюс два зала Дома кино плюс кинотеатр «Художественный», дающие каждый не менее пяти сеансов в день, собрали аж сорок тысяч. Получилось примерно 63 человека на сеанс.

А сколько было ликования, с какой помпой эти цифры подавались, как гордо летели в зал и кому нужно эти торжествующие реляции!

Интересно, статистики ММКФ закончили хотя бы третий класс средней школы? Но в том и дело, что они не статистики – они статисты. Подпевалы. Они работают не на нас с вами, а на совсем другого человека. Чтобы он был доволен, чтобы вышел на сцену и правдиво сказал всем очевидную ложь.

В таком деле точность не нужна – пипл схавает.

комментарии (2)

Леонид Павлючик 02 июля, 22:23

Манипуляции с цифрами смешны. На самом деле, настоящих кинозрителей, которые покупают билеты, в залах очень мало, их единицы. На последнем фестивале было аккредитовано 6 тысяч гостей и прессы. Вот эти 6 тысяч и заполняют "Октябрь", перебегая из зала в зал и создавая иллюзию бурной фестивальной жизни. А простым кинозрителям ММКФ, к сожалению, по барабану.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email