Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Мой вариант названия премии КиноСоюза

опубликовал | 27 августа 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (92) - комментариев (4) -

Мы ленивы и нелюбопытны. В том числе и я. Не так давно руководство КиноСоюза предложило придумать название для нашей премии, я лениво подумал на эту тему и тут же об этом забыл. Мои коллеги в большинстве своем, как я понимаю, поступили так же. А те, кто проявили некоторую активность, лучше бы ее, на мой вкус, не проявляли. Потому что сегодня мне предложено выбирать из вариантов названия, ни один из которых лично меня не устраивает категорически. По разным соображениям.
«Зеркало» -- потому что уже есть кинофестиваль с таким названием, и дальше множить зеркала некрасиво и во всех смыслах неправильно.
«Точка» -- потому что, с одной стороны, неточно (это название годится для литературной премии), а с другой – категорично. Дескать, мы выдали свою премию и поставили точку.
«Окраина» -- потому что будет рождать странные ассоциации, будто мы поддерживаем окраинное искусство и сами находимся на окраине кинопроцесса.
«Кадр» -- неплохое название для премии операторов, но они в итоге придумали лучше.
«Лестница» -- ни то, ни се. Сразу представляется либо Каннская лестница, к которой мы не имеем никакого отношения, либо заплеванная лестница в подъезде.
«Отражение» -- сознайтесь, длинно и вяло.
И совсем уж изумило меня название премии «Собака», которое неожиданно выходит в лидеры по итогам голосования членов КиноСоюза. Я с вами собачиться по этому поводу не буду, но на церемонию премии с названием «Собака» не приду. И писать о ней точно не буду. А представьте себе эмоции победителя, который придет получать премию "Собака"...
Поэтому, друзья, давайте еще раз напряжем свои извилины и придумаем что-нибудь стоящее.
Лично у меня есть такое предложение. Давайте назовем нашу премию красивым и многозначным словом «Восхождение» -- как символ восхождения наших будущих лауреатов к вершинам профессии и мастерства. Причем, в слове «восхождение» чувствуется динамика, процесс, а не точка в конце пути. И это название будет знаком нашей памяти по отношению к замечательному фильму и выдающемуся режиссеру Ларисе Шепитько, чье имя, к сожалению, пока никак не увековечено нашим киносообществом.
Если дальше рассуждать на эту тему, то полностью наша награда может именоваться и так: «Приз «Восхождение» имени Ларисы Шепитько и Элема Климова». Это будет справедливо по отношению к этой талантливой, благородной, красивой режиссерской и семейной паре.
Надеюсь, за это предложение вы не спустите на меня всех цепных электронных собак.


комментарии (4)

модератор КиноСоюз 28 августа 2011, 09:23

Уважаемый Леонид!
В понедельник обсудим Ваше обращение, и постараемся добавить вариант "Восхождение" в наше голосование.  Но вы справедливо говорите, что сами проспали. Все с первого дня было открыто и публично. И надеемся, если Ваши коллеги, выберут не Ваше название, мы Вас все равно будем видеть на вручении нашей общей премии.
В конце концов, имя важно. Но это не главное.

Леонид Павлючик 28 августа 2011, 11:38

Если премия будет называться "Собака", пошлю ее к чертям собачьим.

Владимир Двинский 28 августа 2011, 14:57

Леонид,Вы совершенно правы по поводу нашей лености.Исключительно из-за нее я проголосовал за "Отражение",хотя предлагал название-памяти Элема-"Иди и смотри!" Но оно в список не попало.Ваше предложение мне кажется интереснее и мене агрессивным для премии. А Собака,это ернечинее над лауреатами и премией.

Леонид Павлючик 28 августа 2011, 16:28

Представьте ситуацию: приходит на церемонию уважаемый режиссер, а ему вручают премию "Собака". Да он развернется и тут же уйдет. Мой вердикт: премии "Собака" -- собачья смерть!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email