Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Элем" или "Восхождение"?

опубликовал | 29 августа 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (101) - комментариев (24) -

Хочется надеяться, что люди в отпусках. Только этим я могу объяснить отсутствие внятной полемики по поводу названия нашей премии, которую я попытался спровоцировать несколько дней назад. А ведь название премии -- это не мелочь. Это то, что станет на ближайшее время «визитной карточкой» КиноСоюза, то, что останется с нами на годы. Пока в списке для голосования лидируют варианты «Зеркало», «Отражение» и, простите, «Собака». Ни одно из названий, на мой вкус, не годится.
Еще раз напоминаю: «Зеркало» -- это название международного фестиваля в Иваново. Этот бренд зарегистрирован, нас ждут протесты со стороны фестиваля, а то и суды. Нам это нужно? «Отражение» -- название заведомо вялое, никакое, от него веет вторичностью, унылым отражательством.  А если мы разродимся премией под названием «Собака», то дадим прекрасный повод нашим оппонентам для круглогодичного зубоскальства.
Я предложил название «Восхождение» -- в честь Ларисы Шепитько и Элема Климова. Возможно, немножко пафосно, но зато по сути: это некий знак восхождения наших лауреатов к вершинам профессии и мастерства. Меня поддержал Владимир Двинский, у которого, впрочем, есть свой вариант названия премии -- «Иди и смотри», по-моему, перспективный. Мы как бы говорим зрителю: «Вот лучший фильм года, иди и смотри его».  
Мне позвонил Виталий Манский, его тоже заинтересовала идея увековечить нашим призом память об Элеме Климове. В наших разговорах возник такой вариант: приз «Элем». Меня немного смущает чересчур конкретная привязка премии к конкретному имени режиссера (лучше бы к фильму), но зато это название ложится в некий устойчивый тренд: премия «Оскар», премия «Феликс», премия «Элем»…
Друзья, лето заканчивается, жара спала, давайте все-таки проведем мозговой штурм, обменяемся мнениями и родим удобоваримое название нашей с вами премии. Лично мне уже надоело одному лаять на эту тему. Я вам все-таки не собака.

комментарии (24)

Валерий Кичин 29 августа 2011, 12:56

Совершенно солидарен насчет "Собаки": слишком много ассоциаций сразу приходит на ум. Типа "Собака лает - ветер носит". Начнут иронизировать типа: вот и на фильм "Сон зеленой лошади" навешали всех собак!
И активно поддерживаю идею назвать премию "Элем". Во-первых, поддержим хорошую традицию увековечивать имена великих коллег. Уже есть кинотеатр "Ролан", уже есть премия Венецианского фестиваля "Ди Лаурентис", есть премия Берлинского фестиваля имени Альфреда Бауэра. Климов начинал перестроечную эру СК, он создал этапные фильмы - премия его имени вызывала бы уважение, а главное, четко обозначала бы векторы, и хужественные, и общественные, на которые ориентируется Киносоюз.

Валерий Кичин 29 августа 2011, 13:09

И вдогонку: не голосовал ни за одно из предложенных названий, потому что рука не поднимается голосовать за это убожество. Все - случайно, необязательно, ни о чем не говорит, кроме иссякшей фантазии. С "Элемом" впервые проклюнулось что-то осмысленное и программное. Надеюсь, этот принцип вообще у нас привьется: премия "Вертов" на фестивале документального кино, премия "Гайдай" в конкурсе комедий и пр. Я - за то, чтобы срочно ввести это название в список и начать голосование с начала. Иначе - позора не оберемся, честно.

Леонид Павлючик 29 августа 2011, 13:23

Валера, спасибо за поддержку. Своим высказыванием ты добавил этой спонтанно родившейся идее необходимые аргументы. Теперь предложение к модераторам сайта. Мне кажется, надо включить название премии "Элем" в список для голосования. И надо, конечно, начать голосование с чистого листа: люди, которые уже отдали голоса за "Отражение", "Зеркало", "Точку" или "Собаку", с учетом нового варианта названия премии, скорее всего, проголосовали бы иначе...

модератор КиноСоюз 29 августа 2011, 15:46

После обсуждения, и Ваших выступлений в список для голосования внесено название премии "ЭЛЕМ".

Леонид Павлючик 29 августа 2011, 16:20

Модераторы сайта, еще раз обращаю ваше внимание: надо начать голосование с нуля. Люди уже отдали голоса за бессмысленное "Отражение" или гадкую "Собаку", потому что у них не было подходящего варианта. Теперь, на мой взгляд, он появился. Но порядка 30 человек уже проголосовали за другие названия, когда названия "ЭЛЕМ" еще не было в списке. Это может исказить картину голосования.

модератор КиноСоюз 29 августа 2011, 21:21

Леонид. Не следует "спать", а потом проснувшись, требовать  начинать заново голосование. Модераторы не вправе принимать такие решения по обращению одного из членов организации. Тогда возможно голосование не начнется никогда. В КиноСоюзе около 200 членов. Проголосовало менее 30-ти. Голосование продлится до октября.
Все процедуры предельно открыты. Будем ждать результаты.

Владимир Двинский 29 августа 2011, 21:23

Господа модераторы-куда исчез мой комент.Я опубликовал его сразу за первым ответом Киносоза,который тоже исчез. И также исчезло мое предложение по названию "ИДИ И СМОТРИ"

Леонид Павлючик 30 августа 2011, 00:27

Если бы я не проснулся, мы бы с вами радовались премии под названием "Собака". А наши "друзья" бы говорили: "Собака" лает, а кинокараван идет или что-то в этом роде. Так что мне надо сказать спасибо, что я "проснулся", пусть и с некоторым опозданием. А многие так и продолжают спать. Спокойной ночи...

модератор КиноСоюз 30 августа 2011, 08:00

Уважаемый Владимир! Ваш комментарий никуда не исчез. Он стоит в той ленте в которой вы его написали. А именно в предыдущем письме Леонида Павлючика. Что касается названия. Была поставлена задача предлагать название из одного слова. Поэтому Ваш вариант не был включен в список для голосования.

Владимир Двинский 30 августа 2011, 15:04

Господин Киносоюз! Я изначально проголосовал за "Отражение",но т.к. появилось новое предложение-ЭЛЕМ,я хочу снять свой голос и отдать премии "Элем".Как технически это сделать?

модератор КиноСоюз 30 августа 2011, 15:59

Отправим инженеру такое поручение. И обязательно заменим.

Владимир Двинский 30 августа 2011, 20:50

Киносоюзу-Спасибо!

Леонид Павлючик 30 августа 2011, 23:53

Господин Киносоюз! Я предлагаю как минимум попросить тех, кто проголосовал за "Зеркало", переголосовать. А название премии "Зеркало" исключить из голосования. Это название нельзя было даже включать в список: нас засудит фестиваль "Зеркало", который в качестве президента возглавляет член Киносоюза Павел Лунгин. Не может на премиально-фестивальном поле в одной стране быть два "Оскара",  две "Ники", два "Киношока", два "Зеркала"! Не может по всем юридическим нормам! Нас засудит если не наш друг Лунгин, то губернатор Александр Мень. И правильно, между прочим, сделает.

Наталья Нусинова 31 августа 2011, 17:22

Леня,
если говорить об авторском праве на название, то права на "Зеркало" у наследников Тарковского. Скорей уж они засудят. А ограничений в повторном цитировании нет и не может быть. Приведенные Вами примеры не в полне корректны, тк все это - оригинальные названия, а не апелляции. Другое дело, что дублировать название не вполне удобно. Да и не интересно. Но честно говоря, мне не нравятся все предложенные варианты. Я проголосовала за "Кадр", поскольку это нейтрально и не претенциозно. И имеет второй жаргонный смысл. И можно заказать стеклянный кадрик и его вручать - будет довольно крсиво. Но понимаю, что это -не идеальный вариант.  "Собака" (при всей моей любви к собакам-животным) не подходит, я с Вами согласна, - мы просто подставимся с этим названием под шутки оппонентов и развяжем злые языки. Но единственный плюс этого названия - его конкретность. Кинопремия, по традиции, должна иметь воплощение - ведь ее вручают. Вы что, предлагаете отлить маленькую статуэтку Климова и ею премировать лауреатов?  
 Мне кажется, лучше всего было бы сейчас прервать и отложить голосование, потому что название пока не найдено. Варианты неудачные, все до одного.  
Надо думать еще. Чтобы было: точно, кинематографично, остроумно, символично, не претенциозно - и при этом материализуемо.
С уважением
НН

Наталья Нусинова 31 августа 2011, 18:51

Кстати, еще: "Элем" -это ведь аббревиатура.
А расшифровывается: Энегельс, Ленин, Маркс.
Это, разумеется никак не снижает нашей общей оценки Климова как кинематографиста, личности и общественного деятеля.
Но в данном случае речь идет о названии премии.

Леонид Павлючик 31 августа 2011, 21:00

Наташа, спасибо что откликнулись, а то у нас на сайте порой царит замогильная тишина. Я вывешиваю в ЖЖ свои беседы из цикла "12 рассерженных режиссеров" -- и получаю десятки откликов от простых кинолюбителей. Вывешиваю их на нашем профессиональном сайте -- беседы с Шахназаровым, Абдрашитовым, Досталем, Соловьевым, Манским, Карой, люди говорят острые, умные, сущностные вещи --  и тишина. Но это к слову. А теперь по сути.
"Зеркало" не годится категорически, потому что и на фестивале "Зеркало", и коллеги, и журналисты нас засмеют -- неужели, мол, не могли родить что-нибудь свое, а хватило ума только повторить за другими? Кстати, Марина Арсеньевна Тарковская входит в оргкомитет фестиваля "Зеркало", так что у них с правами и с наследниками все в норме. Второе: я не вижу никакой проблемы в том, что статуэтка будет с изображением Климова. Надо только ее решить, это дело художника, скульптора. Во ВГИКе стоят памятники Шукшину, Шпаликову, Тарковскому, в высотке, где располагается Иллюзион, висят барельефы Романа Кармена, Клары Лучко, на Мосфильме сидит Василий Макарович Шукшин, упираясь босыми пятками в землю, в музее Зураба Церетели на Пречистенке я фотографировал Георгия Николаевича Данелия на фоне его бронзового памятника, в Благовещенске стоит памятник Приемыхову, в ханты-Мансийске -- Абдулову... В чем проблема? Почему не может быть статуэтка с изображением Климова? Неужели изображение собаки лучше? Что касается имени-аббревиатуры, то я тут тоже никакой проблемы не вижу. Это имя режиссера, так назвали его родители, он от этого имени не отрекался. Элем, кстати, был членом партии, это часть его жизни и его судьбы, часть нашей общей истории. И он стал лидером демократического СК, который начал перемены в стране. Вот, собственно, и все.

Наталья Нусинова 31 августа 2011, 21:40

Леня,
я вовсе не защищаю вариант с "Зеркалом". Для фестиваля это хорошее название, для премии - претенциозно. Но и предложенный Вами вариант мне тоже не нравится. Шуток по поводу  золотого/серебряного Элема или бюстика Шепитько будет не меньше чем вокруг собаки. В связи со статуэткой Климова у меня возникает ассоциация не с "иди и смотри", а с другим его фильмом - "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" - там тоже целая аллея таких фигурок - пионер с горном, пионер с барабаном, женщина с веслом.
Насчет аббревиатуры - тоже не согласна, одно дело имя Климова, данное ему родителями, другое - как это будет звучать в качестве названия премии - объективно получается премия имени классиков марсизма-ленинизма.
Я повторяю то, что уже написала раньше: мы пока что не нашли вариант. Обращаюсь к "Киносоюзу" - лучше остановить голосование и подумать.  
Конечно, это только мое мнение. Тем более, что я уже проголосовала до добавления Вашего варианта (кстати, так не делают - или надо продлить дедлайн по вариантам и отменить голосование или не принимать новые варианты вообще и голосовать по предложенным до определенного числа).

Леонид Павлючик 31 августа 2011, 23:09

Я тоже предлагал переголосовать с нуля, но это почему-то оказалось технически невозможным. По иронии судьбы, пока впереди "Зеркало", но это название категорически неприемлемо. Засада.

Борис Пинский 01 сентября 2011, 11:49

К сожалению, долгое время не имел доступа к интернету. Поэтому не видел как списка предложенных названий премии, так и начала этой дискуссии. Мне кажется, что в этом деле поспешность может только навредить. Поддерживаю предложение Леонида Павлючика о том, чтобы начать голосование заново, дав членам Киносоюза возможность еще некоторое время вносить предложения. Именно потому, что пока в голосовании участвовали только 30 человек. Это говорит не о том, что кто-то проспал, а о том, что многие, как и я, были "вне зоны действия сети". И ничего в этом страшного нет. Те, кто отдал свои голоса тем или иным названиям, смогут это сделать вновь. А другие, как и В.Двинский, получат возможность проголосовать за другие названия.
Мне пока больше других импонируют предложения Л.Павлючика "Элем" и "Восхождение". Но больше "Восхождение". Оно в хорошем смысле пафосно и многозначно, и любому кинематографисту, думаю, будет престижно стремиться к "Восхождению".
А завершить голосование было бы логично к концу года.

Леонид Павлючик 01 сентября 2011, 15:20

На конец года, видимо, назначена церемония, раз Киносоюз нас так торопит и просит определиться...

Владимир Двинский 01 сентября 2011, 16:16

Дорогие коллеги! Летний сезон и в самом деле не лучшее время для интернет

голосования,да еще при таком узком круге голосующих.Поддерживаю идею начать с ноля Да и результаты рейтинга фильмов печальны. Из игровых,только ЧЕТЫРЕ посмотрело абсолютное большинство членов Киносоюза.а остальные,или практически никто не видел.или незначительное число. Что с этим-то делать?
И последние,я уже об этом как-то писал,кто скрывается за словом КИНОСОЮЗ? Кто нам отвечает,с кем таинственным мы разговариваем? Я пологал,что КИНОСОЮЗ-это мы все!

Леонид Павлючик 01 сентября 2011, 18:12

Если фильмов никто не видел, если проголосовало только порядка 30 человек, а это 1/6 членов КиноСоюза (а сегодня мы должны ыбли закончить голосование), то о какой премии можно вообще говорить? Печально все это...

Виталий Манский 02 сентября 2011, 06:57

Володя. КиноСоюз - это наши девушки модераторы сайта, которых Вы лично хорошо знаете. Они же свяжутся с инженером сайта и перенесут ваш голос с "Отражения" на "ЭЛЕМ"
Насколько мне известно Ксения делала рассылку по поводу начала голосования. Так что не обязательно было заглядывать на сайт. В сентябре, дополнительно будут всех обзванивать по телефону и просить проголосовать. В голосовании принимают участие только члены КС - около 200 человек. Голосование будет признано если проголосует более половины.
Это же относится и к голосованию по фильмам, и там уже проголосовало почти 50%членов КС. После того как голосование выберет название. Его должно утвердить правление. Затем должен начать работу скульптор, дизайнер. Так что времени не так много.

Виталий Манский 02 сентября 2011, 07:53

К слову сказать. Только что проверил ситуацию с голосование по фильмам. Осталось проголосовать еще пяти членам КС, что бы его  результат стал легитимным. И напомню, в соответствии с принятым регламентом, побеждает не просто фильм который наберет больший балл. Необходимо что бы его оценило не менее 50% участвовавших в голосовании. Иными словами победитель определяется из числа тех картин, которые видело больше из числа проголосовавших, чем тех кто эту картину не видел.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email