Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Поверит ли Голливуд слезам Москвы

опубликовал | 20 сентября 2011

Юрий Богомолов | - просмотров (131) - комментариев (5) -

комментарии (5)

Юрий Богомолов 20 сентября 2011, 20:03

Михалков снова на подступах к «Оскару».

Подступ пока дальний, но уже cкандальный. Пятеро из восьми членов Национального комитета по выдвижению отечественного фильма на премию Американской академии киноискусства в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» проголосовали за «Цитадель» Никиты Михалкова. В списке конкурентов значились: «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Фауст» Александра Сокурова, «Елена» Андрея Звягинцева. В финальной тройке осталось трое – «Фауст», «Елена» и «Цитадель». Победила последняя.

В подобных случаях принято интересоваться: «А судьи кто?». Вот кто: Глеб Панфилов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Карен Шахназаров, Владилен Арсеньев, Сергей Лазарук, Клим Лаврентьев, Лев Аннинский, Людмила Савельева, Кирилл Разлогов и Николай Лебедев. Люди все так или иначе зависимые от претендента на "Оскара".

Председатель – Владимир Меньшов. Он-то как раз и воспротивился выбору членов комитета, который сам и возглавляет. Отказался подписать протокол и дал пространное интервью «Эху Москвы», в котором обосновал свое решение.

С доводами и обобщениями режиссера оскароносного фильма «Москва слезам не верит» трудно не согласиться. Главное в том, что нынешний разлад в оскаровском комитете является продолжением и отражением раскола в самом кинематографическом сообществе.

К этому стоит добавить, что с некоторых пор ни одна из инициатив господина Михалкова не обходится без скандала. Счет можно вести от сомнительного избрания его председателем СК, далее – так называемый «налог на болванки», провалы в прокате двух его «УСов», провал в Каннах, история с «мигалкой», конфликт с «Синими ведерками»… Теперь вот «Оскар»...

Как дальше будут развиваться события? Скорее всего решение о выдвижении «Цитадели» пересмотрено не будет. Если только Меньшов не решится на более жесткую конфронтацию с Михалковым и с его Академией. И тогда скандал срезонирует и может сказаться неблагоприятным образом на отношении к картине в Голливуде.

Правда, Михалкову может помочь дистрибьюторская компания Wild Bunch, занимающаяся прокатом «Цитадели» в Европе. К ней должна будет присоединиться какая-нибудь американская прокатная фирма, кровно заинтересованная в номинировании Михалкова. Может сработать в его пользу еще то обстоятельство, что ветераны Голливуда не забыли об оскаровском триумфе первых «Утомленных солнцем».
Пособить сможет Михалкову и идейная поддержка со стороны Валерии Ильничны Новодворской, представившей автора фильма как сурового обличителя Сталина и сталинизма...

Борьба за голливудского "Оскара" – это своего рода неофициальный чемпионат мира по киноискусству. Возможная победа на нем стала бы для господина Михалкова, терпящего одно поражение за другим, убедительным реваншем, под знаком которого он все последние годы и живет.


Нравится   0 Опубликовать поделиться  0  
Получить код     Грани.Ру | Юрий Богомолов: Поверит ли Голливуд слезам Москвы   Михалков снова на подступах к «Оскару». Подступ пока дальний, но уже cкандальный. Пятеро из восьми членов Национального комитета по выдвижению отечественного фильма на премию Американской академии киноискусства в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» проголосовали за «Цитадель» Никиты Михалкова. В списке конкурентов значились: «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Фауст» Александра Сокурова, «Елена» Андрея Звягинцева. В финальной тройке осталось трое – «Фауст», «Елена» и «Цитадель». Победила последняя. В подобных случаях принято интересоваться: «А судьи кто?». Вот кто: Глеб Панфилов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Карен Шахназаров, Владилен Арсеньев, Сергей Лазарук, Клим Лаврентьев, Лев Аннинский, Людмила Савельева, Кирилл Разлогов и Николай Лебедев. Люди все так или иначе зависимые от претендента на "Оскара". Председатель – Владимир Меньшов. Он-то как раз и воспротивился выбору членов комитета, который    
Материалы по теме:
Юрий Богомолов. Осведомленный источник в Канне -->
Дерьмометр. Никита Михалков, кинорежиссер -->
Дерьмометр. Никита Михалков, кинорежиссер, Елена Ямпольская, заместитель главного редактора "Известий" -->
Юрий Богомолов. Механическое кино -->
Борис Соколов. Чудо из-под палки -->
Юрий Богомолов. Живые и трупы -->
Никитовый УС -->
Меньшов заблокировал выдвижение "Цитадели" Михалкова на "Оскар" -->

--------------------------------------------------------------------------------

|Богомолов Юрий |Михалков Никита

Юрий Богомолов: все записи →
Свободное место: все записи →
Все блогеры →


September 20, 2011 11:39hеavу

Полит заказ - был?
– Был!
Михалков свою часть выполнил?
– Выполнил!
Теперь часть вторая - продвигать величие в мир.
Что такое нац.комитет?
По большому счету - пустое место в котором окопались вредители Великой страны, ставящие палки Великому режиссеру выполняющему госзаказ.
Меньшов хочет оболгать Великое кино о Великой стране?
– Он предводитель вредителей!
Да при Иосифе Виссарионовиче их бы уже давно к стенке поставили шпионов вражеских.
При Путине с ними цацкаются, демократизируют, плюрализируют.
Эх, мягкосердечный нацлидер ему бы силушку применить...
Да полоний на складах закончился.


(ответить) (ветка)

September 20, 2011 14:03semetr5

Характерно: никто уже не верит, что "Оскар" может быть дан просто за талант. Обсуждают, зачтут ли режиссеру обличение сталинизма, не прижмут ли за хорошие отношения с Путиным... Кино, похоже, в мире никого не интересует, только политика.


(ответить) (ветка)

September 20, 2011 14:41hеavу

Ну скажем Россия, еще не весь мир и то, что здесь любое заурядное событие контролируемо властью или же её осведомителями, не означает, что во всем мире происходит то же самое.
Кончаловский: российский оскаровский комитет потерял свою легитимность.
Кончаловский считает, что комитет уже давно потерял объективность из-за того, что в его составе нет членов всех кинематографических организаций.
Комментируя выдвижение на Оскар фильма Михалкова, Кончаловский лишь заметил, что странно посылать картину, являющуюся частью масштабных Утомленных солнцем, и добавил, что не поддерживает этот выбор.

Сергей Антонов 20 сентября 2011, 21:12

Особенно верится в Новодворскую и ее влияние на отборщиков из Американской киноакадемии...  :)
Если же не ёрничая, то - никаких последствий это выдвижение иметь не будет, кроме позора для репутации голосовавших за него (впрочем, им это, похоже, не важно) и для имиджа российского кино "там" (а поскольку он, за редкими исключениями, близок к нулевой отметке, потеря опять же невелика).

Юрий Шуйский 20 сентября 2011, 22:23

При всём (объективно!) имеющемся негативном отношении к Михалкову нельзя не отметить, что единственной альтернативой принятому решению был бы, при имеющемся составе номинантов, отказ от Оскара в этом году. С большой долей уверенности можно предположить, что остальные фильмы "слишком высокохудожественны" для номинации на эту достаточно коммерческую награду. Не посылать же ничего (а ла Люксембург), в общем, тоже нелепо.  Поэтому принятое решение (хоть и -  увы!) нужно считать /по американским  стандартам :)/ достаточно прагматичным.

Владимир Двинский 21 сентября 2011, 15:34

Не все члены комитета голосовали за фильм Михалкова-Один голос получил "Фауст",Три голоса "Елена". И в комитете есть самостоятельные люди.
Почему академия Золотого орла-присвоила себе право определять состав Комитета?  Прав А.Кончаловский-есть и более старшая академия и наш Киносоюз и их представители должны входить в этот Комитет.Но,как взял Н.М. курс на раскол,так и продолжает.Горько,что в этом участвуют и вполне самодостаточные кинематографисты,которые честно заработали свое имя в кинематографе.Пора бы им очнуться и стать достойными и своих седин и своих фильмов


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email