Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Обращение правления КиноСоюза к кинообщественности

опубликовал | 21 сентября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (285) - комментариев (20) -

Коллеги!
Как стало известно, Российский оскаровский комитет выдвинул на соискание
премии Американской киноакадемии фильм "Цитадель" Никиты Михалкова. Это выдвижение спровоцировало волну протестов и язвительной критики в средствах массовой информации, а председатель комитета Владимир Меньшов отказался подписать протокол, заявив, что считает решение несправедливым, "так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности". В состав комитета входят уважаемые кинематографисты, однако его решения не в первый раз вызывают, мягко говоря, недоумение.

Кем и по какому принципу был сформирован оскаровский комитет? Отражает ли он мнение кинематографической общественности? Не пора ли разъяснить Американской киноакадемии, что в России сегодня кинематографическая среда расколота, что у нас, в отличие от других стран, существуют два союза и две академии.

Правление Киносоюза предлагает всем кинематографистам, независимо от того, в каком союзе и какой академии они состоят высказаться по проблеме и внести свои предложения.

 

комментарии (20)

Михаил Кокорев 21 сентября 2011, 16:21

Предлагаю написать открытое письмо в Минкульт, премьеру и президенту РФ о том, что выбор фильмов для участия от России в международных премиях, таких как Оскар, к примеру, должен проводиться общественным голосованием, либо, голосованием специального фонда по выдвижению. В данный фонд должны войти не менее 1000 деятелей киноиндустрии России. При этом, запретить участвовать в голосовании всех, кто принимал непосредственное участие в производстве выдвигаемой картины.

Михаил Кокорев, директор "Уральской киностудии"

Алексей Исиков 21 сентября 2011, 19:08

Поддерживаю идею Михаила

Владимир Двинский 21 сентября 2011, 22:55

Американская Академия,как и её Комитеты в других странах не государственные  организации,поэтому не вижу смысла в писании писем на главный верх,да и в Минкульт тоже.Это дело сугубо кинематографическое и самим надо разбираться.Если кому и писать письма-то в Американскую академию,с просьбой разъяснить  правила формирования таких комитетов,установленные Академией. И действовать в соответствии с этими правилами.
У нас всегда свой путь-путь раскола,а посему,две Академии,два Союза(спасибо Н.М.
После получения разъяснений  Оскаровской Академии и будем думать,какой разумный вариант предложить для формирования Оскаровского комитета.А то,что нынешний порядок необходимо менять-так это безусловно.

Юрий Шуйский 22 сентября 2011, 02:33

Тему, которой посвящен предыдущий текст, можно сформулировать и так: насколько легитимен наш отечественный оскаровский комитет с точки зрения Американской академии.
От ответа на этот вопрос во многом зависят дальнейшие возможные действия.

Григорий Амнуэль 22 сентября 2011, 14:09

Должен поддержать мнение уважаемого колеги Двинского! Может быть если Киносоюз, задуман как отличающийся от СК СССР -Михалкова стоит и вести себя реально по другому. Это Михалков бегает по кабинетам и использует телефонное право и право своего или "нашего". Мне кажется, нам это не к лицу. Имеет смысл поддержать В.Меньшова и предложить ему в рамках нашего Киносоюза возглавить свой альтернативный Оскоровский комитет. В рамках нашего союза действуют практически все действительно успешные в киношном а не в политическом смысле молодые авторы добившиеся успехов. Уверен есть и достаточное количество специалистов иных профессий, имеющих и опыт и знания, а не только привыкших "хлебать из барского корыта" как делают те, чей финансовый достаток полностью зависит от Михалкова и Московского МКФ. Думаю возможно даже в качестве протеста объявить байкот всем мероприятиям под их эгидой, ведь должно же быть стыдно получать даже заслуженные призы из "нечистых рук". Лично я бы выдвинул на Оскар "Гадкого утёнка" Гарри Бардина , фильм прекрасный, правдивый и про нас и нашу жизнь, а главное всем понятный и без самолюбования величием автора. Уверен такой поступок, именно ПОСТУПОК! был бы оценён и за рубежом.

Наталья Нусинова 22 сентября 2011, 14:30

Я не думаю, что в одной стране может быть два оскаровских комитета. Это уже не наше внутреннее дело - американская киноакадемия будет сбита с толку. Надо добиваться пересмотра состава этого комитета, расширять его, делать менее коалиционным - это другое дело. Но на выходе должно быть одно решение, как у всех стран, иначе это решение не примет оскаровский совет.

Григорий Каковкин 22 сентября 2011, 21:21

Мне кажется, что Владимир Меньшов нуждается в поддержке КиноСоюза, честные, благородные и смелые поступки должны быть поддержаны словом, если нельзя ничего сделать. Я думаю, что письмо в СМИ о позиции председателя оскоровского комитета и о ситуации в кино будет услышано российским зрителем. Это вопрос о позиции человека культуры, о позиции художника в погибающей во лжи стране.

Сергей Антонов 22 сентября 2011, 22:03

Поддерживаю. Развернутое открытое письмо к широкому кругу средств массовой информации, с как можно более широким кругом подписантов из числа кинематографистов - и, быть может, с возможностью подписать и для обычных зрителей (как это было в случае с "Нам не нравится"), возмущенных и оскорбленных де-факто уже принятым кулуарным решением.

Борис Пинский 23 сентября 2011, 10:44

Поддерживаю предложения В.Двинского и С.Антонова. Но, уверен, наши выступления будут замечены широкой общественностью только тогда, когда мы начнем по-настоящему пропагандировать, по-хорошему пиарить в СМИ не только некоторые принципиальные позиции КиноСоюза, но и большинство других наших "телодвижений", имеющих мало-мальскую общественную значимость. А когда мы станем широко известны своими акциями в нашей стране, тогда, уверен, и за рубежом, в том числе в американской Киноакадемии нас заметят.

Леонид Павлючик 23 сентября 2011, 13:33

Мне кажется, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы "Цитадель" представляла нашу страну на "Оскаре". Тут всем нам нужно в буквальном смысле слова лечь костьми. Здесь сгодятся и письма в СМИ, и кампания в интернете, и даже -- не смейтесь -- митинг у Дома кино, а то и на Пушкинской площади, на который, уверяю вас, придет масса народа.  И нужно, конечно, добиваться расформирования Российского оскаровского комитета в его нынешнем составе. Он создан Михалковым "под себя", для обслуживания собственных нужд. Мне кажется разумным сформировать новый Российский оскаровский комитет на паритетных началах: в него должно войти равное количество уважаемых людей от "Ники" и "Золотого орла". Или (второй вариант) -- равное количество людей от СК и КиноСоюза.

Наталья Нусинова 23 сентября 2011, 14:24

Леня, конечно, это национальный позор, но ничего мы тут сделать не можем. Академия - лапутская, но официально утвержденная. И другой пока нет. А закон обратной сил не имеет.  Они проголосовали большинством голосов.  Разве что - были какие-то формальные, процессуальные нарушения - с доверенностями или с самовыдвижением. Только это дает право оспорить их решение.
Мне кажется, сейчас важно сделать две вещи:
1. Защитить Меньшова, который может пострадать за свою честность и смелость.
2. Добиться переизбрания оскаровского комитета.
А за державу обидно - но ведь не впервой...

Александр Радов 23 сентября 2011, 14:35

Костьми ложиться, падать на лице свое перед судьями из Америки, биться рыбой об лед и т.д. мне представляется делом недостойным. Ибо искусство - не контр-власть, а контр-позиция власти. Контр-позиция власти - это смех андерсоновского мальчика над голым королем. Не будем воевать (все равно его не свергнуть, даром он что ли столько сил положил, чтобы прописаться у трона в ногах, столько неотразимого обаяния и черной икры метал на международных фестах). Будем смеяться над нашим Голым Самозванцем. Будем радоваться, что есть другие. И как много настоящих последнее время. Не стоит деревня без праведника.Вот наш "ответ Чемберлену"-  Сокуров, Смирнов, Звягинцев, Досталь. Просто лопаюсь от национальной гордости. Нафиг нам нужен "Оскар"? Михалкову он, да, жизненно необходим. Если это случится по ряду вполне вероятных причин, позор ляжет на их головы, как он лег на головы нашего Оскаровского комитета. Согласна с Гришей Каковкиным - радоваться за Меньшова. Грустить с Рустамом Ибрагимбековым. Помните, как он на съезде звал - главное, чем мы можем себя утвердить, рядом шедевров. Это казалось безусловной правдой. Оказалось идеализмом чистой воды. Вот он ряд, в нашем КиноСоюзе все. Но, увы, это нисколько не мешает процветать Пошляку. Пусть его!

Виктор Матизен 23 сентября 2011, 14:47

Мы многое можем сделать в ситуации, когда к проблеме привлечено всеобщее внимание, и тут Павлючик совершенно прав. Сейчас все, что связано с выдвижением на "Оскар", мгновенно распространяется в Сети, и этим необходимо воспользоваться на полную катушку. То, что нынешний оскаровского комитет нелегитимен, а существование второй национальной киноакадемии и второй национальной кинопремии является национальным позором, нам было ясно с самого начала, но теперь наступил момент, когда это может быть осознано всеми - внизу, наверху и в середине. Если общественное мнение как следует надавит на членов комитета, они дрогнут. А за комитетом дрогнут и михалковские орлы, сидящие в этой марионеточной академии.

Леонид Павлючик 23 сентября 2011, 16:25

Как я ненавижу эти старые песни: "от нас ничего не зависит", "не будем воевать", "все равно его не свергнуть". С этой позицией надо было сидеть дальше в СК и "хавать что дают". Мы подписали письмо "Нам не нравится", потому что устали терпеть самоуправство и наглость одного некогда талантливого человека. Если письмо против позорного решения российского оскаровского комитета подпишут Рязанов, Герман, Смирнов, Бардин, Норштейн, Хлебников, Прошкин (далее по списку), если они потребуют расформировать нынешний оскаровский комитет и создать новый на паритетных началах, то это, уверяю вас, не останется незамеченным, на это как-то придется реагировать. Наши оппоненты действуют, а не сетуют, что "ничего изменить нельзя". Разлогов уже позвонил в США и якобы заручился поддержкой тамошнего оскаровского комитета. А кто-то из нашего КиноСоюза позвонил туда, чтобы обнажить келейный характер этого решения? Надо сделать все для того, чтобы "Цитадель" в Америку не поехала. Пусть даже Россия пропустит нынешний цикл. Зато на следующий год на "Оскар" поедет действительно достойный фильм.

Леонид Павлючик 23 сентября 2011, 17:15

Еще пару слов вдогонку. Да, глупо и бессмысленно жаловаться нашим властям. Это дело сугубо киношное. Аргументированное, здравое письмо надо адресовать руководителям "Оскара". И надо объяснить им, что самозванный российский оскаровский комитет ни в коей мере не выражает точку зрения российских кинематографистов, и потому его решения сомнительны. В конечном итоге это, думаю, заставит нашу кинематографическую общественность сформировать легитимный орган по выдвижению российских картин на "Оскар".

Наталья Нусинова 23 сентября 2011, 18:23

Леня,
руководителям "Оскара" нет дела до нашего комитета. Им все равно, как выбирался фильм. Это - внутреннее дело каждой страны.
А на нашу кинематографическую общественность письмо, направленное в Америку, не произведет никакого впечатления. А может быть, даже и покоробит - сор из избы выносим.
Если бы "Елена" проходила по формальным критериям, можно было бы попробовать  оспорить решение комитета, ссылаясь на Меньшова и организовав общее голосование среди кинематографистов. Но судя по всему, все же она выходит в прокат слишком поздно. А тогда - непонятно, чего мы добиваемся. Я ставлю себя на место американцев - что они подумают? Что мы так бьемся, чтобы не было фильма от России? Мы же будем выглядеть глупо. Лучше утереться. "Цитадель" и так не пройдет даже в шорт-лист, а вот если мы обратимся в "Оскар", можем ей таким образом организовать рекламу.  
Лучше сосредоточиться на переизбрании комитета и на защите Меньшова. А вот Меньшов имеет полное право как председатель комитета написать обоснование - почему он не поставил свою подпись. Кажется, это даже требуют американцы - как особое мнение + к протоколу голосования. Важно проследить, чтобы это письмо не написали за него, переиначив ситуацию, и не исказили в переводе.

Леонид Павлючик 23 сентября 2011, 20:04

Наташа, ну, что за логика -- "лучше утереться"? Произошла беспрецедентная по наглости история, когда один из худших, провальных фильмов года волею пробивного кинодеятеля оказывается выдвинут на "Оскар". Это пощечина всем нам, пощечина всему нашему киносообществу. Да и как можно настоять на переизбрании российского оскаровского комитета, не показав и не доказав абсурдность выдвижения "Цитадели" на "Оскар"? И потом, американцам совсем не все равно, каким образом и какой фильм попадает на "Оскар". С сомнительными дельцами им вряд ли захочется иметь дело. Да и как можно защитить Меньшова? Только выразив солидарность с его принципиальной и честной оценкой ситуации, которая, напомню, состоит в том, что картину, провалившуюся в прокате, осмеянную критиками, не представленную ни на одном международном фестивале, посылать на "Оскар" нельзя. Михалков ломит напролом, а мы почему-то должны "утираться", "не выносить сор из избы"...

Наталья Нусинова 23 сентября 2011, 20:57

Леня,
как сказала в свое время (по поводу эмиграции и СССРии) Цветаева Маяковскому "правда здесь, а сила там". Как ни парадоксально и как ни грустно, хоть мы и правы, но НМ пока сильнее. До сих пор он продавливал все, что хотел, будучи неправым. Это вовсе не значит, что мы должны смириться, но это значит, что мы должны вести себя умно, понимая, где наступать, а где отступать.  Только это я и пыталась объяснить. Американская психология отличается от нашей - американцы очень твердо следуют букве закона, а здесь она внешне соблюдена -фильм избран большинством голосов официально существующего в стране оскаровского комитета. И при этом там немало цинизма, поверьте. Думаю, что по сути им совершенно  все равно,  каким образом и какой иностранный фильм попадает на "Оскар". Если бы это было не так, Кирилл не смог бы с ними договориться. Уверяю Вас, они уже в курсе ситуации - они очень информированы и прессу читают. Они никогда не пойдут против формальных правил, поэтому с ними можно говорить только на их языке. Они затребовали подписанный протокол + объяснение председателя комитета. Другие документы они не примут. Значит, надо, чтобы Меньшов четко изложил свою позицию и текст был грамотно переведен, без фальсификации. В этом тексте может быть ссылка на статьи в прессе, на поднявшуюся волну протеста. Но уполномочен написать такой текст только Меньшов. Потому что "Оскар" никогда не снимет фильм с конкурса из-за того, что он не нравится журналистам в создавшей его стране. Потому что нет такого правила и это не их компетенция. И еще - они не захотят создавать такой прецедент.
 Поверьте мне, я долго жила и работала на Западе, больше в Европе, но и в Америке достаточно, чтобы это понимать.
 А то, что фильм слабый - кому-то в "Оскаре" может быть и выгодно, значит он не составит конкуренции чьему-то протеже.
 Не думаю, что "Цитадель" укрепит статус своего создателя на Западе.
 Ситуацию с "Предстоянием" в Каннах все там помнят. НМ навредил в первую очередь себе, продавив этот фильм на фестиваль.
 Также будет и сейчас.
 Он был там кумиром - и сам разрушает свой имидж. Вы хотите ему в этом помешать?    
 Насчет "защиты Меньшова". Солидарность - конечно. Но еще неизвестно, к каким оргвыводам придет "комиссия по этике". Возможно, придется выступать против каких-то административных санкций.
Кстати, в таких случаях может пригодиться членство в СК. Просто, чтобы иметь право голоса.

Леонид Павлючик 24 сентября 2011, 10:10

Надеюсь, комиссии по этике хватит ума не исключать Меньшова из СК. Надеюсь, у Меньшова достанет последовательности придти в наш КиноСоюз.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email