Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Сводки с заграничных полей

опубликовал | 22 сентября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (148) - комментариев (0) -

1) http://www.hollywoodreporter.com/news/controversy-erupts-russia-s-oscar-238550

Никиту Михалкова попросили отозвать свой фильм "Утомленные солнцем-2: Цитадель", в связи с тем, что критики и зрители негативно восприняли фильм - это был один из крупнейших провалов кассовых сборов.

Русская кинематографическая общественность ждет разрешение крупного противостояния, которое возникло на почве вступления России в гонку за Оскар. Актер и режиссер Владимир Меньшов, глава национального Оскаровского комитета, призвал Никиту Михалкова отозвать свой фильм, "Утомленные солнцем-2: Цитадель", хотя фильм и был утвержден большинством голосов.
"Я жду, [ответа от Михалкова], но фильм готовится к представлению", заявил Меньшов на пресс-конференции в Москве в среду. "Формально процедура соблюдена."
В соответствии с регламентом русского Оскаровского Комитета, до 1 октября у Михалкова есть время отозвать фильм. В среду он был недоступен для комментариев.
Ранее на этой неделе, большинство членов российского Оскаровского комитета проголосовали за Цитадель, но Меньшов был категорически против этого решения. "Даже если мы будем игнорировать тот факт, что зрители и критики негативно восприняли этот фильм, "Цитадель" является частью почти сериала," цитата по "Московским новостям". "Как можно судить об этом фильме, находясь вне контекста остальных трех серий?"
"Цитадель", которая вышла в мае прошлого года, была одним из крупнейших провалов года в русском прокате. Стоившая $ 45 млн, вторая часть саги "Утомленные солнцем-2" собрала лишь $ 1,5 млн. в кинотеатрах страны. Кстати, в 1995 году фильм Михалкова "Утомленные солнцем", к которым нынешний фильм является сиквелом, выиграл Оскара как "Лучший иностранный фильм".

2) http://www.variety.com/article/VR1118043144.html?cmpid=NLC%257CInternational#.Tno-C5MkZb9.facebook

Россия "Утомленная" выбором на Оскар
Предъявлено обвинение в кумовстве

Ужас в среде русских кинематографистов вызвало выдвижение на Оскар фильма "Утомленные солнцем: Цитадель", режиссера Никита Михалков, который заработал лишь 1,5 миллиона долларов в прокате.
"Цитадель" является второй из двух частей, продолжением оригинального фильма "Утомленные солнцем ", который получил Оскар в 1995 году.
Фильм стоимостью $ 34 млн. обошел "Фауста" Александра Сокурова, обладателя Золотого льва и "Елену" Андрея Звягинцева.
"Цитадель", критиковали за раздутый, сентиментальный взгляд на ужасы войны России с нацистской Германией, развитие персонажей и сюжетных линий из оригинального фильма.
Она была выбрана комиссией, которая включала самого Михалкова, его сводного брата Андрея Кончаловского, критика и программного директора Московского кинофестиваля Кирилла Разлогова, режиссера Владимира Меньшова, директора Мосфильма Карена Шахназарова и еще трех человек.
Решение принятое пятью из восьми голосов членов комитета удивила некоторых представителей киноиндустрии.
Меньшов - чья "Москва слезам не верит" выиграл Оскара в 1981 году - назвал решение комитета, членом которой он является, скандальным.
Давая интервью независимой радиостанции "Эхо Москвы" во вторник, Меньшов сказал, что фильм "Цитадель", выпущенный в прокат в мае, "потерпел крах... он никогда не был показан на международном уровне, это был провал по кассовым сборам".
Пресса критически окрестила это решение кумовством и даже Кончаловский заявил что, решение не "отражает мнение кинематографистов."
От Михалкова не поступило никаких комментариев. Он восхваляем за его ранние работы в советское время в качестве актера и режиссера, но в последнее время его фигура стала причиной глубокого раскола в кинематографическом сообществе, многие обвиняют его в том, что он играет в политику, а не в искусство.

3) http://www.deadline.com/2011/09/global-showbiz-briefs-russia-canada-italy/

Неужели рука Кремля видна в выборе России на Оскара?

Российские критики обвиняют Кремль и оплакивая выбор страны на соискание Оскара за лучший фильм на иностранном языка. Самый дорогой фильм в истории страны  - "Утомленные солнцем-2: Цитадель" - был выбран несмотря на то, что по кассов спорам это был провал.Режиссер фильма Никита Михалков, близкий друг премьер-министра Владимира Путина. Даже председатель комитета, оскароносный режиссер Владимир Меньшов, отказался подписывать протокол в знак протеста. "Это решение было несправедливым", сказал он корреспонденту британского издания Telegraph. "Этот фильм было очень плохо принят критиками, провальный по кассовым сборам, и он не имел успеха на международных фестивалях." Были по крайней мере два других фильмов, которые были более достойными, добавил он. "Цитадель" - это  3-х часовой бой Красной Армии против нацистов, в главной роли сам Михалков, фильм является третьей частью эпической саги. Первый фильм в трилогии - "Утомленные солнцем" получил Оскара как лучший иностранный фильм в 1995 году. Но Михалков  затем удивил всех тем, что сделать два фильма продолжения за восемь лет на общую стоимость $ 54M.

4) http://www.telegraph.co.uk/culture/film/oscars/8777095/Russian-Oscar-row-as-flop-is-chosen-to-represent-country-at-awards.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email