Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Виновника вызовут "на ковер"?

опубликовал | 22 сентября 2011

Валерий Кичин | - просмотров (157) - комментариев (5) -

Вечером в четверг состоялось экстренное заседание президиума киноакадемии “Золотой орел”, обсуждалась скандальная ситуация с выдвижением фильма Никиты Михалкова на премию Американской киноакадемии «Оскар».

Судя по всему, академики «Орла» собираются, вопреки регламенту, отправить картину за океан без подписи председателя российского «оскаровского» комитета Владимира Меньшова. Состоялся, в частности, телефонный разговор с Американской киноакадемией, которая считает случай с «Цитаделью» беспрецедентным. Эту формулировку можно толковать по-разному: действительно, выдвижение на соискание «Оскара» фильма, провалившегося в национальном прокате и у отечественной прессы, не имеет прецедентов. С другой стороны, как и надо было ожидать, в Голливуде не считают возможным вмешиваться во внутренние распри среди российских кинематографистов. Американцы согласились принять картину к рассмотрению и без подписи председателя российской комиссии.

Присутствие на экстренном заседании журналиста Генриха Боровика, который возглавляет в Союзе кинематографистов комиссию по этике, заставляет предположить, что теперь к «отказнику» Владимиру Меньшову руководство СК собирается применить какие-то санкции. Надо думать, в ближайшее время бунтаря «вызовут на ковер», и скандал выйдет на новый уровень, весьма напоминающий прежние «партийные проработки».

комментарии (5)

Сергей Антонов 22 сентября 2011, 23:20

Эхо Москвы, 22 сентября 2011 | 23:00
Президиум Российской киноакадемии решил обойтись без подписи Владимира Меньшова. Он выступает против того, чтобы картину Никиты Михалкова включили в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке". Как сказал ИНТЕРФАКСу президент киноакадемии, режиссер Владимир Наумов они решили отправить протокол, подписанный всеми членами Комиссии, но без подписи Меньшова. Наумов лишь подчеркнул, что они должны указать причину, по которой отсутствует подпись главы Оскаровского комитета.

Наталья Нусинова 22 сентября 2011, 23:33

Это была бы большая глупость с их стороны. Ведь в этом случае им придется услышать еще раз - и прилюдно - аргументы против  выдвижения "Цитадели". А это для них нелестно. И, главное, возразить тут нечего.
У меня вопрос: по регламенту "Оскара" "Елена" могла быть выдвинутой? Ведь она, кажется, в прокат выходит только в конце сентября. Этого достаточно для выдвижения? Если да, то тогда нас лишили реального претендента на "Оскар".

Михаил Липскеров 23 сентября 2011, 16:55

На первом заседании комитета было представлено большее количество фильмов. Но эти джентльмены специально выдвинули "Фауста", и "Елену", чтобы по формальным признакам их пронести. Чтобы осталась одна "Цитадель". Некогда уважаемые люди превратились в рядовых шулеров. Все - в контексте происходящего в стране.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email