Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Михалкову не больно

опубликовал | 24 сентября 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (140) - комментариев (7) -

Бунт Владимира Меньшова, осмысленный и красивый но, увы, обреченно-бессильный, к победе здравого смысла над властным произволом, увы, не привел. Несмотря на смелую и благородную попытку автора фильма «Москва слезам не верит» оспорить правомочность выдвижения последней работы Никиты Михалкова на «Оскар», документы для отправки «Цитадели" в США уже готовы. Их быстренько оформил так называемый российский оскаровский комитет. А копия самой картины, по некоторым сведениям, уже спешно направлена за океан. Михалков, в свою очередь, наконец-то ответил на критику председателя комитета, который отказался подписать итоговый протокол.
«Вы знаете, можно любить или не любить меня лично или мои картины, -- интонирует Михалков. -- И у Владимира Меньшова, безусловно, может быть своя точка зрения. Только я не понимаю, почему Владимир Валентинович считает ее главной и подавляющей многие другие мнения? Не понимаю, как можно проявлять такое неуважение к своим коллегам - и по профессии, и по комитету, – которые большинством голосов приняли решение в пользу "Цитадели"? Получается, комитет и коллегиальное решение вообще не имеют никакого смысла»…
Все было бы справедливо в этой обиженной тираде, если бы в мире кино всем не было доподлинно известно, что Российский оскаровский комитет был сформирован Никитой Михалковым лично. Что в него вошли исключительно лояльные к Михалкову люди типа Владимира Наумова или Геннадия Полоки, давно уже, к слову говоря, не представляющие реального веса в кино. Что из 12 человек комитета как минимум треть состоит у Михалкова в прямом подчинении, как, например, Сергей Лазарук, Клим Лаврентьев, Владилен Арсеньев, Кирилл Разлогов… Разве при таком раскладе итоги голосования могли сложиться иначе?
Так что Никита Михалков в очередной раз изящно загреб жар чужими руками. Это пусть обладатели этих самых рук корчатся от ожогов совести. А ему, большому и сильному, беспринципному и властному, совсем даже не больно.

комментарии (7)

Валерий Кичин 24 сентября 2011, 13:29

Справедливости ради стоит напомнить, что Шахназаров и Лебедев были на съемках и в комедии участия не принимали, а Арсеньев, по сообщениям, голосовал за "Фауста".

Наталья Нусинова 24 сентября 2011, 13:34

объясните же пожалуйста, наконец, - раз "Фауст" и "Елена" были в числе претендентов, и за них голосовали, значит они по уставу могли быть выдвинуты на "Оскар" до проката? Если нет- почему за них голосовали?

Леонид Павлючик 24 сентября 2011, 14:26

Я так понимаю: если бы вдруг победили "Фауст" или "Елена", им бы тогда срочно организовали прокат: до 1 октября еще была искомая неделя... Я не понимаю другого: почему Роднянский, продюсер известный и амбициозный, не выпустил "Елену", скажем, в начале сентября, а назначил премьеру и прокат на самый конец сентября? У него, что, не было желания повоевать за "Оскар"? Или просто уступил Михалкову дорогу?

Наталья Нусинова 24 сентября 2011, 14:49

Сомневаюсь, чтобы прокат можно было организовать молниеносно - это немаленькая работа и подготовка. Но во всяком случае, теперь эти фильмы могут баллотироваться на следующий год - я вспомнила, что с "Девятой ротой" так и было, фильм вышел в прокат после заседания оскаровского комитета и его перенесли на следующий год. Если конечно "Фаусту" и "Елене" не помешает формально тот факт, что за них уже голосовали.
В любом случае нужен вменяемый отборочный комитет.

Леонид Павлючик 25 сентября 2011, 19:33

При желании и необходимости организовать в одном кинотеатре показ одного фильма - это пустяки. Это же не 12 дополнительных "Золотых орлов" отлить для 12 актеров фильма "12"...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email