Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Киносоюз России и Франции

опубликовал | 29 сентября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (91) - комментариев (1) -

Инициатива, родившаяся в 2010-м году, в течение нынешнего лета официально закреплена двусторонними соглашениями. У киноакадемии два создателя и два сопрезидента. Это известный российский кинорежиссер Павел Лунгин, который с 1990-х живет и работает не только в России, но и во Франции. И это знаменитая французская киноактриса Кароль Буке, обладающая, по мнению Лунгина, необходимым для новой «роли» деловым качеством – она «умеет открывать нужные двери». Мадам Буке, кстати, и не отрицает этого: «Если нужно взять в осаду кабинет продюсера и не выпускать его хозяина, пока не будут предоставлены деньги, я готова это делать».

Российско-французская киноакадемия – не учебное заведение, хотя и предполагается, что одним из направлений ее деятельности станет обмен учащимися киношкол и изучение кинонаследия двух стран. Более всего это союз единомышленников, то есть академия в древнегреческом смысле этого слова. Она создана для того, чтобы продвигать во Франции кино России, а в России – современные французские фильмы, но главное – создавать совместную кинопродукцию. Объясняя, почему для копродукции предпочтительны французские кинематографисты, Павел Лунгин замечает: «Франция успешно борется с американской глобалистской культурой, вкладывая довольно много денег в создание независимых национальных кинематографий».

«Это, конечно, не бизнес-проект, это культурный проект, - уточняет Павел Лунгин идею киноакадемии. - И мне хотелось, чтобы это стало какой-то школой для молодых: для молодых продюсеров, которые бы посмотрели, что значит работать с европейскими субсидиями, с фондами, как складывается бюджет фильма из мозаики европейских финансирований и так далее. И для молодых режиссеров, которым надо осознать, что они не Бодлеры и не Рембо - не какие-то «безумные поэты», что они должны укладывать себя в довольно жесткие рамки».

Российско-французская академия опирается, с одной стороны, на российский Фонд поддержки кино, с другой – на Национальный центр кинематографии Франции. Оба готовы участвовать в реализации стратегических планов «Лунгина – Буке».

«Нам надо наполнить полупустую пока еще «ракушку» реальным смыслом и содержанием. Естественно, будут проводиться встречи с дистрибьюторами, естественно, будет конкурс синопсисов и сценариев - как и мастер-классы по их написанию, - а двусторонняя комиссия отберет лучшее. Мне хотелось бы, чтобы было отобрано три-четыре качественных проекта и чтобы у каждого было бы изначально два «крестных отца» – продюсер русский и продюсер французский, которые бы с самого начала вели проект по жизни», - говорит Павел Лунгин.

Среди тех, кто уже готов принять участие в работе киноакадемии, французский режиссер Режи Варнье. В России он особенно хорошо известен как создатель российско-французского фильма «Восток - Запад», в котором снимались звезды французского кино Сандрин Боннэр и Катрин Денев. Свою роль «академика» Режи Варнье видит так: «Скорее всего, я стану мотором, который должен помочь двигаться российско-французскому поезду по новой колее».

Российско-французская академия – не единственный международный проект кинематографистов России. Чуть ранее, но также в этом году, создана аналогичная российско-германская киноакадемия и подписано российско-итальянское соглашение о копродукции. Наконец, в нынешнем году Россия стала членом фонда Eurimages, учрежденного Советом Европы именно для поддержки копродукции и проката европейского кино в европейском пространстве. В этом смысле сегодняшняя «кинополитика» России представляется президенту российско-французской киноакадемии Павлу Лунгину наиболее оправданной: «Российское кино, - уверен режиссер, - является частью европейского кинематографа и совпадает с ним ментально».

РГРК «Голос России»

комментарии (1)

Елена Демидова 04 октября 2011, 22:54

А есть ли ее координаты? Принимают ли к обсуждению документальные проекты?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email