Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Зеркало или ЭЛЕМ

опубликовал | 03 октября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (145) - комментариев (14) -

Наше голосование определило лидирующих кандидатов на название премии "КиноСоюза".
С большим отрывом первые два места получили предложения: "Зеркало" и "ЭЛЕМ"

Прошедшее голосование считается легитимным, так как свои голоса отдало более половины членов КиноСоюза по состоянию на 1 октября 2011 года.

Само голосование по фильмам продолжается до 15 декабря текущего года по адресу:
http://www.kinosoyuz.com/ratings/filmsrating/

Примечание: Конкурс 2011 года уже можно считается состоявшимся, т.к.                в голосовании приняло участие более половины членов КиноСоюза.
Победителем станет фильм набравший наибольший балл при условии, что картину оценило не менее 1/3  членов КиноСоюза.

Премия вручается за лучший игровой фильм, лучший документальный и лучший анимационный фильмы.


При определении названия премии, станет то имя, за которое проголосует большинство членов КиноСоюза до 15 ноября 2011 года.

Адрес голосования: http://www.kinosoyuz.com/ratings/votes/awards2.htm

комментарии (14)

Владимир Двинский 05 октября 2011, 00:04

Но,ведь,Зеркало-это название действующего кинофестиваля  и его организаторы и учредители,вряд ли согласятся отдать нам бренд своего фестиваля.У нас и так,уже две академии,две национальные премии и т.д
Если посмотреть в святцы-то большая часть имен,или греческие,или римско-византийские и очень немного славянских.

Леонид Павлючик 06 октября 2011, 18:05

Я об этом уже писал сто раз, и об этом же говорит Двинский: название "Зеркало" для нашей премии исключается категорически, ибо это название уже "застолблено" международным кинофестивалем "Зеркало", который уже пять раз прошел в городе Иваново! Возглавляет фестиваль наш коллега и друг, член КиноСоюза Павел Лунгин, он нам "пасть порвет" за "зеркало", и правильно сделает.

Наталья Нусинова 07 октября 2011, 12:42

Просто для информации:
существует форум "Арсенал" в Берлине и фестиваль с тем же названием в Риге;
Журнал "Киноглаз" в России и одноименный сайт по русскому кино во Франции.
Случаев разрыва пастей пока не зафиксировано. Хотя недовольство высказывалось.
Но копирайт на название юридически - у авторов фильмов.
Фильмы Довженко и Вертова -паблик домейн. У Тарковского есть наследники  и правопреемники. "Зеркало" - действительно метафора и к тому же очень кинематографичная, но конечно это будет в первую очередь восприниматься как отсылка к названию фильма.
Преимущество этого варианта - возможность его материализации, что важно для вручения премии. Статуэтки Климова выглядели бы странно. И от расшифровки его имени тоже не отмахнешься. Это будет постоянный предмет для насмешек со стороны оппонетов. Кстати, не лучшее, что можно сделать для памяти режиссера.
 Я тоже считаю, что названия у нас пока нет, и чем выбирать из двух заведомо неподходящих вариантов, лучше остановиться и подумать еше.

Юрий Шуйский 08 октября 2011, 18:32

Самого Климова (а, заодно, и Хуциева), насколько мне известно, никто и никогда  за их имя  - в правах и значимости  не ущемлял. Таким образом, и имя Владимир /или Никита :)/  можно воспринимать однозначно негативно. Вместе с тем, "Элем Климов", что не говори, стало Знаком и даже  -  Символом. Эллипсирование фамилии для понятной краткости и эмоциональности смысл и уровень значимости этих понятий  -  не уменьшает.
  Помнится, был ещё сыктывкарский киноклуб "Зеркало", известный по  со-продюсерству "Круга второго" Сокурова. И ещё один киноклуб, правда почивший в бозе, в нашей Северной столице. Не слишком ли много "Зеркал", задевальвировавших изначальное?

Владимир Двинский 08 октября 2011, 22:56

Мое поколение родилось в СССР и мы еще кое-как помним,моя дочь практически не ассоциирует,а взрослому  внуку глубоко наплевать,что лежит в основе этого,или похожего по составляющим имени. А вот-режиссера Элема Климова они прекрасно знают. Я был достаточно долго знаком с Элемом  и мне никогда не приходило в голову расшифровывать его имя,Элем был полностью самодостаточен,как личность. Элем,не только большой режиссер,но и символ(прав Ю.Шуйский)целой эпохи в кинематографе,Когда молодые ,через какое то время спросят-,почему Элем?  Историкам кино будет,что им рассказать о роли и значении в кино и в жизни Элема,и поверте мне,никого не будет интересовать,почему родители дали ему это имя, В мире много удивительных имен,а ЭЛЕМ-даже фонетически звучит красиво и,простите,элегантно.

Владимир Двинский 09 октября 2011, 16:22

Не дает мне покоя спор о Элеме! Приходилось мне встречаться и даже чуть-чуть выпивать с одним очень интересным человеком,литератором,журналистом,он получил срок -25 лет лагерей.его отца расстреляли,маму посадили в тюрьму;ни его,ни их не спасло,что они дали ему имя -Марлен.Это-Марлен Кораллов,быть может.Наташа Вам приходилось читать его статьи и нем.А оппоненты всегда найдут повод постебаться.И почему-статуэтка? Это может быть и стеклянный куб с именем внутри.дизайнеры найдут много визуальных решений этой,поверьте не самой сложной проблеме.Элем,и я в этом твердо убежден.создал свое имя -талантом и убеждениями и он достоин того,что бы была премия его имени.

Наталья Нусинова 10 октября 2011, 12:01

Владимир Эммануилович,
у меня возражение чисто филологического характера. Я могу себе представить Премию имени Элема Климова, а премию "Элем" - не могу. Вы представляете, как один человек говорит другому: "Вот он получил "Элема", а тот, другой, "Элема" не получил"? или " Золотой Элем", "Серебряный", "Броновый и тд.? "Васе дадим "Слона", а Пете "Элема"? "Элем" это просто неподходящее название для премии. Впрочем, "Зеркало", тоже не самый лучший вариант, слишком уж часто использовалось. Но хотя бы не режет слух как безграмотность. И потом - все-таки это метафора общего характера.
Но я за то, чтобы не торопиться и подумать еще. Я не понимаю, зачем эта спешка, если названия у нас пока нет.

Александр Никитин 13 октября 2011, 13:43

В полемике, которую развернул на Facebook"e Андрей Шемякин, я предложил - "Приз им. Бориса Барнета", но на этот вариант как-то не обратили внимания...

Наталья Нусинова 13 октября 2011, 21:12

А вот это замечательный вариант...

Владимир Двинский 17 октября 2011, 18:11

А ЛЕВ КУЛЕШОВ? -" Он создал кинематограф,а мы снимаем кино"-В.Пудовкин(цитирую по памяти)
Но условие конкурса-название премии в одно слово.

Александр Никитин 18 октября 2011, 15:05

А количество букв в слове не лимитировано?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email