Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Предложение к пресс-конференции

опубликовал | 02 октября 2011

Валерий Кичин | - просмотров (92) - комментариев (3) -

С понедельника 3 октября страна лишается еще одного из немногих СМИ, посвященных культуре: ВГТРК решило перевести радио «Культура» на частоту УКВ, которая недоступна большинству слушателей. Это один из последних этапов планомерного уничтожения радиостанции, которая по своей тематике кажется руководителям ВГТРК нерейтинговой и ненужной.

Это то радио «Культура», которое так много делает для информирования публики о событиях в культуре, в частности, в кинематографе. В эфире этой радиостанции постоянно присутствовали деятели нашего кино, шли специальные передачи, посвященные кинопремьерам и проблемам киноиндустрии. Именно на этом радио ведет свою авторскую программу Алла Демидова и записала авторский моноспектакль по своей книге «Мое взрослое детство» Людмила Гурченко. Это радио было единственным в стране, которое не давало публике забыть само это понятие – культура.

В 2004 году концепция этого радио победила в конкурсе на вещательную частоту, и она вышла в эфир на частоте 91,6 FM. Сначала оно вещало на несколько городов страны, и предполагалось эту сеть расширять, но потом ее насильственно отключили от передатчиков даже в Петербурге. Ей было запрещено рекламировать себя и участвовать в конкурсах на лучшую радиопередачу, она с самого начала ходила в нелюбимых падчерицах в системе ВГТРК, но даже в этих условиях у нее возникло множество преданных слушателей – напомню, аналогов ей в стране больше нет.

И вот теперь тайком от общественности и даже от коллектива радиостанции на ВГТРК решили увести ее в «зону неслышимости», и теперь следующий шаг – ее закрытие – фактически предрешен: на УКВ она потеряет практически всю свою аудиторию, рейтинг упадет до нуля, и у ВГТРК будут все основания ее закрыть как нерентабельную.

Вопреки закону о СМИ, на частоте, отведенной для культурной тематики, теперь будет вещать какая-то коммерческая станция.

Я предлагаю коллегам по Киносоюзу выразить к этому событию свое отношение, воспользовавшись объявленной на понедельник пресс-конференцией. Наступление на культуру идет по всем фронтам, случившееся теперь – только звено в довольно длинной и всем известной цепи. Поэтому закрытие «Культуры» касается всех нас впрямую.

Я думаю, будет правильно, если под занавес пресс-конференции, доведя до сведения журналистов то, что предполагалось, выразить свою озабоченность очередным наступлением на права людей, которым дорого и интересно все, что связано с искусством и культурой.

Сообща мы должны добиться не только возвращения радио «Культура» в общедоступный эфир, но и придания ей статуса наибольшего благоприятствования в развитии всероссийской сети – попсовых радио у нас пруд пруди, а культурных оазисов становится все меньше.

Очень прошу серьезно отнестись к моему предложению.

комментарии (3)

Владимир Двинский 02 октября 2011, 22:42

Дорогой Валерий! Полностью разделяю Ваше возмущение,чем дальше,тем стыднее смотреть и слушать ТВ.Радиостанций,где грамотно говорят на некогда"великом и могучем" раз-два и обчелся,а слово Культура,как и сама Культура стали не любимыми пасынками.Скоро начнут за пистолет хвататься.при этом слове.Но,если радиостанция выиграла конкурс на зту частоту,то ее ,по закону,не могут перевести на другую .
ОСТАВТЕ РАДИОСТАНЦИЮ-слушателям! ОСТАВТЕ-"КУЛЬТУРУ" в покое! Валерий-моя подпись в Вашем распоряжении,Считайте-это доверенностью

Борис Пинский 03 октября 2011, 16:34

Валера! Если то, что происходит с "Культурой", действительно незаконно (я не видел, разумеется, никаких документов), я как рядовой радиослушатель готов подать в суд на руководство ВГТРК о защите моих прав. Понятно, что в нашей стране это, скорее всего, окончится так же, как суд с Михалковым, но попробовать можно, а сам процесс привлечет хоть какое-то внимание властей и общества к проблеме.

Александр Радов 04 октября 2011, 18:14

В контексте нашей полной Киндзадзы по-старинке, оно, может, и наивно, но  вспоминаются такие меры, как коллективные письма авторитетных товарищей. Чтобы не от Киносоюза, а от СК (и лично товарища Н.Михалкова), СТД, Союза писателей, художников и пр.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email