Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Новое самоубийство Анны

опубликовал | 10 октября 2011

Валерий Кичин | - просмотров (69) - комментариев (0) -

Роман Толстого в мире экранизировали не менее полусотни раз. Впервые Анна Аркадьевна Каренина появилась на экранах в Германии в 1910 году – в фильме, о котором не сохранилось никаких сведений.

Через год на роман обратили внимание кинематографисты франко-российского филиала компании «Патэ»: фильм должен был снимать Александр Ханжонков, но он покинул компанию, и картину сняла французская команда, играли актеры московских театров. Еще через три года появился фильм Владимира Гардина – первая более или менее серьезная киноверсия знаменитой книги; в роли Анны выступила Мария Германова. На пороге 20-х годов ХХ века в Европе и Америке фильмы с названием «Анна Каренина» выходили с частотой примерно раз в год – никакой другой сюжет в кино тогда не был столь популярен. В дальнейшем роман экранизировали почти все кинематографические державы мира: Анна Каренина объяснялась с Вронским на английском, французском, хинди, португальском, арабском... Анну в разное время играли такие звезды, как Грета Гарбо (дважды), Вивьен Ли, Леа Массари, Жаклин Биссет… В СССР были широко известны фильм-спектакль с Аллой Тарасовой (1953) и фильм Александра Зархи с Татьяной Самойловой (1967). Уже в XXI веке мотивы "Анны Карениной" проникли даже в футуристическую антиутопию Александра Зельдовича "Мишень". Роман снова экранизировал и Сергей Соловьев с Татьяной Друбич в роли Анны, но картина на экраны практически не вышла: как сетовал сам Соловьев, прокатчики сочли, что Анну Каренину новые поколения уже не знают.

Он же рассказывал, что после того, как популярнейшая в США телеведущая Опра обратила внимание своих зрителей на роман Толстого, дающий ответ на многие волнующие всех житейские вопросы, интерес к роману в Западном полушарии резко вырос: роман снова стали читать все.

Новая экранизация «Анны Карениной», премьера которой запланирована на 2012 год, должна утолить эту очередную волну спроса на самый знаменитый в мире русский роман.

Фильм снимает режиссер Джо Райт, известный по таким картинам, как «Гордость и предубеждение», «Солист», «Искупление». В заглавной роли выступает Кира Найтли, Алексея Александровича Каренина играет Джуд Лоу, Вронского – Аарон Джонсон, Стивы Облонского – Мэттью Макфейден. В некоей роли, пока не обозначенной на сайте фильма, мы увидим Эмили Уотсон. Музыку к фильму пишет лауреат «Оскара» Дарио Марианелли («V значит вендетта», «Джен Эйр»). Первоначально на роль Анны Карениной приглашалась Кэйт Бланшетт, Каренина должен был играть Джеймс Макавой, но оба по разным причинам от работы в фильме отказались.

Теперь будет крайне интересно посмотреть: наши прокатчики снова сочтут, что новые поколения не знают про Анну Каренину и снова не выпустят фильм на экраны - или у них просто аллергия на российское кино?

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email