Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Стивен Фрирз получит почетную премию Европейской киноакадемии

опубликовал | 10 октября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (57) - комментариев (0) -

Британский режиссер Стивен Фрирз (Steven Frears) получит от Европейской киноакадемии (European Film Academy) почетную премию за кинокарьеру, сообщается в релизе, распространенном Академией во вторник.

"Я очень благодарен, приятно получать комплименты от Европы. Я был при основании Европейской киноакадемии - примчался туда прямо с оскаровской церемонии", - приводится в релизе реакция режиссера на присуждение почетного приза.

Фрирз также признался, что "до сих пор не уверен, является ли Англия частью Европы", однако "важно, чтобы европейские фильмы продолжали сниматься, и если они будут хорошие, зрители станут их смотреть".

Свою почетную премию он получит на церемонии, которая пройдет 3 декабря в Берлине.

Тогда же станут известны обладатели прочих призов. Пока Академия огласила только лонг-лист, куда вошло 45 фильмов из 32 стран, и в том числе - две российских картины: получившая спецпприз каннского "Особого взгляда" "Елена" Андрея Звягинцева и награжденные в Венеции за операторскую работу "Овсянки" Алексея Федорченко. Кроме того, в списке есть португальско-бразильско-испанско-российская картина "Америка" (America), где главную роль сыграла Чулпан Хаматова.

Среди прочих конкурентов - обладатель четырех "Оскаров" "Король говорит!", а также цвет каннской программы этого года - "Меланхолия" Ларса фон Триера, "Гавр" Аки Каурисмяки, "Кожа, в которой я живу" Педро Альмодовара, "Артист" Мишеля Хазанавичюса, "Мальчик с велосипедом" братьев Дарденн, "У нас есть папа" Нанни Моретти. Шорт-лист номинантов огласят 5 ноября.

На премию за лучшую анимационную картину претендуют французская "Кошачья жизнь" (Une vie du chat) Жана-Лу Фелисьоли (Jean Luop Felicioli) и Алена Ганьоля (Alain Gagnol) и испанские "Чико и Рита" (Chico & Rita) Тоно Эррандо (Tono Errando), Хавьера Марискаля (Javier Mariscal) и Фернандо Труэбы (Fernando Trueba).

Стивен Фрирз, автор "Опасных связей" (Dangerous Liasons, 1988) и "Королевы" (The Queen, 2006), родился в 1941 году. Карьеру начинал на телевидении, а успех в кино пришел к нему после фильма "Моя прекрасная прачечная" (My Beautiful Laundrette, 1985), номинированного на "Оскара" и премию BAFTA. Впоследствии Фрирз получал испанскую премию "Гойя" и французского "Сезара". Кроме того, в его коллекции четыре "Оскара" (три - за "Опасные связи", один - за "Королеву") и "Золотой глобус".

РИА Новости

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email