Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Дефицитный арт-хаус

опубликовал | 12 октября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (62) - комментариев (0) -

Очередной международный кинофестиваль "2-in-1" ("Два в одном") пройдет в Москве с 21 по 24 октября.

Главная площадка смотра - кинотеатр "35мм". Основная тенденция фестиваля, на которой хотел бы сфокусировать внимание зрителя программный директор Алексей Медведев, - это удивление. Отсюда сформировались и новые критерии отбора конкурсных фильмов.

– Мы выбирали фильмы, которые используют культурные коды, способные перестроить наше восприятие действительности, изменить сознание, вызвать плодотворный шок, - говорит Алексей Медведев. - Хотели показать не только то кино, которое нравится, но и те фильмы, которые не являются однозначными шедеврами, но способны что-то изменить во взгляде зрителя на современное киноискусство в целом. Шокировать не кровью, насилием и экспрессией, а неожиданностью авторского подхода. В мире, где происходит явный застой арт-хауса, где выработался так называемый "фестивальный формат", когда продюсеры заранее делают фильмы под определенные киносмотры, а фестивали финансируют только то кино, которое им нравится и которое они заранее готовы награждать, удивление от искусства - это самый дефицитный товар.

В конкурсе фестиваля 9 картин. Откроется "2-in-1" фильмом японского режиссера иранского происхождения Амира Надери Cut, картиной во многом автобиографичной, которую можно сравнить с признанием в любви к старому японскому кино и протестом против кино настоящего.

Фильм, закрывающий фестиваль, - Play (совместное производство Швеции, Франции и Дании) режиссера и сценариста Рубена Эстлунда. В основе сюжета - истории о том, как подростки издеваются над своими сверстниками. Преступная группировка из 12 - 14-летних ребят за два года совершила около 40 ограблений других детей в центре Гетеборга. Для этого преступники придумали настоящую ролевую игру "трюк с братом".

Фильм "Пожары" (Канада-Франция), режиссер и сценарист Дени Вильнев, - необычная адаптация античного сюжет об Эдипе, снятая на современном материале, включающем проблему отношений мусульман и христиан.

Мировая премьера на фестивале - работа Давида Яржеба "Голова-руки-сердце" (Чехия).

– Это фильм, который не вписывается ни в один из известных мне кинематографических кодов и вызывает ассоциации с великими книгами о закате Европы, написанными на рубеже XIX - XX веков Кафкой и Музилем, - считает Алексей Медведев.

Бельгийская картина "Бычара" Микаэла Роскама точно станет открытием для публики. Картина заявлена как кино про бельгийскую мафию, которая занимается нелегальной торговлей гормонами для крупного рогатого скота, но на проверку оказывается, что это кино о самой природе мускулинности и мужского начала в современном мире.

"Тяжелая работа" (Бразилия) режиссеров и сценаристов Жулиана Рохаса и Марко Дутра интересна сочетанием жанров. Авторам удалось совместить социальную драму супружеской пары с фильмом ужасов и фэнтези.

"Когда-то река была человеком" (Германия), режиссер Ян Цабайль - скромное кино, в котором все диалоги умещаются на половине страницы, но при этом смотреть его нескучно.

И одно из главных событий конкурсной программы - фильм America (Португалия - Россия) режиссера Джоао Нуно Пинто, главную роль в котором сыграла Чулпан Хаматова. Любовная история развивается на фоне меняющейся под наплывом мигрантов Португалии.

– Мы не гонимся за премьерами, наша задача постараться найти фильмы, которые не были в конкурсе Канн, Берлина или Венеции, но прошли там в параллельных программах, где не получили должного внимания, - рассказывает Алексей Медведев. - Мы такие картины находим, как крупицы золотого песка, собираем их в конкурсе фестиваля, отдавая то центральное место, которого они заслуживают. И из этих крупиц золотого песка стараемся отлить полноценный золотой слиточек на радость всем любителям кино.

Поменялся и принцип построения внеконкурсных программ. Основной блок внеконкурсных показов будет происходить в так называемом зале "Доктрина", выстроенном в фойе кинотеатра "35 мм" на втором этаже.

21 октября станет днем короткометражек. Здесь стоит обратить внимание на фильм "Режим ограниченной функциональности" режиссера Сергея Овчинникова.

– Эта работа - еще одно напоминание о том, что все процессы в кино идут параллельно: есть большое кино, а есть маленькое молодежное кино, которое завтра станет большим и взрослым, - комментирует Алексей Медведев, - имеет смысл внимательно присмотреться сейчас именно к такому кинематографу.

22 октября - это день движения "Свои-2000", который будет проходить в зале "Доктрина" параллельно с конкурсными показами. "Свои-2000" прославил режиссер Сергей Лобан, известный по фильмам "Пыль" и "Шапито-шоу". День "Своих-2000" - своеобразная попытка рассказать и показать публике, откуда взялся Сергей Лобан и его команда, - люди, которые авторитетно и смело говорят от имени сразу нескольких поколений, людей в возрасте от 20 до 40 лет.

– Необходимо представить тот пласт андеграундной культуры, из которого появились новые голоса в отечественном кино, которые нам кажутся наиболее перспективными, - говорит программный директор фестиваля.

22 октября покажут ретроспективу ранних работ Лобана, включая и телепередачи "До 16 и старше", в создание которых Сергей Лобан участвовал вместе со своей соратницей Мариной Потаповой. "Свои-2000" представят и фильм-концерт, составленный из только музыкальных номеров фильма "Шапито-шоу".

23 октября в зале "Доктрина" - специальный день анимации, в который войдут работы трех аниматоров, создающих "самую примитивную и самую жестокую" в мире анимацию. Дон Херцфельд, Крис Шеперд и Дэвид О` Рейли - это "три гвоздя в гроб традиционной диснеевской анимации". Черно-белые нарисованные "на коленке" мультфильмы Херцфельда и Шеперда с неказистыми персонажами и примитивная компьютерная графика О`Рейли продолжают традиции Фила Маллоя и его "восхитительного гадкого юмора". Алексей Медведев считает, что творчеству этой тройки вполне подойдет общий слоган "Дешево и очень сердито".

– Диснеевская анимация, слава богу, никуда не денется, но узнать о такой альтернативе зрителям будет полезно, - говорит Медведев.

24 октября - день документального кино. Зрителей ждет картина "Народ против Джорджа Лукаса" - киноманский документальный фильм-размышление о том, кому принадлежат "Звездные войны": авторам кинофильма или фанатам, которые сотворили из "Звездных войн" культ. Любопытна и картина Джонни Шапиро, которая называется "Как основать свою собственную страну", и рассказывает о судьбе никем не признанного государства маргиналов, существующего в нашем глобализированном мире. Один из заметных фильмов документальной программы - "Проект "Задира", снятый американским режиссером Ли Хершем, который, в частности, прославился тем, что поддерживал Барака Обаму и снимал кино для его предвыборной кампании. "Проект "Задира", как и конкурсная картина Play, сосредоточен на теме подросткового насилия.

Будет и спецпрограмма "Болливуд наносит ответный удар" и ретроспектива короткометражек Изабеллы Росселини "Животные меня отвлекают", и курс лекций "Архитектура и кино" (кинотеатр "Фитиль") и много других событий, которые нонстопом уместятся всего в четыре дня.

Оксана Нараленкова
"Российская газета"

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email