Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Зависть

опубликовал | 13 октября 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (121) - комментариев (0) -

Кинорежиссер  Никита Михалков на днях самокритично признался, что у его картины «Цитадель» нет никаких шансов на получение «Оскара» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Об этом Никита Сергеевич прямо завил в эфире телеканала «Россия-24»:
«Да, никаких шансов». -- И тут же на всякий случай туманно добавил: «А если они есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят».
Возникает вопрос: а зачем тогда посылал свою картину в Америку, коль сам почти не верит в шансы на победу?
Только не надо говорить, что, дескать, посылал фильм не Михалков, а Российский оскаровский комитет, а он, де, подчинился его воле. Начнем с того, что в  этом самом комитете в основном  заседают приближенные к Михалкову люди, и они не могли предпринять те или иные действия, не согласовав их со своим «патроном». К тому же, если бы Михалков был против решения комитета, он легко мог бы отозвать свой фильм с оскаровской гонки, к чему его, кстати, с простодушием Дон-Кихота призывал Меньшов, но Михалков и не подумал сделать этого. Почему?
Думаю, потому, что им двигала зависть. Да-да, банальная зависть, столь гениально описанная в знаменитом романе Юрия Олеши.
Михалков любит повторять в интервью, что коллеги завидуют ему, такому знаменитому, удачливому и богатому. А на самом деле, мне кажется, в последние годы он сам смертельно завидует тем, кого не покинул талант, кто не разменял свой дар на политическую возню, на обширные нижегородские угодья с конюшнями и псарнями, на призрачный свет начальственной мигалки. Поэтому он и решил не пускать на «Оскар» ни венецианского триумфатора Сокурова с «Фаустом», ни каннского лауреата Звягинцева с «Еленой», у которых шансы получить «Оскар» были, и весьма, как мне кажется, немалые. Но он, как бетонный надолб, бросил свою «Цитадель» им поперек дороги. В соответствии, надо думать, с народной поговоркой: сам не гам, но и другому не дам…
Не будем забывать, что Михалков остается единственным лауреатом «Оскара» в истории новой России. Уже упоминавшийся Меньшов, получивший своего статуэтку в советские времена за фильм «Москва слезам не верит» и, к сожалению, давно ничего не снимающий, -- в этой ситуации как бы не в счет. На оскаровском успехе во многом и строится репутация Михалкова как «главного кинематографиста России». В этот элитный клуб из одного человека ему не хочется никого пускать. Тем более Сокурова и Звягинцева, которые являются реальными, а не мифическими символами нового российского кино.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email