Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Цитадель" против "Шантрапы"

опубликовал | 17 октября 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (94) - комментариев (0) -

В окончательный список оскаровской номинации «Лучший фильм на иностранном языке» вошли 63 картины, в том числе и фильм Никиты Михалкова «Цитадель». Но эта новость на родине почти никого не радует – кроме, может быть, самого Михалкова и его ближайших друзей. Вторая новость: Никита Михалков будет соперничать со своим племянником Егором Кончаловским, который выставил фильм «Возвращение в «А» от Казахстана, но эту работу пока мало кто видел.
На «Оскар» в этом году номинированы многие по-настоящему известные картины. В частности, польская лента «В темноте» (фильм о Холокосте в постановке Агнешки Холланд), испанский «Черный хлеб» (он получил девять национальных премий «Гойя»), турецкая картина Нури Бильге Джейлана «Однажды в Анатолии» (спецприз жюри в Каннах), немецкая «Пина» в режиссуре Вима Вендерса (первый документальный фильм в 3D), грузинско-французская «Шантрапа» (режиссер Отар Иоселиани), финский «Гавр» (режиссер Аки Каурисмяки). Израильские кинематографисты предложили на суд американской академии ленту "Примечание", имевшую успех на Каннском кинофестивале, Ливан - "И куда мы теперь", получившую приз зрительских симпатий на кинофоруме в Торонто.
Очень сильного конкурента выдвинул Китай. В этом году в борьбе за "иностранного" "Оскара" снова участвует всемирно известный режиссер Чжан Имоу, покоривший западную публику остросюжетными и не лишенными национального колорита фильмами "Дом летающих кинжалов" и "Герой". Чжан Имоу отправил в Лос-Анджелес ленту "Цветы войны", которая считается одним из самых дорогих кинопроектов в Поднебесной.
84-я церемония вручения «Оскаров» состоится 26 февраля 2012 года. Шорт-лист из пяти номинантов будет объявлен 23 января. Подождем, как будут развиваться события…

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email