Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Открытое письмо

опубликовал | 17 октября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (256) - комментариев (0) -

Открытое письмо лауреатов и номинантов Оскара и граждан России, состоящих в Американской киноакадемии:

Мы, подписавшиеся здесь номинанты и лауреаты премии «Оскар», а также действующие члены американской киноакадемии, хотим сделать следующее заявление.
У нас не вызывает возражений предложение российской Академией киноискусств
«Золотой Орёл» о создании новой комиссии на выдвижение  от России на «Оскар»  фильма в категории  «фильм на иностранном языке».
В основном, мы поддерживаем предложенные кандидатуры в новый состав комиссии. Однако  мы считаем, что киноакадемия «Золотой Орел» не представляет во всей полноте кинематографическую общественность России. Ни один из нас не готов стать членом оскаровского комитета, существующего при академии «Золотой орел» и созданного решением ее президиума.
Мы  разделяем мнение многих наших коллег, в частности продюсера Сергея Сельянова, что комиссия по выдвижению на «Оскар» не может быть зависима ни от какой общественной организации – будь то Академия или Профессиональный союз. Чтобы избежать дальнейших конфликтов и споров по формальным поводам, мы предлагаем озвученный Никитой Михалковым список считать Оргкомитетом, который окончательно сформулирует принципы деятельности и состав национальной комиссии по выдвижению фильма на соискание премии Оскар в номинации «лучший фильм на иностранном языке».  Министр Культуры Российской Федерации А. А. Авдеев выразил готовность предоставить Оргкомитету и, в дальнейшем, оскаровской комиссии помещения, просмотровые залы и прочие необходимые средства для нормального функционирования. При этом Александр Алексеевич подчеркнул, что Министерство Культуры никоим образом не собирается вмешиваться в отбор картин и процесс голосования.
Мы предлагаем в ближайшее время собрать Оргкомитет в помещении Министерства Культуры, и на этом заседании окончательно утвердить технический регламент оскаровской комиссии и ее окончательный состав.


Бодров С.В., кинорежиссер, сценарист, номинант «Оскара»

Бронзит К.Э., кинорежиссер, номинант «Оскара»

Голдовская М.Е., кинорежиссер, член Американской киноакадемии

Ибрагимбеков Р.И., сценарист, член Американской киноакадемии

Кончаловский А.С., кинорежиссер, сценарист, член Американской киноакадемии

Меньшов В.В., кинорежиссер, лауреат «Оскара»

Тодоровский П.Е., кинорежиссер, сценарист, номинант «Оскара»

Чухрай П.Г., кинорежиссер, номинант «Оскара»


Следует отметить, что в России подобным статусом обладают еще два кинематографиста, которые не присоединились к данному обращению.
Это Михалков Н.С. и аниматор Петров А.К.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email