Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Сокуров против...

опубликовал | 17 октября 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (144) - комментариев (0) -

Режиссер Александр Сокуров считает, что реформирование оскаровской комиссии Никитой Михалковым превратит ее в игрушечную структуру, и заявил о своем несогласии работать в ней.

"Я не намерен принимать участие в подобных игрушечных структурах", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" А.Сокуров.

В минувший четверг "Российская газета" опубликовала интервью Никиты Михалкова, в котором тот заявил, что собирается реформировать оскаровскую комиссию, и назвал 29 режиссеров и продюсеров, в том числе и А.Сокурова, которых намерен пригласить в комиссию.

"С чего Михалков вдруг решил, что он имеет право кого-то приглашать? - говорит А.Сокуров, - это мы будем решать, куда нам его приглашать и приглашать ли вообще".

Он назвал "бредом" принципы, на которых Н.Михалков собирается строить работу реформированной оскаровской комиссии. "Его предложения не выдерживают критики, начиная с первого пункта - что комиссия должна состоять только из режиссеров и продюсеров, - комментирует А.Сокуров, - но это даже не главное, а главное в том, что он опять, как всегда, пытается принимать единоличное авторитарное решение".

Вопрос реформирования комиссии возник после скандала, связанного с выдвижением от России на премию "Оскар" фильма в номинации "Лучший зарубежный фильм". После того, как комиссия приняла решение отправить на "Оскара" картину Н.Михалкова "Цитадель", председатель комиссии Владимир Меньшов отказался подписывать протокол, так как был не согласен с таким решением. По его мнению, фильм, провалившийся в прокате и собравший так много негативной критики, не может представлять страну на самой престижной кинопремии.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=212259

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email