Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кинофестиваль в Киеве откроется битвой за Варшаву

опубликовал | 24 октября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (65) - комментариев (0) -

В Киеве с 22 по 30 октября пройдет 41-й международный кинофестиваль Molodist. Он откроется снятым в 3D историческим блокбастером польского классика Ежи Гофмана «Варшавская битва.1920».

Действие этой эпической военной мелодрамы проходит на фоне знаменитого сражения, в результате которого польской кавалерии удалось разбить армию Тухачевского, остановить наступление Красной армии и отстоять свою независимость. Герой, молодой поэт-кавалерист, женится на актрисе и уходит на фронт, а его молодая жена, чтобы уклониться от ухаживаний навязчивого поклонника, поступает в женский добровольный легион и тоже начинает готовиться к обороне Варшавы.

Жюри основного конкурса, в который в этом году вошли 12 фильмов, сделанных молодыми режиссерами преимущественно из Европы, возглавит писательница Оксана Забужко. В него вошли глава Венгерского киносоюза Ева Везер, французский актер, режиссер и сценарист Грегуар Колен, русский режиссер Сергей Лобан и чехословацкая актриса Диана Якубискова. Среди российских фильмов в этом году не нашлось достойных основного конкурса «Молодости», но в традиционной программе «Новое русское кино» присутствуют «Бедуин» Игоря Волошина, «Безразличие» Олега Фляйнгольца, «Мишень» Александра Зельдовича и «Охотник» Бакура Бакурадзе. В качестве свидетельств русско-украинской кинематографический дружбы на 41-й «Молодости» произойдут несколько специальных событий: показ «Жертвоприношения» Андрея Тарковского, фильма Михаила Аграновича о Романе Балаяне «Да будем мы к своим друзьям пристрастны!» и документального байопика «Человек, у которого было» об актере Алексее Горбунове, а также мастер-классы российских кинематографистов — Александра Баширова, Игоря Волошина, Сергея Лобана и Алексея Германа-младшего, который представит на фестивале свой новый проект. Фильм Алексея Германа-старшего «Двадцать дней без войны» будет показан в программе In Memoriam — в память о Людмиле Гурченко. Память культового украинского актера Ивана Миколайчука, которому в этом году исполнилось бы 70, почтят специальным показом комедийного мюзикла Бориса Ивченко «Пропавшая грамота» 1972 года по одноименной повести Н. В. Гоголя. Кроме того, в мемориальной программе — классика французской новой волны «Красавчик Серж» Клода Шаброля. Его же «Церемонию» можно будет посмотреть в рамках ретроспективы Сандрин Боннер, где представлены еще пять фильмов с ее участием. В их числе «Без крова, вне закона» Аньес Варда и «За нашу любовь» Мориса Пиала, а также документальный фильм «Ее зовут Сабина», который сама Сандрин Боннер в 2007-м сняла о своей младшей сестре-аутистке. Еще одна из программ «Молодости» будет посвящена творчеству Майи Дерен, уроженки Киева и видной фигуре американского кинематографического андерграунда 1940-х годов — в ее ретроспективу вошли пять фильмов, в том числе самый ее известный сюрреалистический эксперимент «Полуденные сети».

Лидия Маслова
kommersant.ru

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email