Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Дозор" и позор

опубликовал | 09 июля 2010

Леонид Павлючик | - просмотров (87) - комментариев (1) -


Не одним Голливудом живо кино. Об этом в эпоху всепроникающей  экспансии американских блокбастеров отважился напомнить британский журнал Empire, опубликовав свою версию сотни лучших неанглоязычных фильмов мирового экрана. Спасибо за смелость, но список получился отчаянно пёстрым, в котором истинные шедевры прихотливо перемешаны с фильмами-однодневками, а полузабытые ленты стоят встык с нестареющей классикой экрана.
Первое место в мировой табели о рангах по версии журнала занимает фильм "Семь самураев" японца Акиры Куросавы. Кто бы спорил. Это лента вечная и вечно молодая. Но на втором месте почему-то обосновалась французская "Амели" - изящная, милая, но явно не великая картина, не совершившая никаких революций и контрреволюций в кино. А вот третье место занял наш "Броненосец "Потемкин" - классический фильм немого экрана, во многом сформировавший сам язык десятой музы.  
Этой чересполосицей великого и случайного, наносного и вечного список будет шокировать и впредь, как будто его составляли не специалисты, а школяры-киноманы, вывалившие на журнальные страницы свои сумбурно-разрозненные впечатления. В этом странном рейтинге хорошая - и не более того - картина "Лабиринт Фавна" Гильермо дель Торо, занимающая четвертую позицию, окажется значительно выше шедевров Бергмана, Феллини, Трюфо, Бунюэля, популярные фильмы поляка Кесьлёвского из цикла "Три цвета" на много порядков опережают великую картину Анджея Вайды "Пепел и алмаз", а проходной голландский фильм "Исчезновение" режиссёра Джорджа Слейзера (слыхали такого?) стоит выше "Соляриса" (68 место) и "Андрея Рублёва" (87 место) Андрея Тарковского.
С советским и русским кино у британских специалистов отношения вообще сложились какие-то неважнецкие, оттого они отметили у нас только 5 картин, хотя, к примеру Япония представлена 11 работами. Кроме Сергея Эйзенштейна и Андрея Тарковского, они еще знают имя Элема Климова - его фильм "Иди и смотри" занял 24-ю позицию - и...Тимура Бекмамбетова с "Ночным дозором". И всё. Как будто не было у нас шедевров Довженко, Калатозова, Чухрая, Бондарчука, Хуциева, Рязанова, Данелии, выдающихся фильмов Германа, Сокурова, Михалкова... Но всем им английские специалисты предпочли бессмысленную сагу про московских вампиров, которую российские критики в своё время справедливо переименовали в "Ночной позор".
Хорошо хоть, что это творение раскрученного режиссёра заняло в рейтинге не первое, а сотое, последнее место…
(Колонка в журнале «Эхо планеты»)

комментарии (1)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email