Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Месхиев - Сокурову: Ну что за глупости!

опубликовал | 31 октября 2011

Валерий Кичин | - просмотров (198) - комментариев (2) -

- Зачем Александру Сокурову 2 миллиарда на возрождение киностудии?

– Да никто не выделит, ну почему должно государство содержать киностудию? Ну что за глупости. Государство хочет и может помогать кинематографу, но государство не хочет и не может содержать. И это абсолютно правильно. А многоуважаемый мой коллега Александр Николаевич Сокуров, ратует за то, чтобы государство содержало киноиндустрию – мой взгляд. Понимаете, это просто погибель всего кинематографа страны. Ну, невозможно содержать кинематограф, даже в советское время кино было одной из самых прибыльных отраслей советской экономики. Сейчас мои коллеги ратуют за то, чтобы государство содержало кинематограф. Этого не может быть, этого не происходит ни в одной стране мира. Ни в одной стране мира арт-хаус не стоит столько денег, сколько в нашей стране. И так далее, и так далее. Я понимаю их чаянья, разделяю их некоторые опасения, но тот путь, на мой взгляд, по которому они идут – это не выход, это на мой взгляд еще больший шаг к катастрофе нашего кино. Нельзя все мерить высокими идеалами искусства, но это невозможно в кино. Потому что кино – это не только великие произведения искусства, это еще огромное количество тех фильмов, на которые зрители ходят в кинотеатры. Нам этого надо добиться.

– Если приватизация завершится, что будет с «Ленфильмом»?

– О приватизации в принципе не шло речи. Речь идет о создании государственного частного партнерства. Причем здесь приватизация? Это подмена понятий и слов. Это не приватизация, приватизация – это продажа. А это объединение, скажем, капиталов, и активов государственных и негосударственных в единую компанию.

– То есть там не будет никаких бизнес-центров или гостиниц?

– В проекте этого государственно-частного партнерства, что это объединение без права перепрофилирования предприятия. Предприятие в данном случае называется киностудией.

– Существуют адекватные бизнес-планы развития «Ленфильма»?

– Адекватный вещей кроме как создать некую сильную структуру, которая сможет хотя бы сама себя содержать – нет. Более того, я не понимаю вот еще какой ситуации. Если мои коллеги так радеют за спасение киностудии. В чем противоречие? Почему нужно не объединятся в этом случае, а разъединяться? Все законы, не только бизнеса – психологии, развития, и так далее, и так далее – говорят, что когда там структуры, люди, государства разрозненные объединяются, это всегда выгодно. И когда разъединяются всего увеличивается процент и возможность стагнации. Так зачем разъединятся? Мы не предлагаем разъединиться или поглотить, мы предлагаем объединиться.

Просто другой нет и альтернатив нет. А на самом деле я это искренне считаю не как там работник киностудии «RWS», я это считаю просто как кинематографист, который не живет сегодняшним днем, а живет планами на будущее. И живет как раз планами на будущее молодых кинематографистов. Потому что молодым – им надо не только талантливое кино снимать, им же надо еще зарабатывать на жизнь.

Они это смогут делать только при одном условии. Если мы будем снимать кино, которое востребовано зрителем в первую очередь. Это не исключает высокого искусства, это не исключает сильного арт-хауса, это не исключает призов на кинофестивалях. Но одно должно дополнять другое. И без сильного взаимодействия киноиндустрии, без правильного взаимодействия со зрителем ничего не будет. (приклеить) И это не обязательно снимать на ленфильме.

– Чем все-таки выгодно объединение?

– Мне кажется только при объединении, при том, чтобы забыть какие-то собственные чаянья, объединившись умами, талантами, возможностями, мы можем сделать что-то серьезное. Нам нужно, скажем так, создать целый закон о кино на самом деле. Я имею в виду закон как порядок финансирования. Государственного, не государственного, порядок возврата и так далее.

Если мы посмотрим на принципы финансирования европейского кино, например, французского – это книжка о семидесяти страницах, где прописаны все варианты. Вот нам наоборот собраться бы, инициировать всю эту историю, инициировать законы, договориться бы всем вместе, вместе с Минкультом, с депутатами по культуре, призвать там юристов на помощь, призвать там специалистов на помощь и сделать эти принципы финансирования, вообще работы киноиндустрии и студийных комплексов, продюсерских групп, и фондов, и Министерства культуры, и как кто с кем взаимодействует. Тогда произойдет серьезный шаг и скачок вперед. А пока все будут группками. Сокуров объединился с Германом, не знаю, Михалков объединился еще с кем-то, Рязанов объединился еще с кем-то, молодые объединились в одно, есть киносоюз. Все это хорошо – пусть расцветают все цветы. Только давайте соберемся и сделаем свод законов по которым мы должны жить.

Мирослава Валькевич, Piter.tv

http://www.kinote.info/articles/5759-dmitriy-meskhiev-na-lenfilm-sokurovu-deneg-ne-dadut

комментарии (2)

Юрий Шуйский 03 ноября 2011, 21:30

Рад бы ошибиться, но, насколько мне известно, антисокуровская активизация г-на Месхиева совпала с получением Домом Кино СПб государственного транша на своё развитие. Новый кабинет председателя Правления СК СПб очень впечатляет. Жалко только, что не хватило денег на подписку в библиотеку ДК журнала ИК.Вероятно, из-за ведомственного неподчинения.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email