ПРОГРАММА ВТОРОГО ИНТЕРНЕТ-ФЕСТИВАЛЯ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ» ДУБЛЬ ДВ@
21-го в 14 часов на сайте “Российской газеты”
Напоминаю: в большинстве случаев это “вторая премьера” фильмов, которые так и не нашли дороги к широкому зрителю, и наша задача – обратить на них внимание мыслящей публики. Но есть и премьеры – фильмы, которые будут показаны впервые. Есть даже один фильм, работа над которым еще только заканчивается.
Весной наш первый фестиваль игрового кино смотрели в 53 странах мира. Соберет ли такую же аудиторию документальная программа? Не вымышленная, а уже реальная жизнь?
Вот программа нового фестиваля. Дополнительные материалы будут появляться в ходе конкурса. Все желающие могут смотреть фильмы на нашем сайте, выставлять им оценки в нашем форуме и тем влиять на определение лауреата. Авторы лучших рецензий и отзывов, присланных на форум, будут награждены ценными призами редакции.
21 ноября
Открытие фестиваля
«Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман». Автор сценария и режиссер Владимир Непевный
Они стояли у истоков русского авангарда, дружили с Хлебниковым, Маяковским, были влюблены в одну женщину – Эльзу Триоле… Двое великих ученых, литераторов, совершивших переворот в гуманитарной науке. История их жизни – подобна авантюрному роману! Они пережили всех своих близких и до конца жизни выясняли, кто они друг для друга - друзья-соратники или ревнивые соперники…
В создании фильма приняли участие актеры – Александр Калягин (Виктор Шкловский), Сергей Юрский (Роман Якобсон), Алла Демидова (Эльза Триоле) и Александр Баргман (от автора), а также литературоведы Мариэтта Чудакова, Александр Галушкин, Вячеслав Иванов, Бенгт Янгфельдт, Владимир Новиков, внук Виктора Шкловского – Никита Шкловский.
В фильме использованы ранее не публиковавшиеся уникальные архивные материалы.
Диплом за лучший сценарий на фестивале «Послание к человеку», Санкт-Петербург.
Фильм предоставлен ГТРК "Культура".
2009, 90 мин
"Веселый сантехник"
Автор - Владимир Непевный
Герой фильма - петербуржец Зиновий Тенненбойм. Он работает слесарем городской службы «Водоканала».
Уже 30 лет он залезает в люки и ремонтирует краны. В другое время, в другом месте, наверное, он бы мог быть ученым или писателем...
Но он доволен своей судьбой. Он любит свою работу. Он знает, как быть счастливым.
Участник фестиваля документальных фильмов в Лейпциге, участник финала INPUT-2005, Сан-Франциско и пр.
2004, 19 мин
22 ноября
«Глубинка 35х45». Реж. Евгений Соломин.
СССР рухнул, его больше нет. На его территории идет обмен старых советских паспортов на новые - российские. Провинциальный фотограф ездит по глухим сибирским селам, снимает сельских жителей на паспортные фотографии формата 35х45 мм. Камера документалиста наблюдает за этим процессом, за лицами людей, садящихся перед фотообъективом. Фотограф, конечно, психолог: ему нужно «разговорить» своих клиентов, снять «зажим», порасспрашивать их о жизни. Возникает цепь микропортретов, которые вкупе складываются в панораму типичных российских судеб, в рассказ о мироощущении людей, живущих на стыке двух культур – советской и современной.
Гран-при Открытого фестиваля неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге, Национальная премия «Лавровая ветвь», приз за лучший документальный фильм в Потенце (Италия), призы фестивалей в Минске, Берлине, Барселоне.
2009. 43 мин.
«Каторга». Реж. Евгений Соломин.
Рассказ о заключенном исправительной колонии. «В прошлом слово «каторга» означало особый вид наказания за преступление, когда лишение свободы сочеталось с тяжелым физическим трудом, - напоминают нам в начале фильма. – В наше время этим словом в исправительных колониях называют осужденных, отбывающих длительный срок лишения свободы, - таких, как герой картины Игорь Ибрагимов».
Фильм «Каторга» был с успехом показан на фестивалях «Кинотавр», «Сталкер», «Cinema du Reel International Film Festival» (Париж) и др., имеет призы Московского форума молодого кино «Дебют-Кинотавр. Короткий метр» (диплом жюри) и IX конкурса студенческих и дебютных фильмов на соискание премий «Св. Анна» (I премия в номинации «Документальное кино»).
2001. 26 мин.
23 ноября
«Иван Мозжухин, или Дитя карнавала». Реж. Галина Долматовская.
Блестящая и драматичная судьба главной звезды российского немого кино Ивана Мозжухина. Он снимался в таких фильмах компании Ханжонкова, как «Домик в Коломне», «Крейцерова соната», «Пиковая дама», «Отец Сергей», «Сатана ликующий». После революции эмигрировал и стал одной из знаменитостей французского кино. Его парижская судьба в фильме разворачиваетсся на фоне жизни европейской богемы 1920-30-х годов. Любовная и деловая переписка, многие фотографии, записные книжки актера представлены на экране впервые.
Премия Москвы
1999. 67 мин.
«Серебряковы. Французские этюды» (премьера). Реж. Галина Долматовская.
Люди российской эмиграции давно интересуют режиссера. «Серебряковы…» продолжают развивать тему, начатую в фильме об Иване Мозжухине, и развенчивать советские легенды о судьбах великих русских художников, якобы непоправимо сломанных их отъездом за границу. Режиссер фильма Галина Долматовская по первой профессии журналист, работала в «Литературной газете», теперь – в НИИ киноискусства, имеет степерь доктора искусствоведения. Автор книг «Франция рассказывает о себе», «Род Стайгер», «Листки лунного календаря», документальных фильмов «В далекий край…», «Сваха», «Женщина на Мавзолее», «В.С. Возлюбленная солдата».
Премия за лучший документальный фильм на фестивале в Онфлере (Франция).
2010. 60 мин.
24 ноября
«Марш Победы». Реж. Тофик Шахвердиев.
История о том, как на Красной площади ветераны Великой Отечественной репетировали парад. Многие из них рады, что о них вспомнили, что они кому-то понадобились. Режиссер с камерой невидимо присутствует среди них, и мы становимся свидетелями зрелища смешного и драматичного, над которым можно хохотать, но хочется плакать.
Премия Национальной киноакадемии «Ника».
2000. 37 мин.
«Мой друг доктор Лиза». Реж. Тофик Шахвердиев.
Мы их видим каждый день - они спят в подземных переходах, побираются возле вокзалов, бродяжничают, портят городской пейзаж. Иногда на улицах находят их трупы. Мы чаще всего брезгливо проходим мимо таких субъектов, отводим глаза. А это люди, у которых еще недавно был дом, была семья, была работа и были надежды. Причины, по которым они лишились всего этого, могут быть разные, но итог – один: общество не видит их в упор, и никто не протянет им руку помощи. Кроме Лизы Глинки, героини фильма «Мой друг доктор Лиза». Она собирает для них еду и теплые вещи, пытается лечить их застарелые язвы, она стала их единственным другом, напоминанием, что они – люди.
Премия Национальной киноакадемии «Ника».
2009. 52 мин.
«О любви». Реж. Тофик Шахвердиев.
Фильм из цикла Тофика Шахвердиева «Детство» на этот раз посвящен детям-инвалидам. Мы не сразу понимаем, что у этого жизнерадостного пацаненка не ходят ноги, что у этой девочки-ртути нет рук. Это полноценные дети, и планы на жизнь у них полноценные, и они ничуть не чувствуют себя обделенными судьбой. Потому что их окружает любовь близких, взрослых, людей, умеющих сочувствовать и дарить счастье понимания. Надолго ли сохранят эти дети свой оптимизм – зависит только от нас.
2002. 26 мин.
25 ноября.
«Нюрнберг, которого не было». Авторы Ирина Васильева (сценарий), Игорь Холодков (режиссер).
Фильм в редком жанре «mocumentary» - имитация актерскими средствами событий, которых не было, предъявление зрителям «псевдодокумента»: «что было бы, если бы…». Речь идет о документах – свидетельствах преступлений сталинского режима. Их было 64 тома, собранных бывшей узницей ГУЛАГа, членом «комиссии Шверника» Ольгой Шатуновской. Эти документы готовились для процесса, который должен был состояться, но не состоялся. Почему он не стал реальностью, почему мы до сих пор не осознали происходившего в сталинском СССР террора, - об этом фильм. В фильме участвуют Григорий Померанц, Сергей Колтаков, Юлия Рутберг.
2010. 44 мин.
«Болото». Реж. Ирина Васильева
Жанр фильма - забытая со времен Салтыкова-Щедрина «патриотическая сатира». Как известно, за последнее 20 лет в России изменилось многое, а за последние 300 лет – ничего. Особенности российской ментальности в портрете сегодняшнего Ивана Сусанина, который летом водит экскурсию по костромским лесам, а зимой работает егерем.
Гран-при Фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке, октябрь 2011.
2011. 27 мин.
26 ноября
«Алиса, Базилио и мама из Калуги». Реж. Александр Белобоков.
Документальная комедия о квартирном вопросе, который испортил москвичей. Рассказ происходит на фоне лихих 90-х.
Приз прессы на фестивале документальных фильмов «Россия» (Екатеринбург)
2011. 39 мин.
«Сегодня за окном туман…». Реж. Александр Белобоков.
Вся жизнь и последние дни драматурга Виктора Розова и его жены Надежды.
Приз зрительских симпатий на фестивале "Саратовские страдания"
2010. 105 мин.
27 ноября
Дилогия: «Наука и жизнь Александра Ермакова. Возвращение Александра Сергеевича в Россию». Реж. Дмитрий Завильгельский.
Молодой русский биолог уже десять лет работает в Великобритании над изучением стволовых клеток. Все у него в порядке: есть хороший заработок и любимое дело. Но есть у него странная мечта: своими научными трудами приносить пользу Родине. Но в Москве он не найдет понимания. Останется ли Александр Ермаков в России?
2011. 44 мин.
28 ноября.
«Проклятие №». Реж. Евгения Головня. Премьерный показ
Около ста лет назад Леонид Андреев написал рассказ о ГОРОДЕ. За это время образ этого "живого организма цивилизации" ничуть не изменился. Сегодняшний Город-2011, как квинтэссенция современной цивилизации, убивая любовь, красоту и окружающий мир живой природы, пожирает нас, создателей этого урбанистического рая.
2011. 33 мин.
«Затерявшаяся в полях». Реж. Екатерина Головня.
В Тверской губернии в богом забытой деревне Перелоги живут переселенцы-таджики. Вместе с оставшимися немногочисленными коренными жителями деревни им предстоит решить непростой государственный вопрос – что же такое «мультикультура» в действии?
2011. 40 мин.
29 ноября
«Мать». Реж. Павел Костомаров, Антуан Каттин.
Мать девятерых детей рассказывает с экрана свою историю. Вместе с детьми она пытается бежать от нищеты, неустроенности и собственного мужа. Но найти место, где можно выжить, не так просто. Она разрывается между детьми и работой, школой, где учатся младшие, и свадьбой старшей дочери. Она ясно понимает, что ни она, ни ее дети государству не нужны, но дети нужны ей, а она нужна детям. Только это и дает жизни смысл. Фильм погружает нас в эту ее жизнь – такой, какова она есть. Увы, ненормативная лексика в этой жизни – печальная неизбежность. Она наличествует и в фильме, предупреждаем.
Гран-при XVIII фестиваля документального кино «Россия» (Екатеринбург); Гран-при фестиваля «Киношок» (Анапа); «Лавровая ветвь» - лучший АРТ-фильм, призы кинопрессы на фестивалях в Екатеринбурге и Анапе.
2007. 80 мин.
30 ноября
«Почтовая лошадь». Фильм Андрея Головнева
В отдаленной поморской деревне на Онежском берегу Белого моря живет семилетний Леха. Он набирается ума-разума, ездит с родителями на почтовой лошади и сочиняет песни про свою нелегкую жизнь.
2008. 36 мин.
«Маленькая Катерина». Режиссер Иван Головнев
Северо-Западная Сибирь. Здесь, в одном из селений, где обитает народ ханты, живет маленькая Катерина, ей два года. Камера внимательно наблюдает, как она растет, как исследует окружающий мир. Как с истовой серьезностью относится ко всему, что делает. Колка дров, кормление собак, подробные разговоры с оленями - все это для нее исполнено огромного значения: дитя природы, она не устает постигать природу, учиться ее языку… Но эту идиллию нарушает появление нефтяной вышки неподалеку от кочевого лагеря.
2004. 24 мин.
1 декабря.
«Не от мира сего». Реж. Владимир Головнев.
Сибирская деревушка Окунево много лет считается землей сакральной. С недавних пор это место паломничества верующих. Говорят, деревня по-особому "влияет" на своих жителей. Серега и Валентин постоянные жители Окунево. У Сергея задержка умственного развития. Валька потерял способность ходить. Фильм-размышление о процессах, происходящих в сознании жителей огромной страны под мощным напором «возрождающейся веры».
2009. 23 мин.
«Игра». Реж. Владимир Головнев.
Коллективный портрет группы болельщиков – фанатов хоккейного клуба «Авангард». В обыденной жизни – люди как люди. А что с ними происходит на стадионе? «Эти ребята нашли свою Игру, ставшую для них спасением от повседневности. В ней всё по-настоящему: обида, агрессия, радость, борьба, азарт. Она стала развлечением и смыслом жизни, мерилом ценностей и новой религией. Она превратила их календарь в бесконечную смену побед и поражений любимой команды».
2010. 26 мин.
«Занавес». Реж. Владимир Головнев.
Камера – за кулисами маленького театра уральского города Ирбита. Там кипят свои драмы: актеры страдают от нереализованности, мечтают о больших городах и большой славе. Но репетируют детскую сказку про доктора Айболита, которую они будут показывать в красных уголках, школьных спортзалах и в глухих деревушках. Смешная, трогательная и драматичная история о «простых тружениках» сотен русских провинциальных театров, которые живут трудно, но наградой им – радость и благодарность не избалованных искусством зрителей.
Приз за лучший короткометражный фильм на Открытом фестивале документальных фильмов "Россия" (Екатеринбург)
2009. 30 мин.
2 декабря
Коммуналка. Реж. Владислав Виноградов
О поколениях, чьи характеры и судьбы отмечены печатью коллективного быта, о том, что их объединило и помогло выжить. Типичная петербургская коммуналка 90-х. Помещается в бывшем дворце Эмира Бухарского. Сам эмир никогда там не жил - а живут там простые ленинградцы: из жителей этого города каждый пятый никогда не имел своей квартиры.
1994. 51 мин.
Арбатский романс. Реэ. Владислав Виноградов
Фильм посвящен Булату Окуджаве, поэту, ставшему символом поколения 60-х. Снимались Петр Тодоровский, Юрий Рост, Сергей Никитин, Юрий Шевчук. Для режиссера этот фильм - прощание с шестидесятыми, попытка подвести итоги этой эпохи, полной иллюзий и безумных надежд.
2006. 52 мин.
3 – 8 декабря
Специальный показ – вне конкурса.
Прокляты и забыты.
Автор сценария - Сергей Говорухин. Режиссеры – Сергей Говорухин, Инна Ванеева.
Премия Российской академии киноискусств «Ника», Гран-при IX фестиваля неигрового кино “Россия» (Екатеринбург), Премия «Золотой кадр» международного фестиваля документальных фильмов «Кинолетопись».
«Сегодняшние войны несправедливы. На них воюют обреченные. Несколько тысяч обреченных в многомиллионной стране. Уцелевшим, вернувшимся с войны солдатам уже не вписаться в эту действительность. Жившим по законам совести, им не найти места на этой ярмарке тщеславия. И потому их война не окончена.
Для чего я говорю об этом? Что пытаюсь доказать? Мир давно сузился до размеров малогабаритного счастья, и границы его непоколебимы. Мы были гражданами страны. Плохой, хорошей ли, но страны. Мы стали гражданами квартиры». - Сергей Говорухин.
1988. 72 мин.
комментарии (1)
Юрий Шуйский 16 ноября 2011, 23:33
Браво!