Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Гран-при Александра Белобокова

опубликовал | 09 декабря 2011

Валерий Кичин | - просмотров (77) - комментариев (0) -

II Интернет-фестиваль “Дубль дв@», посвященный документальному кино, закончен.

По решению зрительской аудитории, оценивавшей фильмы по 10-балльной шкале, первое место занял, получив 9,4 балла и завоевав Гран-при, московский независимый автор-режиссер Александр Белобоков с фильмом «Сегодня за окном туман» - о последних днях выдающегося драматурга Виктора Розова.

На этот фильм шли особенно проникновенные отзывы. Не могли смолчать и наши коллеги-журналисты: «Потрясающее свидетельство прекрасно и честно прожитой жизни, к тому же озаренной настоящей любовью. Сильнейшее впечатление!» - пишет Светлана Хохрякова. Сергей Сычев, отмечая «талант и невероятный накал эмоций, который достигается необычными режиссерскими решениями», подчеркивает особое положение Александра Белобокова в кругу кинематографистов: «Белобоков мыслит себя и работает как маргинальный режиссер, который снимает фильмы собственноручно и за копейки, и которого коллеги по цеху воспринимают с трудом. Что, впрочем, не мешает ему производить прекрасные картины. Многие коллеги дразнят его формалистом и не принимают "Сегодня за окном туман", но мне Александр Белобоков видится одним из самобытнейших и интереснейших современных режиссеров России».

Многие вспоминают ранее виденную картину Белобокова «Зина. Жила-была» - шедевр, созданный на стыке документального фото и художественной анимации. Интересно, что и второй фильм, представленный лауреатом на фестивале, - документальная комедия «Алиса, Базилио и мама из Калуги» - тоже получил очень высокий средний балл (9,0), заняв второе место. Мы надеемся, что наш фестиваль подвигнет кинематографическое сообщество внимательней отнестись к триумфатору.

Надо заметить, что ни одна из картин фестиваля не опустилась ниже оценки 6,9 – что по критериям мировой Интернет-базы IMDB является очень большим успехом. И практически не было в программе фильма, который кто-либо из зрителей не назвал лучшим на фестивале. Вот что пишут о необычной по структуре картине «Проклятие №» Евгении Головни, которая формально заняла последнюю строчку в рейтинге: «Посмотрел фильм дважды. Не просто понравился - заставил задуматься и осмотреться. Сменить привычный взгляд - а это важно для меня. Отлично!» - Игорь. Или: «Когда наша псевдо-цивилизация грохнет по голове, и посыплются дома, и столкнутся машины, и нечем будет дышать, и будут плакать дети от бездушия взрослых, - мы вспомним этот фильм-предупреждение. Он проникает в душу - медленно, но верно». – ВВВ.

Если бы у нас в запасе было несколько наград, то за второй и третий призы разгорелась бы нешуточная борьба: лидеры шли кучно. Я рад успеху у наших зрителей молодого сибирского режиссера Владимира Головнева, чей «Занавес» считаю одним из лучших документальных фильмов последних лет. В число главных претендентов на призы, несомненно, попали бы Екатерина Головня с социальной драмой «Затерявшаяся в полях» и Галина Долматовская с картинами о русской эмиграции («Иван Мозжухин. Дитя карнавала» и «Серебряковы. Французские этюды») – все эти ленты оценены в 8,7 балла.

А вот оценка фестивального репертуара в целом, которую дает в своем блоге пользователь Интернета под ником surjojo  - она довольно типична: «На фестивале собраны поразительные, просто валящие наповал картины русских режиссеров-документалистов. Это наша с вами страна, и она очень интересна, о чем и рассказывают эти фильмы. Был изумительно талантливый фильм сибирского документалиста Евгения Соломина "Каторга". Картины Долматовской и Шахвердиева, по-моему, совершенно необходимо видеть. Это бесценная пища для размышлений о времени и о себе».

Документальное кино – всегда встреча с реальностью: жизнью, какая есть, и ее героями. Перед нами прошли лица и судьбы выдающихся деятелей нашей культуры и рядовых жителей сибирского села, актеров маленького провинциального театра и суперзвезды Великого Немого, женщины, посвятившей себя помощи тем, кто всеми брошен («Мой друг доктор Лиза» Тофика Шахвердиева), и детей, которые родились инвалидами, но пока верят в свою звезду (его же «О любви»). Это лица из прошлого, настоящего и даже будущего - если считать, что мы учимся на своих судьбах и тем предопределяем наше завтра. Или не учимся – и тогда готовы бесконечно повторять старые ошибки, преступления и трагедии. Документалисты фиксируют, как меняется наш уклад под давлением сдвинувшегося с мест мира («Затерявшаяся в полях»), какая путаница царит в головах под напором овладевающих страной фобий, вер и суеверий («Не от мира сего» Владимира Головнева), как болят и не дают спокойно жить незаживающие раны нашей истории («Нюрнберг, которого не было» Ирины Васильевой и Игоря Холодкова).

Зрительская аудитория документального кино по определению всегда меньше аудитории кино игрового. И около 15 тысяч просмотров за две недели фестиваля – это для жанра число немалое. Больше всего зрителей пришли к нам из городов России – Москвы, Петербурга, Саратова, Екатеринбурга и Самары. Из стран мира лидируют Германия, Украина, Израиль и США, в аутсайдерах – Швеция, Сингапур и Тайланд. Всего нас смотрели 172 города из 27 стран. Зато число мини-рецензий и отзывов, опубликованных на форуме, возросло до 758 (против 622, присланных на фестиваль игровых лент в апреле).

Далеко не все смотревшие фильмы сочли нужным принять участие в их рейтинге. И, что особенно жаль, не все голосовавшие освоили десятибалльную шкалу: были зрители, которые нажимали самую первую звездочку, полагая, что ставят фильму высший балл, хотя на самом деле они ставили ему «кол», резко снижая его шансы на победу. К сожалению, недоразумение произошло с фильмами «Прокляты и забыты» и «Борис Годунов»: первые дни их демонстрации по техническим причинам не работала система зрительских оценок, ее удалось вернуть к жизни только в среду, так что не верьте удручающим цифрам оценивших эти картины – большинство это сделать просто не могли. Хорошо, что картины эти шли вне конкурса, и здесь оценки не сказались на судьбе приза.

Огромное внимание привлек мемориальный показ фильма «Прокляты и забыты» Сергея Говорухина, которого война уже пыталась убить на одном из фронтов, но настигла только недавно. «Фильм сильный, жесткий, очень мужской и такой необходимый - чтоб помнили, чтоб знали, - пишет зрительница Вера. - Хорошо бы его показывать как можно чаще в школах, в институтах, на ТВ, вместо сериального "мыла". А то в стране, победившей фашизм, разгуливают новоявленные фашисты, безнравственность торжествует и глумится. И если не давать ей отпор, не будить память, совесть, как сделал Сергей Говорухин своим фильмом, все может повториться... Вечная память ребятам».

Труднее всего было определить победителей конкурса мини-рецензий, опубликованных в форуме. Умных, точных суждений было много. Но приходилось учитывать и активность авторов: к своему второму «изданию» фестиваль «Дубль дв@» обзавелся постоянными, преданными зрителями, которые с нетерпением его ждали и считали своим долгом в нем участвовать. Таков, например, автор под ником Королевич из Тюмени, который на первом фестивале взял один из призов. Теперь он писал уже из Челябинска, писал много и хорошо, хотя в его почти всегда содержательных рецензиях непосредственность эмоционального отклика, всегда столь ценная, стала уступать место некоему чувству «профессиональной необходимости». И когда он пишет о том, что за 33 минуты фильма он 66 раз уснул и поэтому ничего не понял, я думаю: каково, должно быть, читать такое создателям очень классной, очень необычной картины! Конечно, всё можно объяснить усталостью или плохим настроением зрителя, наш автор это понимает и честно воздерживается от оценок вогнавшего в сон фильма. Но от этого отклик не становится менее обидным.

Тем не менее, большинство его рецензий – хороший подарок создателям картин, которые, насколько я знаю, следили за разгоревшимся обсуждением внимательно и ревниво. Очень интересные, всегда корректные, часто спорные, но всегда аргументированные суждения высказывал и наш постоянный зритель под ником Vadim. Оба получат в качестве приза выносной жесткий диск для хранения фильмов и набор сувениров от «Российской газеты».

...В пятницу в редакции “Российской газеты» Александру Белобокову были вручены приз фестиваля «Дубль дв@» и портативная HD-видеокамера, которая в арсенале любого документалиста не может быть лишней.

В ответном слове лауреат выразил восхищение аудиторией, которую привлек фестиваль: «Документалист напоминает человека, который разговаривает сам с собой, - его картины можно показать только на фестивалях, да и туда зрители ходят неохотно. И то, что столько людей день за днем смотрели в Интернете документальные фильмы и писали в ответ умные, неформальные, душою продиктованные комментарии, не может не греть сердце режиссера. Я пережил волнующие дни и теперь очень счастлив».

Александр Белобоков рассказал, что его фильм о Розове не брали кинофестивали, к нему вообще не относились всерьез, и поэтому выбор сетевой аудитории для его автора особенно важен. Примеров разительного расхождения между спросом публики, ценящей внятно рассказанные человеческие истории, и критериями профессионалов, занятых формотворчеством и штурмом «табу», очень много, и это – повод для разговора. Потому что истина, как всегда, не в крайностях.

Фестиваль завершен. По просьбам зрителей, не успевших посмотреть многие фильмы, мы повторяем показ картин – лидеров конкурса: «Сегодня за окном туман…» (1 место), «Алиса, Базилио и мама из Калуги» (2 место), разделивших 3-е место фильмов «Игра» и «Занавес» Владимира Головнева, «Иван Мозжухин, или Дитя карнавала» и «Серебряковы. Французские этюды» Галины Долматовской и «Затерявшаяся в полях» Екатерины Головни. Их можно посмотреть на сайте www.rg.ru с 10 по 12 декабря.

«Дубль дв@» молод, он только складывает свои традиции и учится на своих просчетах. Приносим извинения за технические сбои, думаем над тем, как увеличить число призов, и не добавить ли к многотысячному зрительскому «жюри» еще одну судейскую коллегию из людей искусства. В апреле снова надеемся дать «вторую премьеру» игровым фильмам, незаслуженно оказавшимся в тени, а осенний фестиваль 2012 года посвятить анимации. И не оставляем мысли создать на нашем сайте постоянно действующий киноклуб.

Спасибо всем за участие в эксперименте «Российской газеты». Его цель – не дать хорошим фильмам бесследно уйти в небытие, а заодно - разведать и освоить новые возможности, которые предоставляет масс-медиа и кинематографу безграничное пространство Интернета.

("Российская газета")

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email