Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

На "Глобусе" России нет

опубликовал | 15 декабря 2011

Валерий Кичин | - просмотров (84) - комментариев (0) -

В Калифорнии объявлены номинанты на премию «Золотой глобус», которую ежегодно присуждает Ассоциация кинопрессы, аккредитованной при Голливуде. Считается, что «Глобус» - верный барометр погоды на предстоящей церемонии «Оскара».

Как и ожидалось, шеренгу фаворитов года возглавляет фильм «Артист» Мишеля Хазанавичюса, собравший шесть номинаций, включая «Лучший фильм в жанре комедии или мюзикла». В номинанты попали также режиссер картины, авторы сценария и саундтрека, а также оба главных исполнителя – французские звезды Жан Дюжарден, уже получивший за эту роль премию в Канне, и Беренис Бежо. Эта французская черно-белая картина легко избежала участи быть сосланной в категорию фильмов, снятых на иностранном языке: она «безъязыкая», пародирует немое кино, и делает это так блестяще, с таким юмором и мастерством, что признана лучшим фильмом года большинством американских киногильдий.

По пять номинаций – у фильмов «Потомки» Александра Пэйна с Джорджем Клуни, номинированным за лучшую мужскую роль, и Help («Прислуга», режиссер Тейт Тейлор, номинированы актрисы Виола Дэвис, Октавия Спенсер и Джессика Чэстэйн), оба проходят по категории «Лучшая драма». В этой категории с ними соревнуются также «Хьюго» Мартина Скорсезе, «Мартовские иды» - режиссерская работа Джорджа Клуни, «Человек, который изменил всё» (Moneyball) Беннетта Миллера с Брэдом Питтом и «Боевой конь» Стивена Спилберга – экранизация книги Майкла Морпурго из времен I мировой войны; прежде чем стать фильмом, эта книга уже пережила несколько инсценировок, а теперь даже реинкарнирована в мюзикл.

В категории комедий и мюзиклов вместе с лидером гонки «Артистом» на финишную прямую «Золотого глобуса» вышли фантастическая комедия Вуди Аллена «Полночь в Париже», «7 дней и ночей с Мэрилин Монро» Мишель Уильямс, «Девичник с Вегасе» (Bridesmaids) Пола Фейга и комедия со зловещим названием «У меня рак» (50/50) Джонатана Ливайна.

Кроме Клуни, на статус лучшего режиссера претендуют Вуди Аллен («Полночь в Париже»), Мартин Скорсезе («Хьюго»), Мишель Хазанавичюс («Артист») и Александр Пэйн («Потомки»). Причем Джордж Клуни сейчас явно под счастливой звездой: он номинирован трижды – как актер в «Потомках», как сценарист и режиссер в «Мартовских идах». В актерских номинациях также числится Райан Гослинг – сразу за политический триллер «Мартовские иды» и за романтическую комедию «Безумный, глупый, влюбленный», Михаэль Фассбендер в секс-драме «Стыд», Леонардо ДиКаприо за роль руководителя ФБР Джона Эдгара Гувера (фильм «J. Edgar”),  а также Брэд Питт, сыгравший менеджера Оклендской бейсбольной команды в «Человеке, который изменил всё». Звездный час и у актрисы Гленн Клоуз: у нее есть шанс выиграть приз не только за роль женщины, переодетой мужчиной, в фильме «Альберт Ноббс», но и за текст песни к фильму «Склони головку». В номинации «Лучшая женская роль» с ней соревнуются Руни Мара в «Девушке с татуировкой дракона», Виола Дэвис в «Прислуге»,Тильда Суинтон в фильме «Что-то не так с Кевином» (We Need to Talk About Kevin) и, конечно, Мерил Стрип – непременная участница всех премиальных гонок мира. На этот раз она номинирована за роль Маргарет Тэтчер в «Железной леди». В списке актрис, номинированных в категории «Лучшая комедия или мюзикл», кроме Беренис Бежо, числятся Шарлиз Терон  в фильме «Бедная богатая девочка» (Young Adult), Джоди Фостер и Кэйт Уинслет в накаленной комедии Романа Поланского «Резня» (Carnage), Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин Монро») и Кристен Уиг («Девичник в Вегасе»).

В число претендентов на «Золотой глобус» попали анимационные картины «Тачки-2», «Кот в сапогах», «Ранго», «Секретная служба Санта Клауса» (Arthur Christmas) и «Приключения Тинтина: Тайна единорога 3D».

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» представлены картины из Китая («Цветы войны» Чжана Имоу), Бельгии («Мальчик с велосипедом» братьев Дарденн), Ирана («Развод Надера и Симин» Асгара Фархади), Испании («Кожа, в которой я живу» Педро Альмодовара ) и США (боевая сага «В краю крови и меда», снятая Анджелиной Джоли в Боснии).

Главная неожиданность этого «Глобуса» - отсутствие среди номинантов картины, которая не только получила Золотую пальмовую ветвь в Канне, но и, по голосованию членов американских киногильдий, разделяла с «Артистом» позицию лучшего фильма года, - «Древо жизни» Терренса Малика. Окажется ли она в числе фаворитов «Оскара» - это теперь главная интрига нынешней премиальной кампании.

Шорт-лист номинантов на премию «Оскар» будет обнародован в конце января.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email