Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Елена" и "Орел"

опубликовал | 27 декабря 2011

Леонид Павлючик | - просмотров (77) - комментариев (0) -

В Центральном Доме кино объявлены номинанты на премию "Золотой орел" 2011 года. Безусловным фаворитом стала социально-психологическая драма Андрея Звягинцева "Елена". Эта картина, удостоенная нескольких международных призов и снискавшая большой общественный резонанс на родине, претендует на "Золотых орлов" в десяти номинациях, в том числе в главных -- "Лучший фильм", "Лучший режиссер", лучший сценарий, лучшая работа оператора, лучшая мужская и женские роли…
Всего в основной номинации -- "Лучший фильм"-- представлены пять картин. Кроме "Елены", это "Два дня" Авдотьи Смирновой, «Дом» Олега Погодина, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "В субботу" Александра Миндадзе. Миндадзе и Погодин, наряду со Звягинцевым, представлены также в номинации "Лучший режиссер".
Ряд серьезных картин в силу разных причин выпали из битвы за «Золотых орлов». Так, знаменитый создатель знаменитого фильма "Белорусский вокзал" Андрей Смирнов попросил не включать свою новую работу "Жила-была одна баба", снятую после 30-летнего перерыва, в список номинантов премии "Золотой орел". Председатель экспертного совета премии Кирилл Разлогов отметил, что Андрей Сергеевич никак не мотивировал это решение. Сам Кирилл Эмильевич философски заметил, что картина Смирнова сполна получит свое на «Нике»...
В списке номинантов "Орла" нет и "Фауста" Александра Сокурова, завоевавшего «Золотого льва» в Венеции. Российская премьера картина состоится только в январе, поэтому академия «Золотой орел» рассмотрит «Фауста» в следующем году. Также в 2012-м на "Орла" будет претендовать и лента Владимира Мирзоева "Борис Годунов", у которой была непростая прокатная судьба, и далеко не все желающие смогли увидеть эту спорную и яркую картину.
Кинокритиков чрезвычайно удивило отсутствие в номинациях фильма "Утомленные солнцем-2. Цитадель", которую поставил фактический руководитель премии Никита Михалков. "Эта лента рассматривалась, но было решено, что картина не является целостным художественным произведением, так что в будущем году в номинации "Телефильм" будет представлен многосерийный сериал, где объединены две части - "Предстояние" и "Цитадель", - пояснил Разлогов.
В этом году на премию выдвинуты сериалы "Баллада о Бомбере", "Достоевский", "Петр Первый. Завещание", "Побег", "Доктор Тырса", "Вчера закончилась война". В номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" представлены картины "Король говорит", "Меланхолия" и "Черный лебедь".
Награждение лауреатов состоится 27 января 2012 года в Первом павильоне киностудии "Мосфильм".

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email