Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Цифра против целлулоида

опубликовал | 27 декабря 2011

Валерий Кичин | - просмотров (88) - комментариев (0) -

Как сообщает британская The Telegraph, в январе 2012 года в США число массовых кинотеатров, оборудованных новейшей цифровой проекционной техникой, превысит количество залов с традиционными пленочными проекторами, а к концу 2013-го пленка полностью исчезнет из употребления.

В Западной Европе, по данным исследовательской компании мировых кинорынков IHS Screen Digest, этот процесс завершится к концу 2014 года. Впрочем, ожидается, что 35-миллиметровая целлулоидная пленка все равно будет в ходу - как музейный экспонат в некоторых артхаусных кинотеатрах, куда будут стремиться любители кинематографической старины.

Процесс идет стремительными темпами. Еще два года назад только 15 процентов кинотеатров планеты использовали «цифру». «Цифровую революцию» подхлестнул выдающийся успех новаторского фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» - кинотеатры принялись спешно закупать цифровые 3D-проекторы, а спрос на пленочное оборудование упал более чем втрое. Кроме того, печать традиционных фильмокопий требует несопоставимо больших затрат: состав пленки включает постоянно дорожающее серебро. Цифровая же копия, которая посылается на жесткий диск проектора, обходится в десять раз дешевле.

Доживает последние годы пленка и в киносъемочных аппаратах. Еще многие кинорежиссеры не хотят расставаться с отработанными за целый век методами: в самом факте, что на пленке каждый кадр можно запросто посмотреть на просвет, они видят некую магию. Но, судя по всему, очередная техническая революция в кино неостановима. «Я всегда был сторонником съемки на кинопленку и очень долго за нее упорно держался, - уже пару лет назад говорил мне генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. – Но теперь и я вынужден признать: цифра победила!».

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email