Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Берлинале воздаст почести Мэрил Стрип

опубликовал | 04 января 2012

Валерий Кичин | - просмотров (72) - комментариев (0) -

Чуть больше месяца остается до старта 62-го Берлинского международного кинофестиваля - первого из "золотой тройки" главных европейских киносмотров года.

Постепенно становятся известны все новые подробности его программы. Фестиваль откроется 9 февраля исторической драмой французского режиссера Бенуа Жако "Прощай, моя королева!" с Дианой Крюгер ("Бесславные ублюдки") в роли Марии Антуанетты, Леа Сейду ("Полночь в Париже") в роли ее ближайшей фрейлины и Вирджинией Ледуайен ("8 женщин"). Фильм представляет собой экранизацию одноименного романа Шанталь Тома, живописующего последние дни Французской революции - они увидены глазами королевской фрейлины. Как утверждает пресс-релиз, иронические обертоны повествования обнаруживают массу параллелей с современностью. Вопреки обыкновению, фильм, открывающий фестиваль, станет и первой картиной его главного конкурса.

В дополнение к первым фильмам главного конкурса теперь объявлены и первые девятнадцать картин, которые будут показаны в побочной программе "Панорама", где демонстрируются как игровые, так и документальные фильмы. Среди них ленты из Франции ("Смерть на распродаже" Фаузи Бенсайди и "Атомный век" Элен Клотц), Австрии ("Стена" Джулиана Романа Полслера), Ирландии ("Кукольный дом" Кирстен Шеридан), Тайваня ("10 + 10" группы режиссеров), Вьетнама ("Потерянные в раю" Ву Нгок Данг), Германии ("Мамочка придет" Шерил Дюнье), Сербии-Македонии-Словении ("Парад" Срджана Драгоевича) и другие.

Объявлено и имя главной героини предстоящего Берлинале. Ею станет великая американская актриса Мэрил Стрип, - как сказал фестивальный директор Дитер Косслик, "блестящая, универсальная актриса, которая одинаково свободно чувствует себя в драматических и комедийных ролях". В конкурсной программе будет представлена ее новая работа - роль премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в фильме Филлиды Ллойд "Железная леди" (первые отклики американской прессы на этот фильм, однако, не вселяют оптимизма: его признают скучным и неряшливым). А кроме того, гости фестиваля увидят обширную ретроспективу картин с участием Мэрил Стрип. За большой вклад в киноискусство актриса будет награждена почетным "Золотым медведем".

Жюри главного конкурса возглавит режиссер Майк Ли.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email