Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Украденный остров

опубликовал | 03 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (109) - комментариев (0) -

Фильм «Остров» снимался в Санкт-Петербурге в рамках детского благотворительного кинопроекта «Открытые Острова». Автором сценария фильма и продюсером стал художественный руководитель кинопроекта «Открытые Острова» Игорь Кораблев.

Главные роли в фильме исполнили подопечные приютов и детских домов Петербурга и Ленинградской области. С маленькими актёрами подписали договоры, по которым дети получают третью часть доходов от проката фильма. Договоры были заключены между законным владельцем фильма «Остров» Кораблёвым и органами государственной опеки несовершеннолетних Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Деньги должны были переводиться под контролем со стороны государственных организаций на персональные расчетные счета детей-сирот до их совершеннолетия.

В сентябре 2008 года (т.е. через 2 года после завершения съемок) дебютант-режиссёр фильма Кристина Кевиш, гражданка Латвии, имея в своем распоряжении DVD с фильмом "Остров", стерла из титров название фильма и заменила его на иное, но похожее название - "Островитяне", стерла из титров фамилию настоящего автора сценария, продюсера и правообладателя Кораблева. После чего в титрах фильма в качестве автора сценария, продюсера и правообладателя была указана Кристина Кевиш.

В дальнейшем К. Кевиш сфабриковала "договора" на фильм "Островитяне", которые были направлены в Министерство культуры РФ для получения прокатного удостоверения. После чего фильм "Островитяне" был растиражирован и публично распространялся на кинофестивалях и на телевидении на территории РФ и за рубежом.

Продюсер и автор сценария Игорь Кораблев подал в суд. Петроградским районным судом Санкт-Петербурга и Городским судом Санкт-Петербурга был установлен факт присвоения авторских и исключительных имущественных прав на фильм "Остров" (т.н. "Островитяне") гражданкой Латвии Кевиш. На основании решения суда Министерство Культуры Российской федерации отозвало прокатное удостоверение на фильм "Островитяне".

На основании решения Петроградского районного суда Санкт-Петербурга и Городского суда Санкт-Петербурга в Прокуратуру Санкт-Петербурга направлено заявление с целью восстановления прав детей-сирот, нарушенных показами, и возвращения денежных сумм, а также о возбуждении в отношении Кристины Кевиш уголовного дела по ст. 146 УК РФ " Нарушение авторских и смежных прав".

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email