Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Муравей Чинти штурмует Берлин

опубликовал | 13 января 2012

Валерий Кичин | - просмотров (63) - комментариев (0) -

По сложившейся традиции Берлинский фестиваль объявляет названия фильмов-участников постепенно,  сохраняя интригу едва ли не до самого старта 9 февраля.

Как мы сообщали, в его главном конкурсе уже объявлен фильм «Машина Джейн Мэнсфилд», спродюсированный компанией Александра Роднянского, но там задействованы только российские деньги, а вся творческая составляющая - американская. Так что, в сущности, российских фильмов в конкурсе пока нет, но еще есть вакантные места, а значит, пока жива и надежда.

Зато стало известно, что в один из побочных конкурсов Берлинале Generation Kplus принята 8-минутная анимационная лента петербургского режиссера Натальи Мирзоян «Чинти» - история, как рассказала «Российской Газете» автор фильма, «о маленьком муравье и его большой мечте, о том грандиозном, что находится рядом с нами и чего мы не замечаем».

В век компьютерной анимации особенно живыми и теплыми кажутся «старомодные», а на самом деле вечные «рукодельные» фильмы – вспомним мировой успех картин ярославского аниматора «оскаровского» лауреата Александра Петрова. Вот и в фильме Натальи Мирзоян изображение сотворено из разнообразных сыпучих материалов – многих сортов чая, мате, рейбуша. Хотя конечный этап работы производился все равно на компьютере – куда ж теперь без него! Как сказала по этому поводу Наталья Мирзоян: «В общем, хитро все».

В Берлинале уже участвовал дебютный авторский фильм Мирзоян «Дерево детства», который потом кочевал по разным фестивалям и собрал коллекцию призов и дипломов. Зрители могли видеть работы Натальи Мирзоян и в сериале о Смешариках. Работает она на студии «Петербург», авторские фильмы делает в постоянном сотрудничестве со своими друзьями-коллегами звукорежиссером Игорем Яковелем и композиторами Мариной Ландой и Сергеем Васильевым. По своему базовому образованию Наталья художник и социолог.

В конкурсе Generation Берлинского фестиваля участвуют 58 короткометражек и полнометражных фильмов из 32 стран. Победители согласно вердиктам профессионального жюри получат премии Немецкой Организации помощи детям. Есть и жюри, в которое входят дети от 11 до 14 лет, - оно определит обладателей премий «Хрустальный медведь».

("Российская Газета")

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email