Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Рецепт его молодости

опубликовал | 15 января 2012

Валерий Кичин | - просмотров (60) - комментариев (1) -

Инсульт прервал жизнь Евгения Гинзбурга – одного из немногих рыцарей и классиков музыкального телекино. Это свое мастерство он передал и «большому кинематографу», продолжив лучшие традиции отечественного мюзикла.

Один из его последних фильмов для «большого экрана» уже практически не дошел до зрителей в силу безразличия новорусского проката к российскому кино. Это была «Анна» - музыкальная версия драмы Островского «Без вины виноватые», где действие было перенесено в наши дни, и Любовь Казарновская сыграла знаменитую певицу по фамилии Кручинина. На фестивале «Литература и кино» фильму дали приз с формулировкой «"За невероятную до изумления трактовку великой пьесы», но на экраны он уже не выходил. Один из популярнейших в прошлом жанров доживал последние дни: рожденная песенной, наша страна переходила на язык суровой прозы.

А начинал Евгений Гинзбург в пору его расцвета и всенародной любви. Начинал на телевидении, художественный уровень которого в этом жанре определил на многие годы. Он делал знаменитые «Бенефисы», музыкальные шоу в честь популярнейших звезд: Людмилы Гурченко, Веры Васильевой, Татьяны Дорониной, Ларисы Голубкиной, Сергея Мартинсона, Савелия Крамарова. Делал феерические «Волшебные фонари» - музыкально-пародийные фантазии по мотивам мирового кино. С Людмилой Гурченко он встречался на съемочной площадке еще не раз: сняв ее двойной телеконцерт «Песни войны» и «Любимые песни», где заложил основы будущей школы отечественного музыкального клипа, и дебютировав на «большом экране» киномюзиклом «Рецепт ее молодости» на сюжет фантастической пьесы Карела Чапека «Средство Макропулоса».

Жанр мюзикла он увлеченно разрабатывал всю жизнь: он его понимал, чувствовал и умел воплощать. Любил его особый ритм, его кураж, его азарт и фантазийную природу. При этом всегда брал в основу серьезную литературу: к упомянутым Островскому и Чапеку добавим Мопассана («Руанская дева по прозвищу Пышка»), Вольтера («Простодушный»), популярного в СССР фантаста Александра Беляева («Остров погибших кораблей»), грузинского классика Важу-Пшавелу («Свадьба соек»). Перевел он на язык музыкального кино и древнегреческий эпос об аргонавтах («Веселая хроника опасного путешествия»).

Это были фильмы яркие, бравурные, они ошеломляли зрителя водопадом режиссерских парадоксов, заражали неистощимой молодой энергией и в дни праздников становились столь же непременным «фирменным блюдом» наших экранов, как и комедии Эльдара Рязанова. Если в дни памяти о мастере телеканалы решат повторить какие-то из этих лент – не пропустите их и снова убедитесь в том, какую высочайшую планку задавали в те годы эти сугубо развлекательные телевизионные фильмы. Сегодня, по контрасту, они поражают еще больше. Евгений Гинзбург одним из первых рискнул пересадить на российскую почву приемы парижского кафе-шантана, американского бурлеска и даже испанских «сарсуэлас», при этом в его фильмах-шоу доминировала все равно Россия – бесшабашная, разгульная, парадоксальная, легко переходящая от веселья к сантиментам. Его «Песни войны» и «Любимые песни» - еще один бенефис Людмилы Гурченко – остаются, возможно, самым проникновенным и искренним музыкальным памятником эпохе Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, полных надежд и любви. И я думаю, что именно благодаря Евгению Гинзбургу мы по-настоящему узнали эту сторону дарования великой актрисы, словно рожденной для синтетического жанра мюзикла. Музыкальные фильмы Евгения Гинзбурга не раз награждались премиями ТЭФИ, призами отечественных фестивалей и международного фестиваля в Монтре.

Ранний уход Евгения Гинзбурга – это невосполнимая брешь в эстафете традиций музыкального жанра. Его студенты остались без своего мастера. Будем надеяться, они смогут продолжить его дело.

("Российская газета")

комментарии (1)

Степан Богданов 16 января 2012, 16:21

Для меня это ещё и невосполнимая личная утрата - ушёл один из умнейших и добрейших друзей...Прощай, дорогой Женечка, вечная память тебе. Ты нам оставил так много...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email