Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

«Красная фабрика грез» на берегах Шпрее

опубликовал | 17 января 2012

Валерий Кичин | - просмотров (53) - комментариев (0) -

Зрителей 62-го Берлинского кинофестиваля ждет торжественная премьера отреставрированного фильма «Октябрь», снятого Сергеем Эйзенштейном в 1928 году. Премьера готовится при содействии Российского государственного архива литературы и искусства и будет сопровождаться Симфоническим оркестром Берлинского радио, дирижер Франк Штробель.

Этот классический советский фильм покажут 10 февраля в рамках специальной программы года – ретроспективы «Красная фабрика грез», посвященной, в частности, деятельности студии «Межрабпом». Об этой первой и единственной при советской власти частной российско-германской кинокомпании и у нас вспоминают очень редко, хотя она успешно работала в течение целого десятилетия и сняла многие известные картины нашего кино – в частности, первый советский звуковой, первый анимационный и первый цветной фильмы. Российско-немецкое сотрудничество в области кино интенсивно развивалось в 20-е и в начале 30-х годов.

В берлинскую ретроспективу входят малоизвестные на Западе фильмы Бориса Барнета, Всеволода Пудовкина, Александра Андриевского,Федора Оцепа, Якова Протазанова, Владимира Шнейдерова, Игоря Савченко, Сергея Комарова. Многие из этих картин будут показаны в Германии впервые. Премьера обновленного «Октября» станет центральным событием ретроспективы. «Октябрь», говорится в пресс-релизе фестиваля, - первый пример революционного фильма, который оказал мощное влияние на формирование образа советского кинематографа этого периода. В соединении с оригинальной музыкой, написанной Эдмундом Майзелем, демонстрация фильма обещает зрителям уникальное, эмоционально насыщенное впечатление.

Премьерой картины Эйзенштейна предполагалось отметить десятилетие Октябрьской революции. Но за это десятилетие политическая конъюнктура не раз менялась, многие бывшие соратники Ленина к 1928 году оказались в опале, и лента, где они упоминались, подверглась цензурным сокращениям, а после премьеры в Большом театре 14 марта 1928 года совершенно исчезла из кинотеатров.

В 60-е годы Наум Клейман, тогда сотрудник Госфильмофонда, работал над первой научной реставрацией фильма. На базе этой его версии и были выполнены новая реставрация и перевод фильма в HD (высокое разрешение). Эти работы произведены Киномузеем в Мюнхене, который еще в 70-е годы приобрел в Госфильмофонде копию картины. Кроме того, для премьеры в Берлине мюнхенская копия была дополнена некоторыми лучше сохранившимися фрагментами из материалов Киноинститута в Амстердаме и немецкого Федерального киноархива.

Саундтрек, который прозвучит 10 февраля, был написан Эдмундом Майзелем для немецкой версии фильма в конце 20-х годов. По тем временам это была во многом новаторская музыка, включавшая шумовые эффекты и предварившая появление более поздних стилей панк и техно. Композитор считался одним из видных экспериментаторов, он активно осваивал новые технологии, в его творческом наследии музыка к 14 театральным спектаклям и десяти фильмам.

Премьера «Октября» станет одним из главных событий Берлинале и будет транслироваться популярным европейским телеканалом ARTE.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email