Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

России на «Оскаре» не будет

опубликовал | 19 января 2012

Валерий Кичин | - просмотров (88) - комментариев (0) -

Американская киноакадемия официально объявила список номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В шорт-листе осталось девять картин. Среди них «Мсье Лазар» режиссера из Квебека Филиппа Фалардо (Канада), «Пина» Вима Вендерса (Германия), «Суперклассико» (режиссер Оле Кристиан Мадсен, Дания), «Развод Надера и Симин» (Асгар Фархади, Иран), «Примечание» (Йосеф Седар, Израиль), «Омар меня убил» (Рошди Зем, Марокко), «В темноте» (Ангешка Холланд, Польша), «Радужные воины» (Вей Те-Шен, Тайвань) и «Быкоголовый» (Майкл Р. Роскам, Бельгия).

Предпочтения «Оскара» таким образом подтвердились: в фаворитах снова оказались главным образом фильмы, сочетающие высокие художественные качества с определенным коммерческим потенциалом. Вероятно, поэтому к финальному этапу всемирного киномарафона не допущены такие признанные критикой и фестивалями, но не рассчитанные на массовый прокат картины, как «Однажды в Анатолии» турка Нури Бильге Джейлана или «Туринская лошадь» венгерского режиссера Белы Тарра.

Выдвинутый российским «оскаровским комитетом» фильм Никиты Михалкова «Цитадель» из премиальной «гонки» выбыл.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email