Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Шапито" для "своих"

опубликовал | 25 января 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (93) - комментариев (7) -

Провел четыре едва ли не самых утомительных (а, увы, отнюдь не упоительных) часа в своей жизни. Это случилось на просмотре фильма «Шапито-шоу», который мои коллеги-критики назовут, конечно же, «шедевром всех времен и народов», «культовым фильмом», «новым словом в искусстве», «лучшей лентой десятилетия»…
На мой же, не исключаю, поверхностный взгляд, это вовсе не кино, а капустник. Местами смешной, местами наблюдательный, местами прикольный, но, в сущности, бесконечно длинный, изрядно скучный и, в общем, необязательный к просмотру студенческий кинокапустник, который по большому счёту интересен только «для посвященных», «для своих». Именно так – «Свои2000» -- и называется художественное движение, которое основал и возглавляет режиссер фильма Сергей Лобан. В недрах этого движения фильм родился, «свои», как я понимаю, отчасти его финансировали, они же сыграли в фильме множество второстепенных и даже парочку главных ролей – в экранное «Шапито» набилась бездна «своего» народа. Затем эти самые «свои» провели массированную арт-подготовку в Интернете накануне показа фильма в конкурсе ММКФ, потом оккупировали большой зал «Октября», давясь при просмотре возбужденными смешками при виде себя, любимых, щедро представленных на экране: «Смотри, вон там, в углу кадра мое ухо (нога, спина, голая задница)…». Я к числу «своих» не принадлежу, может, поэтому и к фильму остался равнодушен.
Готов признать: из автора фильма Сергея Лобана, как из гейзера, бьет бешеная, сумасшедшая синефильская энергия. Он всё на свете видел. Всё знает. Всех и вся цитирует. Апеллирует к Годару и, каюсь, неведомому мне Эвану Глоделлу. Куражится в своих интервью над Эйзенштейном. Скромно сравнивает потенциал своей ленты с комедиями Гайдая. Но эти многомудрые познания и умения бьют в «Шапито-шоу» -- за исключением, может быть, первой новеллы под названием «Любовь» -- мимо цели. Попадают куда-то не туда. Уходят преимущественно в пар, в свисток. В растянутую, безразмерную композицию. В достаточно банальные диалоги. В неостроумные репризы. В глуповатые коллизии с охотой отца (Петр Мамонов) и сына (Степан Девонин) то ли на медведя, то ли на кабана. В любительские песни и пляски, где «свой» в доску умный критик Александр Шпагин нелепо размахивает ногами и руками, старательно изображая тупого циркового режиссера…  
Эту бы энергию Сергея Лобана -- да в созидательных целях. Да в содержательное поколенческое высказывание. А так получилась окрошка из чужих киноцитат, бесконечный и монотонный иронический стёб, согласен, незлобивый, но, увы, и не шибко остроумный, над всем и вся. Над интернет-зависимостью поколения «П», над нашим пионерским прошлым, над скудным настоящим, над скученным и нищим крымским бытом, над нудистами и геями, над творческими муками и любовными неурядицами, над Виктором Цоем и его двойниками, над извечной проблемой отцов и детей... Наконец, над темой настоящей культуры и ее ловкими эрзацами. Но мне почему-то кажется, что водораздел этой темы проходит как раз по линии фильма «Шапито-шоу»…
Поклонники фильма в качестве козыря тут же напомнят мне, что фильм, дескать, завоевал второй по значению приз жюри последнего ММКФ. Но фестивальный конкурс в минувшем году был столь откровенно, удручающе, вызывающе слаб, что посреди болотистой топи даже покосившееся «Шапито» могло показаться величественным небоскребом. Что же касается кассовых перспектив «Шапито-шоу», то не зря наши прокатчики, которые не являются светочами мысли, но у которых есть нюх на коммерческий успех, с редким единодушием от фильма, якобы наследующего традиции Гайдая, отказались. И тогда за прокат решили взяться сами «Свои». Буду рад, если у них получится. Но что-то мне подсказывает, что «Шапито» в итоге прогорит, а клоуны разбегутся…
(Опубликовано в газете "Труд" под рубрикой "Иное мнение")

комментарии (7)

Наталья Нусинова 25 января 2012, 13:32

Еще раз поздравляю создателей фильма "Шапито-шоу"!
Теперь у них есть все необходимые составляющие успеха - вплоть до отрицательной рецензии критика старшего поколения.
Желаю им успеха и верю в их талант!))
Наталья Нусинова

Валерий Кичин 25 января 2012, 14:27

Дорогой Леня, ты написал, не обижайся, как раз в критикуемом тобой стиле категоричного стеба, к которому картина, по-моему, отношения не имеет. Никто из коллег, насколько помню, не объявлял ее шедевром всех времен и народов, но она действительно выделяется не только на фоне программы ММКФ, но и всего нашего кино - свободой от стереотипов киномышления, которые делают кино либо выпендрежным, либо архаичным. Здесь есть перспектива. А банальные диалоги и неостроумные реплики уже ушли в народ - как реплики из того же Гайдая. И залы в городах, где идет фильм, пока полны.
Никто не спорит с тобой о праве иметь свое мнение и его высказать. Но, согласись, жанр приговора без углубления в "состав преступления" - все-таки не входит в число жанров критики. И безотчетное раздражение - плохой советчик. Ну, пришел в плохом настроении в ярости уже от перспективы сидеть в кино три с лишним часа - с кем не бывает! Извини, но эту очень талантливую пару в обиду дам.

Леонид Павлючик 25 января 2012, 17:27

Дорогие коллеги! Спасибо за "критика старшего поколения". Мне казалось, что я еще в самом расцвете сил. Заблуждался, бывает. Что касается фильма, то не я один его не принимаю, это вам должно быть известно, хотя большинство из нашего критического сообщества картину приняло, это я признаю. Поэтому я не стал навязывать газете "Труд", в котором опубликована рецензия, свое мнение: я попросил, чтобы там было две рецензии -- "за" и "против". Мнение "за" принадлежит молодому критику Жанне Сергеевой. Так что паритет соблюден.

Наталья Нусинова 25 января 2012, 17:46

Леня! "Шапито-шоу" это кино молодых. И сделали его двадцатилетние. Вас удивляет, что Вы для них - "критик старшего поколения"? Безусловно так. Что совершенно не отменяет, что Вы безусловно "мужчина в самом расцвете сил"))
И свидетельство тому - смелость, с который Вы высказали мнение, отличное от мнения большинства. Другое дело, что я лично с ним не согласна.
В этом фильме есть только один эпизод, который лично меня огорчает - я имею в виду двусмысленность по поводу "Предстояния". Такое - "и нашим, и вашим" на всякий случай. Это особенно огорчительно именно потому, что люди - молодые и талантливые. И им это уж совсем не гоже. Но я им об этом сказала сама на пресс-конференции в Анапе. А в остальном, по-моему, это живое, свежее, перспективное кино. С массой выдумки и с узнаваемыми деталями помимо киноцитат. А то, что они умеют делать и нетрадиционно по форме - это уже доказал их первый фильм, "Пыль". Так что не обижайтесь пожалуйста)).

Леонид Павлючик 25 января 2012, 18:31

Наташа, есть масса людей в нашем критическом сообществе, которые не принимают фильм "Елена", по-моему, выдающийся. Или фильм "Жила-была одна баба", по-моему, выдающийся. Ну, разошлись в оценке куда менее значимого, на мой взгляд, фильма "Шапито-шоу", который поставил молодой 40-летний режиссер, -- случается и такое. Единодушие, как известно, бывает только на кладбище.

Наталья Нусинова 26 января 2012, 23:51

Да, действительно, Лобану 40, а Марине Потаповой 35.
А я была уверена, что они - совсем молодые. Но это кино позиционирует себя как фильм новой волны, и так же воспринимается молодым зрителем.
Еще-подкупает их дружба. Какие-то новые и чудесные отношения в группе. Я никогда еще не слыщала, чтобы в нашем кино сценариста прелставляли как соавтора, равного режиссеру. В лучшем случае, даже среди единомышленников - "фильм режиссера А по сценарию сценариста Б"ю А тут - фильм Лобана и Потаповой. Одно это многого стоит. Но главное-то - ведь как весело, живо!

Леонид Павлючик 27 января 2012, 16:06

Я знаю подобные примеры. Еще лет десять назад привычно звучало: фильм Абдрашитова-Миндадзе...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email